پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
توانائی کی یقینی فراہمی کے لیے حکومت کے اقدامات
24 MAR 2025 4:35PM by PIB Delhi
پٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں بازار سے طے کی جاتی ہیں اور سرکاری سیکٹ کی تیل مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی) پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کے بارے میں مناسب فیصلہ لیتی ہیں ۔
ملکی سطح پر پٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں ایک روپے فی لیٹر تک گر گئی ہیں اور حکومت اور پی ایس یو او ایم سی کے ذریعہ اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے نتیجے میں مرکزی حکومت نے مرکزی ایکسائز ڈیوٹی میں بالترتیب 87.67 روپے فی لیٹر (دہلی کی قیمتیں) کی کمی کی۔ 13/لیٹر اور نومبر 2021 اور مئی 2022 میں بالترتیب دو قسطوں میں پٹرول اور ڈیزل پر 16 روپے فی لیٹر کی رعایت دی گئی ، جسے مکمل طور پر صارفین تک پہنچایا گیا ۔ کچھ ریاستی حکومتوں نے شہریوں کو راحت فراہم کرنے کے لیے ریاستی ویٹ کی شرحوں میں بھی کمی کی ۔ مارچ 2024 میں او ایم سی نے پٹرول اور ڈیزل کی خوردہ قیمتوں میں ایک روپے فی لیٹر کی کمی کی تھی ۔ 2 فی لیٹر ۔
ہندوستان دنیا کی واحد بڑی معیشت رہا ہے جہاں حالیہ برسوں میں پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی آئی ہے ۔ نومبر 2021 اور جنوری 2025 کے درمیان کچھ بڑی معیشتوں میں پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں تبدیلیاں درج ذیل ہیں:
21 نومبر سے 25 جنوری کے درمیان قیمتوں میں فیصد عمر کی تبدیلی
ملک
پیٹرول
ڈیزل
انڈیا (دہلی)
-13.60%
-10.92%
فرانس
14.21%
15.08%
جرمنی
7.87%
12.43%
اٹلی
8.65%
11.39%
سپین
8.67%
12.93%
یو کے
0.08%
2.61%
کینیڈا
10.52%
23.05%
یو ایس اے
4.83%
12.86%
نومبر 2021 اور جنوری 2025 کے درمیان کچھ پڑوسی معیشتوں میں پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں تبدیلیاں
21 نومبر سے 25 جنوری کے درمیان قیمتوں میں فیصد عمر کی تبدیلی
ملک
پیٹرول
ڈیزل
انڈیا (دہلی)
-13.60%
-10.92%
پاکستان
29.76%
34.97%
بنگلہ دیش
13.94%
30.82%
سری لنکا
53.98%
101.59%
نیپال
22.02%
31.32%
ہندوستان گھریلو ایل پی جی کی کھپت کا تقریبا 60 فیصد درآمد کرتا ہے ۔ ملک میں ایل پی جی کی قیمت بین الاقوامی مارکیٹ میں اس کی قیمت سے منسلک ہے ۔ جبکہ اوسط سعودی سی پی (ایل پی جی کی قیمتوں کے لئے بین الاقوامی معیار) میں 63 فیصد کا اضافہ ہوا (جولائی 2023 میں یو ایس $385/ایم ٹی سے فروری 2025 میں 629 امریکی ڈالر /ایم ٹی ہو گیا) گھریلو ایل پی جی کے لئے پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) صارفین کے لئے مؤثر قیمت میں 44 فیصد کی کمی کی گئی ۔ اگست 2023 میں 903 روپے ۔ فروری 2025 میں 503 روپے)
14.2 کلو گرام گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی خوردہ فروخت قیمت فی الحال 100 روپے ہے ۔ 803 دہلی میں ۔ ایک لاکھ روپے کی ٹارگٹڈ سبسڈی کے بعد ۔ پی ایم یو وائی صارفین کو 300/سلنڈر ، حکومت ہند 503 روپے فی سلنڈر (دہلی میں) کی مؤثر قیمت پر 14.2 کلوگرام ایل پی جی سلنڈر فراہم کر رہی ہے یہ ملک بھر میں 10.33 کروڑ سے زیادہ اجولا مستفیدین کے لیے دستیاب ہے ۔
عالمی سطح پر ، پی ایم یو وائی اپنی نوعیت کا سب سے بڑا پروگرام ہے جو 100 ملین سے زیادہ غریب گھرانوں کو تقریبا 10 لاکھ روپے کی مؤثر قیمت پر گھریلو ایل پی جی فراہم کرتا ہے ۔ 35/کلوگرام اس کے علاوہ پڑوسی ممالک میں 01.01.2025 کو گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی مؤثر قیمت درج ذیل ہے ۔
ملک
گھریلو ایل پی جی (روپے / 14.2 کیلو سیلنڈر)
انڈیا
503.00*
پاکستان
1094.83
سری لنکا
1231.53
نیپال
1206.65
حکومت ہند ابھرتی ہوئی جغرافیائی سیاسی صورتحال کے نتیجے میں عالمی توانائی منڈیوں کے ساتھ ساتھ توانائی کی فراہمی میں ممکنہ رکاوٹوں کی قریب سے نگرانی کر رہی ہے ۔ خام تیل کی فراہمی کی حفاظت کو یقینی بنانے اور واحد خطے سے خام تیل پر انحصار کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) نے اپنی پٹرولیم درآمد کی ٹوکری کو متنوع بنایا ہے اور مختلف جغرافیائی مقامات پر واقع ممالک سے خام تیل کی خریداری کر رہے ہیں ۔
حکومت نے خام تیل پر انحصار کو کم کرنے کے لیے ایک کثیر جہتی حکمت عملی اپنائی ہے جس میں معیشت میں قدرتی گیس کا حصہ بڑھانے اور گیس پر مبنی معیشت کی طرف بڑھنے کی سمت میں ملک بھر میں ایندھن/فیڈ اسٹاک کے طور پر قدرتی گیس کے استعمال کو فروغ دے کر مانگ کے متبادل کو فروغ دینا ، ایتھنول ، دوسری نسل کے ایتھنول ، کمپریسڈ بائیو گیس اور بائیو ڈیزل جیسے قابل تجدید اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ، ریفائنری کے عمل میں بہتری ، توانائی کی کارکردگی اور تحفظ کو فروغ دینا ، مختلف پالیسیوں کے اقدامات کے ذریعے تیل اور قدرتی گیس کی پیداوار بڑھانے کی کوششیں وغیرہ شامل ہیں ۔ آٹوموٹو ایندھن کے طور پر کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے سستی نقل و حمل کے لیے پائیدار متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی) پہل بھی شروع کی گئی ہے ۔
حکومت تیل اور گیس کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ شامل ہیں:
1. ہائیڈرو کاربن دریافتوں کی جلد منیٹائزیشن کے لیے پی ایس سی نظام کے تحت پالیسی ، 2014 ۔
2. دریافت کردہ چھوٹی فیلڈ پالیسی ، 2015 ۔
3. ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی (ایچ ای ایل پی) 2016
4. پی ایس سی کی توسیع کی پالیسی ، 2016 اور 2017 ۔
5. کول بیڈ میتھین کی جلد منیٹائزیشن کی پالیسی ، 2017 ۔
6. نیشنل ڈیٹا ریپوزیٹری ، 2017 کا قیام ۔
7. قومی زلزلہ پروگرام ، 2017 کے تحت تلچھٹ کے طاسوں میں غیر تشخیص شدہ علاقوں کی تشخیص ۔
8. دریافت شدہ فیلڈز اور ایکسپلوریشن بلاکس کے لیے پی ایس سی کی توسیع کے لیے پالیسی فریم ورک
پری-نیو ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی (پری-این ای ایل پی) 2016 اور 2017 کے تحت ۔
9. تیل اور گیس کی بازیابی کے بہتر طریقوں کو فروغ دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کی پالیسی ، 2018 ۔
10. موجودہ پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹس (پی ایس سیز) کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) کنٹریکٹس اور نامزدگی فیلڈز ، 2018 کے تحت غیر روایتی ہائیڈرو کاربن کی تلاش اور استحصال کے لیے پالیسی فریم ورک ۔
11. قدرتی گیس مارکیٹنگ اصلاحات ، 2020 ۔
12. بولی دہندگان کو راغب کرنے کے لیے زمرہ II اور III کے طاسوں کے تحت او اے ایل پی بلاکس میں فیز-1 میں رائلٹی کی کم شرحیں ، صفر ریونیو شیئر (ونڈ فال گین تک) اور ڈرلنگ کا کوئی عزم نہیں ۔
13. تقریبا 1 ملین مربع میٹر کی ریلیز ۔ کلومیٹر ۔ (ایس کے ایم) سمندر کے کنارے 'نو-گو' علاقہ جو کئی دہائیوں سے ایکسپلوریشن کے لیے بلاک تھا ۔
14. حکومت بھی تقریباً7500 روپے کروڑ خرچ کر رہی ہے ۔ آن لینڈ اور آف شور علاقوں میں زلزلے کے اعداد و شمار کے حصول اور ہندوستانی تلچھٹ کے طاسوں کے معیاری اعداد و شمار کو بولی لگانے والوں کو دستیاب کرانے کے لیے سطحی کنوؤں کی کھودنے کے لیے ۔ حکومت نے ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) سے باہر آن لینڈ میں 20,000 ایل کے ایم اور آف شور میں 30,000 ایل کے ایم کے اضافی 2 ڈی سیسمک ڈیٹا کے حصول کو منظوری دے دی ہے ۔
یہ معلومات پیٹرولیم اور قدرتی گیس ک
ے وزیر مملکت
جناب سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ش ح ۔ م ع۔ م ت
U - 8798

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government steps to ensure energy security
24 MAR 2025 4:35PM by PIB Delhi
Prices of petrol and diesel are market determined and Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) take appropriate decision on pricing of petrol and diesel.
Domestically, Petrol and Diesel prices have come down to Rs. 94.77 and Rs. 87.67 per litre respectively (Delhi prices) as a result of various steps taken by Government and PSU OMCs, Central Excise duty was reduced by the Central Government by a total of Rs. 13/litre and Rs. 16/litre on petrol and diesel respectively in two tranches in November 2021 and May 2022, which was fully passed on to consumers. Some State Governments also reduced state VAT rates to provide relief to citizens. In March, 2024, OMCs reduced the retail prices of petrol and diesel by Rs. 2 per litre each.
India has been the only major economy in the world where the prices of petrol and diesel have come down in recent years. Changes in prices of petrol and diesel in some major economies between November 2021 and January 2025 are as under:
% age Change in Prices between Nov-21 and Jan-25
Country
Petrol
Diesel
India (Delhi)
-13.60%
-10.92%
France
14.21%
15.08%
Germany
7.87%
12.43%
Italy
8.65%
11.39%
Spain
8.67%
12.93%
UK
0.08%
2.61%
Canada
10.52%
23.05%
USA
4.83%
12.86%
Changes in prices of petrol and diesel in some neighboring economies between November 2021 and January 2025
% age Change in Prices between Nov-21 and Jan-25
Country
Petrol
Diesel
India (Delhi)
-13.60%
-10.92%
Pakistan
29.76%
34.97%
Bangladesh
13.94%
30.82%
Sri Lanka
53.98%
101.59%
Nepal
22.02%
31.32%
India imports about 60% of the domestic LPG consumed. Price of LPG in the country is linked to its price in the international market. While the average Saudi CP (international benchmark for LPG pricing) rose by 63% (from US$ 385/MT in July 2023 to US$ 629/MT in February 2025), the effective price for Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) consumers for domestic LPG was reduced by 44% (from Rs. 903 in August 2023 to Rs. 503 in February 2025).
The retail selling price of a 14.2 Kg domestic LPG cylinder is currently Rs. 803 in Delhi. After a targeted subsidy of Rs. 300/cylinder to PMUY consumers, Government of India is providing 14.2 Kg LPG cylinders at an effective price of Rs.503 per cylinder (in Delhi). This is available to more than 10.33 crore Ujjwala beneficiaries, across the country.
Globally, PMUY is the biggest program of its kind that provides Domestic LPG to more than 100 million poor households at an effective price of just about Rs. 35/Kg. Further, the effective price of domestic LPG cylinder in neighbouring countries as on 01.01.2025 is as below.
Country
Domestic LPG (Rs./14.2 kg.cyl.)
India
503.00*
Pakistan
1094.83
Sri Lanka
1231.53
Nepal
1206.65
Government of India is closely monitoring global energy markets as well as potential energy supply disruptions as a fall-out of the evolving geopolitical situation. To ensure security of crude supplies and to mitigate the risk of dependence on crude oil from single region, Public Sector Undertakings (PSUs) have diversified their petroleum import basket and are procuring crude from countries located at various geographical locations.
Government has adopted a multi-pronged strategy to reduce the dependency on crude oil which, inter alia, include demand substitution by promoting usage of natural gas as fuel/feedstock across the country towards increasing the share of natural gas in economy and moving towards gas based economy, promotion of renewable and alternate fuels like ethanol, second generation ethanol, compressed bio gas and biodiesel, refinery process improvements, promoting energy efficiency and conservation, efforts for increasing production of oil and natural gas through various policies initiatives, etc. For promoting the use of Compressed Bio Gas (CBG) as automotive fuel, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative has also been launched.
The government has been taking various steps to boost domestic oil and gas production which, inter-alia, include:
i. Policy under PSC regime for early monetization of hydrocarbon discoveries, 2014.
ii. Discovered Small Field Policy, 2015.
iii. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP), 2016.
iv. Policy for Extension of PSCs, 2016 and 2017.
v. Policy for early monetization of Coal Bed Methane, 2017.
vi. Setting up of National Data Repository, 2017.
vii. Appraisal of Un-appraised areas in Sedimentary Basins under National Seismic Programme, 2017.
viii. Policy framework for extension of PSCs for Discovered Fields and Exploration Blocks
under Pre-New Exploration Licensing Policy (Pre-NELP), 2016 and 2017.
ix. Policy to Promote and Incentivize Enhanced Recovery Methods for Oil and Gas, 2018.
x. Policy Framework for exploration and exploitation of Unconventional Hydrocarbons under Existing Production Sharing Contracts (PSCs), Coal Bed Methane (CBM) Contracts and Nomination Fields, 2018.
xi. Natural Gas Marketing Reforms, 2020.
xii. Lower Royalty Rates, Zero Revenue Share (till Windfall Gain) and no drilling commitment in Phase-I in OALP Blocks under Category II and III basins to attract bidders.
xiii. Release of about 1 million Sq. Km. (SKM) ‘No-Go’ area in offshore which were blocked for exploration for decades.
xiv. Government is also spending about Rs.7500 Cr. for acquisition of seismic data in onland and offshore areas and drilling of stratigraphic wells to make quality data of Indian Sedimentary Basins available to bidders. Government has approved acquisition of additional 2D Seismic data of 20,000 LKM in onland and 30,000 LKM in offshore beyond Exclusive Economic Zone (EEZ) of India.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.