गृह मंत्रालय
छात्रों के बीच मादक द्रव्यों का उपयोग
25 MAR 2025 1:40PM by PIB Delhi
भारत में मादक द्रव्यों के उपयोग की सीमा और पैटर्न पर राष्ट्रीय सर्वेक्षण के एक भाग के रूप में, देश भर में स्कूल और कॉलेज के छात्रों के बीच मादक द्रव्यों के उपयोग के पैटर्न और प्रोफ़ाइल को समझने के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने 2018-2019 में छात्रों के बीच मादक द्रव्यों का उपयोग विषय पर एक बहु-साइट सर्वेक्षण किया। इस केंद्रित विषयगत अध्ययन में, देश भर से दस अलग-अलग स्थानों को सर्वेक्षण स्थलों के रूप में चुना गया था।
स्कूली छात्रों के नमूने में पदार्थ के उपयोग की दरें (नमूना आकार- 5920)
पदार्थ का वर्ग
पिछले 12 महीनों में उपयोग किए गए नमूनों की संख्या (और प्रतिशत)
कैनबिस
120 (2.0)
शामक
38 (0.6)
नशीले पदार्थ
163 (2.8)
कॉलेज के छात्रों के नमूने में पदार्थ के उपयोग की दरें (नं.-2533)
पदार्थ
पिछले 12 महीनों में उपयोग किए गए नमूनों की संख्या (और प्रतिशत)
चरस, गांजा
159 (6.3)
ओपिओइड: अफीम
9 (0.4)
ओपिओइड: हेरोइन
6 (0.2)
पीएच. ओपिओइड्स
40 (1.6)
शामक
37 (1.5)
कोकीन
12 (0.5)
एम्फ़ैटेमिन
4 (0.2)
मतिभ्रम
9 (0.4)
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग देश में नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने के लिए नोडल विभाग है। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने और मादक पदार्थों के उपयोग की समस्या से निपटने के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) को लागू कर रहा है। यह एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसके तहत स्कूली बच्चों और नाबालिग युवाओं के पुनर्वास और जागरूकता के लिए निम्नलिखित कार्य किए गए हैं:
1. नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) 15 अगस्त 2020 को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा 272 चिन्हित संवेदनशील जिलों में शुरू किया गया था और अब इसे देश भर के सभी जिलों में विस्तारित कर दिया गया है। इस पहल का उद्देश्य मादक द्रव्यों के सेवन के बारे में जागरूकता बढ़ाना है, जिसमें उच्च शिक्षण संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों और स्कूलों पर विशेष ध्यान दिया गया है। यह आश्रित व्यक्तियों की पहचान करने, अस्पतालों और पुनर्वास केंद्रों में परामर्श और उपचार सुविधाएं प्रदान करने और सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करने पर भी जोर देता है।
2. अब तक एनएमबीए के तहत विभिन्न जमीनी गतिविधियों ने 14.79 करोड़ से अधिक लोगों को जागरूक किया है, जिनमें 4.96 करोड़ युवा और 2.97 करोड़ महिलाएं शामिल हैं। अभियान ने 4.16 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों को शामिल किया है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इसका संदेश देश भर के बच्चों और युवाओं तक पहुंचे। इसके अतिरिक्त, आंदोलन को और मजबूत करने के लिए 10,000 से अधिक समर्पित मास्टर वालंटियर्स (एमवी) की पहचान की गई है और उन्हें प्रशिक्षित किया गया है।
3. नवचेतना मॉड्यूल (स्कूली बच्चों के लिए जीवन कौशल और नशीली दवाओं की शिक्षा पर एक नई चेतना) - शिक्षक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किया गया। नवचेतना मॉड्यूल का उद्देश्य स्कूलों में छात्रों के बीच नशीली दवाओं के खिलाफ जागरूकता बढ़ाना और जीवन कौशल पर शिक्षा को बढ़ावा देना है।
4. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा 46 समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई) केंद्रों को सहायता प्रदान की जाती है। ये सीपीएलआई कमज़ोर और जोखिमग्रस्त बच्चों और किशोरों पर ध्यान केंद्रित करते हैं, ताकि नशीली दवाओं के खिलाफ़ जागरूकता पैदा की जा सके और जीवन कौशल सिखाया जा सके।
5. नशा मुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन 14446 स्थापित की जा रही है, जिससे इस हेल्पलाइन के माध्यम से सहायता मांगने वाले व्यक्तियों को प्राथमिक परामर्श और तत्काल रेफरल सेवाएं प्रदान की जा सकें।
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
USE OF DRUGS AMONG STUDENTS
25 MAR 2025 1:40PM by PIB Delhi
As a part of the National Survey on Extent and pattern for Substance Use in India, in order to understand the pattern and profile of substance use among school and college students across the country, Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJ&E) conducted a multi-site survey in 2018-2019 as a Focused Thematic Study, “Substance Use among Students”. In this focused thematic study, ten different locations from across the country were selected as survey sites.
Rates of Substance use in the sample of school students (Sample size- 5920)
Class of substance
Number (and percentage) of sample reported using in past 12 months
Cannabis
120 (2.0)
Sedatives
38 (0.6)
Opioids
163 (2.8)
Rates of Substance use in the sample of college students (N-2533)
Substance
Number (and percentage) of sample reported using in past 12 months
Charas, Ganja
159 (6.3)
Opioids: Opium
9 (0.4)
Opioids: heroin
6 (0.2)
Ph. Opioids
40 (1.6)
Sedatives
37 (1.5)
Cocaine
12 (0.5)
Amphetamine
4 (0.2)
Hallucinogen
9 (0.4)
The Department of Social Justice and Empowerment is the nodal Department for drug demand reduction in the country. To tackle the issue of substance use, Department of Social Justice and Empowerment is implementing National Action Plan for Drug Demand reduction (NAPDDR), a Centrally sponsored scheme under which following actions have been undertaken for rehabilitation and awareness of school children and minor youth:
1. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by the Ministry of Social Justice & Empowerment in 272 identified vulnerable district and has now been extended to all districts across the country. The initiative aims to raise awareness about substance abuse, with a special focus on higher educational institutions, university campuses and schools. It also emphasizes identifying dependent individuals, providing counseling and treatment facilities in hospitals and rehabilitation centers and conducting capacity-building programs for service providers.
2. So far, various on-ground activities under NMBA have sensitized over 14.79 crore people, including 4.96 crore youth and 2.97 crore women. The campaign has engaged over 4.16 lakh educational institutions, ensuring that its message reaches children and young people across the country. Additionally, more-than 10,000 dedicated Master Volunteers (MVs) have been identified and trained to further strengthen the movement.
3. Developed Navchetna Modules (A New Consciousness on Life Skills and Drug Education for School Children)- teacher training modules. The Navchetna module aims to increase awareness against drugs and promote education on life skills among students in schools.
4. 46 Community based Peer Led intervention (CPLI) centres are supported by MoSJ&E. These CPLIs focus on vulnerable and at risk children and adolescents to create awareness against drugs and teach life skills.
5. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained for providing primary counselling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.