کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم جی نے بہار، اڈیشہ اور مغربی بنگال میں بنیادی ڈھانچے کے اہم پروجیکٹس کا جائزہ لیا
تقریبا 63,858 کروڑ روپے کے 19 بڑے پروجیکٹس میں 23 مسائل کا جائزہ لیا گیا
24 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
محکمہ فروغ صنعت و اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) نے بہار، مغربی بنگال اور اڈیشہ میں بنیادی ڈھانچے کے اہم پروجیکٹس پر جامع جائزہ اجلاس منعقد کیا۔
اجلاس میں متعلقہ عہدیداروں نے 19 بڑے پروجیکٹس میں 23 مسائل کا جائزہ لیا، جن کی کل سرمایہ لاگت 63,858 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ ان میں وزارت محنت اور روزگار کے تحت پانچ منصوبے شامل ہیں، جو خاص طور پر تینوں ریاستوں میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے اسپتالوں پر مرکوز ہیں۔ ان اسپتالوں کا مقصد بیمہ شدہ شہریوں اور ان کے خاندانوں کے لیے صحت کی نگہداشت سے متعلق ضروری فوائد، بشمول خصوصی علاج، ادویات، اور اسپتال میں بھرتی کی سہولت فراہم کرنا ہے۔
ان کے علاوہ، اسٹیل، کوئلہ، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، ریلوے، اور بجلی کی وزارتوں سے متعلق منصوبوں کا جائزہ لیا گیا تاکہ رکاوٹوں کی نشاندہی کی جائے اور ان کو دور کیا جا سکے، اور آسانی سے عملدرآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ خاص طور پر، بہار میں بکسر تھرمل پاور پلانٹ (1320 میگاواٹ) پروجیکٹ، جس کی تخمینہ لاگت 10,439.09 کروڑ روپے ہے، جائزہ اجلاس میں بات چیت کا اہم موضوع تھا۔
پرنسپل اکنامک ایڈوائزر جناب پروین مہتو کی صدارت میں ہونے والی میٹنگ میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں کے سینئر حکام اور پروجیکٹ کے سرمایہ کاروں نے شرکت کی، جس میں پروجیکٹ کی تکمیل پر اثرانداز ہونے والے اہم مسائل کو حل کیا گیا۔ جناب پروین مہتو نے پروجیکٹ کی نگرانی کے واسطے ادارہ جاتی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور حکام پر زور دیا کہ وہ زیر التواء مسائل کو حل کرنے کے لیے سرگرم طریقہ کار اپنائے۔ انہوں نے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) میکانزم (https://pmg.dpiit.gov.in) سے فائدہ اٹھانے میں پرائیویٹ اسٹیک ہولڈرز کے اہم کردار پر زور دیا تاکہ پروجیکٹ پر عمل درآمد میں تیزی لائی جا سکے۔ مرکزی حکومت، ریاستی اتھارٹیز، اور پرائیویٹ سیکٹر کے درمیان بہتر تال میل ان بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی بروقت اور موثر تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی، اپنے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ کے ذریعے، بہت زیادہ اثرات والے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی سہولت فراہم کرتا رہے گا، ان کی بروقت تکمیل کو یقینی بنائے گا اور ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں اپنا کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
PMG Reviews Mega Infrastructure Projects in Bihar, Odisha, and West Bengal
23 issues across 19 major projects worth INR 63,858 crore reviewed
24 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Project Monitoring Group (PMG) of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) conducted a comprehensive review of key infrastructure projects in Bihar, West Bengal, and Odisha.
Officials examined 23 issues across 19 major projects, with a total investment exceeding INR 63,858 crore. This included five projects under the Ministry of Labour and Employment, particularly focusing on Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) hospitals across all three states. These hospitals aim to provide essential healthcare benefits, including specialized treatments, medicines, and hospitalization, for insured citizens and their families.
Additionally, projects related to the Ministries of Steel, Coal, Road Transport & Highways, Petroleum & Natural Gas, Railways, and Power were reviewed to identify and address bottlenecks, ensuring smooth execution. Notably, the Buxar Thermal Power Plant (1320 MW) project in Bihar, with an estimated cost of INR 10,439.09 crore, was a key focus of discussions.
The meeting, chaired by Principal Economic Advisor, Shri Praveen Mahto, was attended by senior officials from Central Ministries, State Governments, and project proponents to address and resolve pressing issues affecting project execution. Shri Praveen Mahto reaffirmed the government’s commitment to strengthening the institutional framework for project monitoring and urged authorities to adopt a proactive approach in resolving pending issues. He emphasized the critical role of private stakeholders in leveraging the Project Monitoring Group (PMG) mechanism ((https://pmg.dpiit.gov.in)) to accelerate project implementation. Enhanced coordination between the Central Government, State Authorities, and the Private Sector remains key to ensuring the timely and efficient execution of these infrastructure projects.
The DPIIT, through its Project Monitoring Group, will continue to facilitate high-impact infrastructure projects, ensuring their timely completion and contributing to India’s economic growth.