امور داخلہ کی وزارت
طلباء میں منشیات کا استعمال
25 MAR 2025 1:40PM by PIB Delhi
بھارت میں مادے کے استعمال کی وسعت اور طرز پر قومی سروے کے ایک حصے کے طور پر ، ملک بھر میں اسکول اور کالج کے طلباء میں مادے کے استعمال کے انداز اور پروفائل کو سمجھنے کے لیے ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے اینڈ ای) نے 2018-2019 میں ایک کثیر سائٹ سروے کا انعقاد کیا ۔ اس مرکوز موضوعاتی مطالعہ میں ، ملک بھر سے دس مختلف مقامات کو سروے سائٹس کے طور پر منتخب کیا گیا ۔
اسکول کے طلباء کے نمونے میں مادہ کے استعمال کی شرح (نمونہ سائز- 5920)
Class of substance
Number (and percentage) of sample reported using in past 12 months
Cannabis
120 (2.0)
Sedatives
38 (0.6)
Opioids
163 (2.8)
کالج کے طلباء کے نمونے میں مادہ کے استعمال کی شرح (این-2533)
Substance
Number (and percentage) of sample reported using in past 12 months
Charas, Ganja
159 (6.3)
Opioids: Opium
9 (0.4)
Opioids: heroin
6 (0.2)
Ph. Opioids
40 (1.6)
Sedatives
37 (1.5)
Cocaine
12 (0.5)
Amphetamine
4 (0.2)
Hallucinogen
9 (0.4)
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ ملک میں منشیات کی طلب میں کمی کے لیے نوڈل محکمہ ہے ۔ نشہ آور اشیا کے استعمال کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کو نافذ کر رہا ہے جو ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کے تحت اسکول کے بچوں اور نابالغ نوجوانوں کی بحالی اور بیداری کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1۔نشاء مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) 15 اگست 2020 کو وزارتِ سماجی انصاف و ہم آہنگی کے تحت 272 شناخت شدہ حساس اضلاع میں شروع کی گئی تھی اور اب اسے ملک بھر کے تمام اضلاع تک توسیع دی گئی ہے۔ اس مہم کا مقصد اعلی تعلیمی اداروں ، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ نشے کے غلط استعمال کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔ اس کے علاوہ، اس کا مقصد ان افراد کی شناخت کرنا ہے جو منشیات کے عادی ہیں، ان کے لیے اسپتالوں اور بحالی کے مراکز میں مشاورت اور علاج کی سہولت فراہم کرنا اور خدمت فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرامز کا انعقاد کرنا ہے۔
2۔اب تک این ایم بی اے کے تحت مختلف زمینی سرگرمیوں نے 14.79 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو حساس بنایا ہے ، جن میں 4.96 کروڑ نوجوان اور 2.97 کروڑ خواتین شامل ہیں ۔ اس مہم میں 4.16 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کو شامل کیا گیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اس کا پیغام ملک بھر کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے ۔ مزید برآں ، تحریک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے دس ہزار سے زائد فعال ماسٹر رضاکاروں (ایم وی) کی شناخت کی گئی ہے اور انہیں تربیت دی گئی ہے ۔
3۔نوچیتنا ماڈیولز (زندگی کی مہارتوں اور منشیات کی تعلیم کے بارے میں اسکول کے بچوں کے لیے ایک نیا شعور)- اساتذہ کی تربیتی ماڈیولز۔ نوچیتنا ماڈیول کا مقصد منشیات کے خلاف بیداری بڑھانا اور اسکول کے طلباء میں زندگی کی مہارتوں پر تعلیم کو فروغ دینا ہے۔
46 کمیونٹی بیسڈ پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) مراکز کو ایم او ایس جے اینڈ ای کی حمایت حاصل ہے ۔ یہ سی پی ایل آئی منشیات کے خلاف بیداری پیدا کرنے اور زندگی کی مہارتیں سکھانے کے لیے کمزور اور خطرے سے دوچار بچوں اور نوعمروں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔
5۔ڈی- نشے سے نجات ٹول فری ہیلپ لائن 14446 کو اس مقصد کے لیے برقرار رکھا گیا ہے کہ وہ مدد حاصل کرنے والوں کو ابتدائی مشاورت اور فوری حوالہ جاتی خدمات فراہم کرے۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Home Affairs
USE OF DRUGS AMONG STUDENTS
25 MAR 2025 1:40PM by PIB Delhi
As a part of the National Survey on Extent and pattern for Substance Use in India, in order to understand the pattern and profile of substance use among school and college students across the country, Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJ&E) conducted a multi-site survey in 2018-2019 as a Focused Thematic Study, “Substance Use among Students”. In this focused thematic study, ten different locations from across the country were selected as survey sites.
Rates of Substance use in the sample of school students (Sample size- 5920)
Class of substance
Number (and percentage) of sample reported using in past 12 months
Cannabis
120 (2.0)
Sedatives
38 (0.6)
Opioids
163 (2.8)
Rates of Substance use in the sample of college students (N-2533)
Substance
Number (and percentage) of sample reported using in past 12 months
Charas, Ganja
159 (6.3)
Opioids: Opium
9 (0.4)
Opioids: heroin
6 (0.2)
Ph. Opioids
40 (1.6)
Sedatives
37 (1.5)
Cocaine
12 (0.5)
Amphetamine
4 (0.2)
Hallucinogen
9 (0.4)
The Department of Social Justice and Empowerment is the nodal Department for drug demand reduction in the country. To tackle the issue of substance use, Department of Social Justice and Empowerment is implementing National Action Plan for Drug Demand reduction (NAPDDR), a Centrally sponsored scheme under which following actions have been undertaken for rehabilitation and awareness of school children and minor youth:
1. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 by the Ministry of Social Justice & Empowerment in 272 identified vulnerable district and has now been extended to all districts across the country. The initiative aims to raise awareness about substance abuse, with a special focus on higher educational institutions, university campuses and schools. It also emphasizes identifying dependent individuals, providing counseling and treatment facilities in hospitals and rehabilitation centers and conducting capacity-building programs for service providers.
2. So far, various on-ground activities under NMBA have sensitized over 14.79 crore people, including 4.96 crore youth and 2.97 crore women. The campaign has engaged over 4.16 lakh educational institutions, ensuring that its message reaches children and young people across the country. Additionally, more-than 10,000 dedicated Master Volunteers (MVs) have been identified and trained to further strengthen the movement.
3. Developed Navchetna Modules (A New Consciousness on Life Skills and Drug Education for School Children)- teacher training modules. The Navchetna module aims to increase awareness against drugs and promote education on life skills among students in schools.
4. 46 Community based Peer Led intervention (CPLI) centres are supported by MoSJ&E. These CPLIs focus on vulnerable and at risk children and adolescents to create awareness against drugs and teach life skills.
5. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained for providing primary counselling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.