अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
एनसीएम अल्पसंख्यकों की शिक्षा, समावेशन और सशक्तिकरण पर ध्यान केंद्रित करते हुए राज्य अल्पसंख्यक आयोगों के सम्मेलन की मेजबानी करेगा
24 MAR 2025 4:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम) 25 मार्च, 2025 को राज्य अल्पसंख्यक आयोगों के एक महत्वपूर्ण सम्मेलन की मेज़बानी करने जा रहा है, जिसमें भारत में अल्पसंख्यकों की शिक्षा, समावेशन और सशक्तिकरण पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इस कार्यक्रम में नीति निर्माताओं, विशेषज्ञों और हितधारकों को एक साथ लाकर अल्पसंख्यक समुदायों के लिए समान अवसर और कल्याण सुनिश्चित करने की रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया जाएगा।
अल्पसंख्यक मामलों के राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन इस अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित रहेंगे और दीप प्रज्ज्वलित कर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। एनसीएम के अध्यक्ष श्री इकबाल सिंह लालपुरा अपने संबोधन से चर्चा की शुरुआत करेंगे, जिसके बाद प्रतिष्ठित पैनलिस्टों के साथ विचार-विमर्श वाले सत्र होंगे।
सम्मेलन में दो प्रमुख तकनीकी सत्र होंगे :
• शिक्षा: अल्पसंख्यकों तक पहुंच और सहायता सुनिश्चित करना: समावेशी शिक्षा के लिए चुनौतियों और समाधानों पर विचार करना।
• अल्पसंख्यक समावेशन और कल्याण: सशक्तिकरण और विकास को बढ़ावा देने में सरकार की भूमिका।
मुख्य अतिथि, केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री, श्री किरेन रिजिजू, अल्पसंख्यक कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए उपस्थित लोगों को संबोधित करेंगे। कार्यक्रम का समापन राज्य अल्पसंख्यक आयोगों के सामने आने वाली चुनौतियों पर एक खुली चर्चा के साथ होगा, जिसके बाद श्री इकबाल सिंह लालपुरा द्वारा समापन भाषण दिया जाएगा।
यह सम्मेलन भारत के अल्पसंख्यक समुदायों के लिए समावेशी और सशक्त भविष्य की दिशा में संवाद, नीतिगत सिफारिशों और सहयोगात्मक प्रयासों के लिए एक महत्वपूर्ण मंच बनने का वादा करता है

Ministry of Minority Affairs
NCM to Host Conference of State Minorities Commissions Focusing on Education, Inclusion, and Empowerment of Minorities
24 MAR 2025 4:31PM by PIB Delhi
The National Commission for Minorities (NCM) is set to host a pivotal Conference of State Minorities Commissions on 25th March, 2025, focusing on education, inclusion, and empowerment of minorities in India. The event will bring together policymakers, experts, and stakeholders to deliberate on strategies for ensuring equitable opportunities and welfare for minority communities.
Minister of State for Minority Affairs, Shri George Kurian, will grace the occasion as the Guest of Honour, inaugurating the conference with the ceremonial lighting of the lamp. NCM Chairman, Shri Iqbal Singh Lalpura, will set the tone for the discussions with his address, followed by insightful sessions featuring distinguished panellists.
The conference will feature two key technical sessions
• Education: Ensuring Access and Support to Minorities: Addressing challenges and solutions for inclusive education.
• Minority Inclusion and Welfare: Exploring the government’s role in fostering empowerment and development.
The Chief Guest, Union Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, will address the gathering underscoring the Government’s commitment to minority welfare. The event will conclude with an open-house discussion on challenges faced by State Minority Commissions, followed by the valedictory address by Shri Iqbal Singh Lalpura.
This conference promises to be a significant platform for dialogue, policy recommendations, and collaborative efforts toward an inclusive and empowered future for India’s minority communities.