وزارت سیاحت
شادی سے متعلق سیاحت
24 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
شادی سے متعلق سیاحت سمیت سیاحتی مقامات اور مصنوعات کی ترقی اور فروغ کا کام مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کے ذریعہ انجام دیا جاتا ہے۔ وزارت مختلف پہل قدمیوں کے توسط سے شادی سے متعلق سیاحت سمیت ملک کی مختلف سیاحتی مصنوعات کو فروغ دے کر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں تعاون فراہم کرتی ہے۔
وزارت سیاحت نے ایک تشہیری مہم ’’انڈیا سیز آئی ڈو‘‘ شروع کی ہےجس کا مقصد عالمی سطح پر بھارت کو شادی کی تقریبات کا ایک معروع مقام کے طور پر پیش کرنا ہے۔ اس مہم کا مقصد ڈیجیٹل مارکیٹنگ، ویب سائٹ، سوشل میڈیا مہم، انفلوینسر، آف لائن اور آن لائن سرگرمیوں سے مستفید ہونا ہے۔
وزارت سیاحت نے حکومت راجستھان کے محکمہ سیاحت اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کے تعاون سے 5 مئی 2024 کو جے پور میں گریٹ انڈیا ٹریول بازار کے ساتھ ساتھ ’ویڈ اِن انڈیا‘ ایکسپو کا اہتمام کیا۔ اس پروگرام میں بھارت اور غیر ممالک کے ویڈنگ پلانر، ریاستی حکومتیں، میڈیا، بین الاقوامی اور گھریلو ٹور آپریٹرس اور ایونٹ مینجمنٹ کمپنیاں شامل ہوئیں۔
شادیوں کے لیے رجسٹریشن مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مقامی انتظامیہ کے ذریعہ انجام دیے جاتے ہیں۔
یہ اطلاع سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Tourism
Wedding Tourism
24 MAR 2025 4:05PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and products, including wedding tourism is undertaken by the respective State Government/Union Territory Administration. The Ministry complements the efforts of States/UTs by promoting various tourism products of the country, including wedding tourism through various initiatives.
The Ministry of Tourism launched a promotional campaign "India says I do" which aims at showcasing India as a premier wedding destination on the global stage. The campaign aims to leverage digital marketing, website, social media campaigns, influencers, offline and online activations.
The Ministry of Tourism in collaboration with Department of Tourism, Government of Rajasthan and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) organized the ‘Wed in India’ expo alongside the Great India Travel Bazaar at Jaipur on 5th May 2024. The event was attended by wedding planners from India and abroad, State Governments, media, international and domestic tour operators and event management companies.
Registration of marriages is dealt by the local administrations in various States and Union Territories.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.