सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
हैकाथॉन से प्राप्त समझ
24 MAR 2025 3:05PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) मायगॉव के सहयोग से 25.2.2025 से 31.03.2025 की अवधि के दौरान एक डेटा विज़ुअलाइज़ेशन हैकथॉन का आयोजन कर रहा है, जिसका शीर्षक 'इनोवेट विद जीओआईस्टेट्स' है।
हैकाथॉन का उद्देश्य मंत्रालय के तैयार किए जा रहे डेटा के बारे में जागरूकता पैदा करना और छात्रों तथा शोधकर्ताओं को डेटा का विश्लेषण करने के लिए प्रोत्साहित करना है, ताकि एआई/एमएल सहित तकनीक का उपयोग करके कोई भी डेटा विज़ुअलाइज़ेशन बनाया जा सके। विज़ुअलाइज़ेशन से शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं के आगे उपयोग के लिए डेटा से प्राप्त समझ के प्रसार में सहायता मिलेगी।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने भारत में छात्रों और शोधकर्ताओं के बीच डेटा साक्षरता और सांख्यिकीय विश्लेषण को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं:
1. मंत्रालय के तैयार किए गए आधिकारिक आंकड़े मंत्रालय की वेबसाइट पर प्रकाशित किए जाते हैं तथा छात्रों और शोधकर्ताओं के उपयोग के लिए मंत्रालय के सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से भी प्रसारित किए जाते हैं।
2. सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय 'आधिकारिक सांख्यिकी में राष्ट्रीय इंटर्नशिप' कार्यक्रम के अंतर्गत मान्यता प्राप्त संस्थानों/विश्वविद्यालयों/शोध संस्थानों में स्नातक/स्नातकोत्तर की पढ़ाई कर रहे छात्रों या शोधार्थियों को इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करता है।
3. सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की क्षमता विकास योजना के अनुदान-सहायता घटक के अंतर्गत वित्तीय सहायता प्रदान करके मंत्रालय आधिकारिक सांख्यिकी में अनुसंधान को बढ़ावा देता है।
4. राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (एनएसएसटीए) केन्द्रीय एवं राज्य विश्वविद्यालयों के सांख्यिकी/अर्थशास्त्र/सामाजिक विज्ञान विभागों के विभागाध्यक्षों और यूजी/पीजी विद्यार्थियों के लिए आधिकारिक सांख्यिकी पर एक सप्ताह का जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करती है।
5. एनएसएसटीए विश्वविद्यालयों/कॉलेजों के परिसरों में सांख्यिकी/अर्थशास्त्र/सामाजिक विज्ञान विभागों के यूजी/पीजी विद्यार्थियों के लिए आधिकारिक सांख्यिकी पर एक दिवसीय जागरूकता कार्यशाला का भी आयोजन करता है।
यह जानकारी सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संस्कृति राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Insights from Hackathon
24 MAR 2025 3:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) in collaboration with MyGov is organising a data visualization hackathon titled 'Innovate with GoIStats' during the period 25.2.2025 to 31.03.2025.
The hackathon is organised aiming to create awareness about the data being generated by the Ministry and encourage students and researchers to utilize the data for analysis to create any data visualization by using technology which may include AI/ML. The visualizations would aid dissemination of insights derived from the data for further use by researchers and policy makers.
MoSPI has taken the following measures to promote data literacy and statistical analysis among students and researchers in India:
1. The official statistics being generated by the Ministry are published on the website of the Ministry and also disseminated through social media handles of the Ministry for use by students and researchers.
2. MoSPI provides internship opportunities to students pursuing or completed graduate/post-graduate or research scholars in recognized institutes / universities / research institutes under the ‘National Internship in Official Statistics’ programme.
3. MoSPI promotes research in official statistics by way of providing financial assistance under the Grant-in-Aid component of the Capacity Development scheme of the Ministry.
4. The National Statistical Systems Training Academy (NSSTA) organizes one-week awareness programme on official statistics for Heads of the Departments and UG/PG Students of Departments of Statistics / Economics / Social Science of Central and State Universities.
5. NSSTA also organises one-day awareness workshop on official statistics for UG/PG students of Departments of Statistics/ Economics/Social Science at the campuses of the Universities/ Colleges.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge), Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture, Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya Sabha today