कोयला मंत्रालय
बिजली संयंत्रों के लिए कोयले की खरीद पर प्रतिबंध हटाना
24 MAR 2025 1:03PM by PIB Delhi
ताप विद्युत संयंत्रों को कोयले की आपूर्ति पहले नई कोयला वितरण नीति, 2007 (एनसीडीपी) द्वारा प्रशासित थी। एनसीडीपी के प्रावधानों को 2017 में शक्ति नीति द्वारा प्रतिस्थापित किया गया। इसके तहत कोयले की आपूर्ति कोयला कंपनियों और विद्युत संयंत्रों के बीच निष्पादित ईंधन आपूर्ति समझौते (एफएसए) की वाणिज्यिक शर्तों के अनुसार की जाती है। सरकार द्वारा 2022 में निर्णय लिया गया है कि विद्युत क्षेत्र के सभी मौजूदा लिंकेज धारकों की पूर्ण विद्युत खरीद समझौते की आवश्यकता पूरी करने के लिए कोयला कंपनियों द्वारा ट्रिगर (अनुबंधित वार्षिक मात्रा का न्यूनतम प्रतिशत जिसे कोल इंडिया लिमिटेड को आपूर्ति करना होता है, जिसका उद्देश्य बिजली उत्पादन के लिए विश्वसनीय घरेलू कोयला आपूर्ति सुनिश्चित करना है) और वार्षिक अनुबंधित मात्रा (एसीक्यू) के स्तर पर ध्यान दिए बिना उपलब्ध कराया जाएगा। एफएसए के तहत एसीक्यू से अधिक कोयले की आपूर्ति द्वारा विद्युत संयंत्रों को आवश्यकता अनुरूप कोयला मिल रहा है। इसके अतिरिक्त कोयला कंपनियों द्वारा सिंगल विंडो ई-नीलामी के तहत भी कोयला बेचा जाता है, जो विद्युत क्षेत्र सहित सभी क्षेत्रों की आवश्यकताएं पूरी करता है।
एफएसए के तहत कोयला आपूर्ति में, कोयले का मूल्य निर्धारण वाणिज्यिक शर्तों, एफएसए की शर्तों और कोल इंडिया लिमिटेड/सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड द्वारा समय-समय पर जारी मूल्य अधिसूचनाओं के अनुरूप होता है।
घरेलू स्तर पर कोयले की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार का ध्यान कोयले के घरेलू उत्पादन बढ़ाने पर है। देश में वर्ष 2023-24 में अब तक का सर्वाधिक कोयला उत्पादन हुआ है। वर्ष 2023-24 के दौरान देश में कोयला उत्पादन 997.826 मिलियन टन (एमटी) था। मौजूदा वर्ष 2024-25 में देश में 5.45 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ फरवरी, 2025 तक (अनंतिम) कोयला उत्पादन पिछले वर्ष 2023-24 की इसी अवधि के 881.16 मिलियन टन की तुलना में 929.15 मिलियन टन हुआ है।
देश में पर्याप्त कोयला उपलब्धता सुनिश्चित करने और कोयला उत्पादन बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम निम्नानुसार हैं:
1. कोयला ब्लॉकों को विकसित करने में तेजी लाने के कार्यों की कोयला मंत्रालय नियमित समीक्षा करता है।
2. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2021 [एमएमडीआर अधिनियम] लागू करना, जिससे कैप्टिव खान मालिकों (परमाणु खनिजों के अलावा) को अपने वार्षिक खनिज (कोयला सहित) उत्पादन का 50 प्रतिशत तक खुले बाजार में बेचने में सक्षम बनाया गया है, पर उन्हें खदान से जुड़े अंतिम उपयोग संयंत्र की आवश्यकता पूरा करना होगा और केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित उपाय द्वारा अतिरिक्त राशि का भुगतान करना होगा।
3. कोयला खदानों के परिचालन में तेजी लाने के लिए कोयला क्षेत्र के लिए एकल खिड़की मंजूरी पोर्टल दी गई है।
4. कोयला खदानों के शीघ्र संचालन के लिए विभिन्न अनुमोदन/मंजूरी प्राप्त करने में कोयला ब्लॉक आवंटियों की सहायता के लिए परियोजना निगरानी इकाई स्थापित की गई है।
5. राजस्व साझेदारी के आधार पर वाणिज्यिक खनन की नीलामी 2020 में आरंभ की गई है। वाणिज्यिक खनन योजना के तहत, उत्पादन की निर्धारित तिथि से पहले उत्पादित कोयले की मात्रा के लिए अंतिम प्रस्ताव पर 50 प्रतिशत की छूट दी गई है। इसके अतिरिक्त कोयला गैसीकरण या द्रवीकरण (अंतिम प्रस्ताव पर 50 प्रतिशत की छूट) पर प्रोत्साहन दिया गया है।
6. वाणिज्यिक कोयला खनन की शर्तें और नियमों को उदार बनाया गया है, जिनमें कोयले के उपयोग पर कोई प्रतिबंध नहीं है, नई कंपनियों को भी बोली प्रक्रिया में भाग लेने की अनुमति है। इसमें अग्रिम राशि कम है, मासिक भुगतान के विरुद्ध अग्रिम राशि का समायोजन किया जा सकता है। कोयला खदानों को चालू करने के लिए स्थिति अनुकूलता संबंधी सरल मानक रखे गये हैं। बोली प्रक्रिया पारदर्शी है तथा स्वचालित मार्ग माध्यम से शत-प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और राष्ट्रीय कोयला सूचकांक पर आधारित राजस्व साझाकरण मॉडल स्थापित किया गया है।
इसके अलावा, कोयला कम्पनियों ने घरेलू कोयला उत्पादन बढ़ाने के निम्नलिखित उपाय किये हैं:
1. कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) द्वारा कोयला उत्पादन बढ़ाने के उपायों में अपने भूमिगत (यूजी) खदानों में मुख्य रूप से स्थायी रूप से खनिकों (सीएम) के साथ बड़े पैमाने पर उत्पादन तकनीक (एमपीटी) अपनाना शामिल है। सीआईएल ने परित्यक्त/बंद खदानों की उपलब्धता को देखते हुए हाईवॉल (कोयला चट्टान की खड़ी दीवार वाली) खदानों की भी योजना बनाई है। सीआईएल भूमिगत खदानों में भी यथासंभव व्यापक खनन की योजना बना रहा है। अपनी ओपनकास्ट (ओसी) खदानों में, सीआईएल पहले से ही उच्च क्षमता वाले उत्खननकर्ताओं, डंपरों और सतह खननकर्ता के साथ अत्याधुनिक तकनीक अपना रहा है।
2. सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) द्वारा नई परियोजनाओं की ग्राउंडिंग और मौजूदा परियोजनाओं के संचालन के लिए नियमित संपर्क गतिविधियां चलाई जा रही हैं। एससीसीएल ने कोयला निकासी के लिए कोल हैंडलिंग प्लांट (सीएचपी), क्रशर, मोबाइल क्रशर, प्री-वे-बिन (कोयले के लदान से पहले एक अलग डिब्बे या हॉपर में तौला जाता है) आदि बुनियादी ढांचा विकसित करने का काम शुरू किया है।
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Coal
Removing the Restrictions on Coal Purchases for Power Plants
24 MAR 2025 1:03PM by PIB Delhi
Supply of coal to thermal power plants was earlier governed by New Coal Distribution Policy, 2007 (NCDP). The provisions of coal linkages of NCDP for power sector have been replaced by the Shakti Policy, 2017. Coal under these policies is supplied as per the commercial terms and conditions of the Fuel Supply Agreement (FSA) executed between the coal companies and the power plants. It has been decided by the Government in 2022 that the coal to meet the full Power Purchase Agreement (PPA) requirement of all the existing linkage holders of Power Sector shall be made available by the coal companies irrespective of the trigger and Annual Contracted Quantity (ACQ) levels. Coal Supply beyond the ACQ under the FSA has enabled supply of coal as per the requirement of the power plants. In addition, coal is also sold by the coal companies under the Single Window e-auctions, which caters to all the sectors including power sector.
In case of coal supply under FSA, pricing of coal is done as per commercial terms, conditions of the FSA and the price notifications issued by Coal India Limited / Singareni Collieries Company Limited from time to time.
The focus of the Government is on increasing the domestic production of coal to ensure sufficient availability of domestic coal. The country has witnessed highest ever coal production in the year 2023-24. The all-India coal production during the year 2023-24 was 997.826 Million Tonne (MT). In the current year 2024-25, the country has produced 929.15 MT (provisional) of coal (upto February, 2025) in comparison to 881.16 MT in the corresponding period of the last year 2023-24 with a growth rate of 5.45%.
The steps taken by the Government to ensure adequate coal availability and enhance coal production in the country are as under:
1. Regular reviews by Ministry of Coal to expedite the development of coal blocks.
2. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 [MMDR Act] for enabling captive mines owners (other than atomic minerals) to sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government on payment of such additional amount.
3. Single Window Clearance portal for the coal sector to speed up the operationalization of coal mines.
4. Project Monitoring Unit for hand-holding of coal block allottees for obtaining various approvals / clearances for early operationalization of coal mines.
5. Auction of commercial mining on revenue sharing basis launched in 2020. Under commercial mining scheme, rebate of 50 % on final offer has been allowed for the quantity of coal produced earlier than scheduled date of production. Further, incentives on coal gasification or liquefaction (rebate of 50 % on final offer) have been granted.
6. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process, 100% Foreign Direct Investment (FDI) through automatic route and revenue sharing model based on the National Coal Index.
In addition to the above, coal companies have also taken the following steps to increase domestic coal production:
1. Coal India Limited (CIL) has adopted a number of measures to increase coal production. In its Underground (UG) mines, CIL is adopting Mass Production Technologies (MPT), mainly with Continuous Miners (CMs), wherever feasible. CIL has also planned Highwalls (HW) mines in view of the availability of Abandoned/ Discontinued mines. CIL is also planning large capacity UG mines wherever feasible. In its Opencast (OC) mines, CIL already has State-of-the- Art technology in its high-capacity Excavators, Dumpers and Surface Miners.
2. Regular liaison is being undertaken by Singareni Collieries Company Limited (SCCL) for grounding of new projects and operation of existing projects. SCCL has initiated action for developing infrastructure for evacuation of coal like Coal Handling Plants (CHPs), Crushers, Mobile Crushers, Pre-weigh-bins etc.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.