اقلیتی امور کی وزارتت
وزیر اعظم کا نیا 15 نکاتی پروگرام اوڈیشہ سمیت ملک میں نافذ
24 MAR 2025 4:34PM by PIB Delhi
اقلیتوں کی فلاح و بہبود کے لیے وزیر اعظم کے نئے 15 نکاتی پروگرام کو اوڈیشہ سمیت ملک میں ایک اہم پروگرام کے طور پر نافذ کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام مختلف وزارتوں/ محکموں کے ذریعے نافذ کی جانے والی حکومت کی مختلف اسکیموں/ پہل کا احاطہ کرتا ہے جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ مرکزی طور پر نامزد چھ اقلیتی برادریوں کے پسماندہ اور کمزور طبقات کو مختلف سرکاری فلاحی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے مساوی مواقع میسر ہوں۔
اس 15 نکاتی پروگرام کے تحت اقلیتی امور کی وزارت کی اسکیمیں صرف چھ نامزد اقلیتوں کے لیے ہیں۔ اس کے علاوہ، دیگر شریک وزارتوں/ محکموں کی طرف سے لاگو کی جانے والی اسکیموں/ اقدامات کا 15 فیصد، ممکنہ حد تک، نامزد اقلیتوں کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ تاہم، اسکیموں کو متعلقہ وزارتوں/ محکموں کے ذریعے حکومت کے سرایتی نقطہ نظر کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے۔ حکومت کے سرایتی نقطہ نظر کے تحت بہت سے اجزا نے مرکزی دھارے میں شمولیت حاصل کی ہے۔ اس کے علاوہ اقلیتی برادریوں کے لیے مختلف متعلقہ اسکیموں میں فوائد کی مکمل فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جارہی ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت اور پروگرام میں شامل دیگر شریک وزارتوں کی اسکیمیں حسب ذیل ہیں:
i۔ پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم (وزارت اقلیتی امور)
ii۔ پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم (وزارت اقلیتی امور)
iii۔ میرٹ-کم- مینس پر مبنی اسکالرشپ اسکیم (وزارت اقلیتی امور)
iv۔ قومی اقلیتی ترقیاتی مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کی قرض کی اسکیمیں
v۔ سماگرا شکشا ابھیان (وزارت تعلیم)
vi۔ دین دیال انتودے یوجنا (دیہی ترقی کی وزارت)
vii۔ دین دیال اپادھیائے گرامین کوشل یوجنا (دیہی ترقی کی وزارت)
viii۔ پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی ترقی کی وزارت)
ix۔ دین دیال انتیودے یوجنا - قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت)
x۔ بینکوں کی طرف سے ترجیحی شعبے کا قرضہ (محکمہ مالیاتی خدمات)
xi۔ پردھان منتری مدرا یوجنا (محکمہ مالیاتی خدمات)
xii۔ پوشن ابھیان (خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت)
xiii۔ قومی صحت مشن (محکمہ صحت اور خاندانی بہبود)
xiv۔ آیوشمان بھارت (محکمہ صحت اور خاندانی بہبود)
xv۔ نیشنل رورل ڈرنکنگ واٹر پروگرام (جل جیون مشن)، (پینے کے پانی اور صفائی کا محکمہ)
اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Minority Affairs
Prime Minister’s New 15 Point Programme Implemented in The Country, Including Odisha
24 MAR 2025 4:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister’s New 15 Point Programme for welfare of minorities is implemented in the country, including Odisha, as an overarching programme. The programme covers various schemes/initiatives of the Government implemented by various Ministries/Departments, with an aim to ensure that underprivileged and weaker sections of six centrally notified minority communities have equal opportunities for availing the various Government welfare Schemes.
The schemes of the Ministry of Minority Affairs covered under the 15 Point Programme are exclusively meant for six notified minorities. Further, 15% of the outlays and targets, to the extent possible, of schemes/ initiatives implemented by other participating Ministries/ Departments are earmarked for notified minorities. However, the Schemes are being implemented by the respective Ministries/Departments under the saturation approach of Government. Under the saturation approach of the Government many of the components have achieved mainstreaming. Furthermore, consistent efforts are being made to improve the full delivery of benefits in the various relevant schemes for minority communities.
The schemes of Ministry of Minority Affairs and other participating Ministries included in the Programme are as under:
i. Pre-Matric Scholarship Scheme (Ministry of Minority Affairs)
ii. Post-Matric Scholarship Scheme (Ministry of Minority Affairs)
iii. Merit-cum- Means based Scholarship Scheme (Ministry of Minority Affairs)
iv. National Minorities Development Finance Corporation (NMDFC) Loan Schemes
v. Samagra Shiksha Abhiyaan (M/o Education)
vi. Deen Dayal Antyodaya Yojana (DAY-NRLM) (M/o Rural Development)
vii. Deen Dayal Upadhyay Gramin Kaushal Yojana (M/o Rural Development)
viii. Pradhan Mantri Awaas Yojana (M/o Rural Development)
ix. Deen Dayal Antyodaya Yojana -National Urban Livelihoods Mission (M/o Housing & Urban Affairs)
x. Priority Sector Lending by Banks (Department of Financial Services)
xi. Pradhan Mantri Mudra Yojana (Department of Financial Services)
xii. POSHAN Abhiyaan (Ministry of Women & Child Development)
xiii. National Health Mission (Department of Health & Family Welfare)
xiv. Ayushman Bharat (Department of Health & Family Welfare)
xv. National Rural Drinking Water Programme (Jal Jeevan Mission), (Department of Drinking Water & Sanitation)
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today