جل شکتی وزارت
پانی کا عالمی دن 2025
‘‘اگر کبھی پانی سے متعلق تیسری عالمی جنگ لڑی جارہی ہو تو ہندوستان اس کا حصہ نہیں ہو گا، کیونکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم پانی سے محفوظ مستقبل کی تعمیر کر رہے ہیں۔’’ - جناب سی آر پاٹل
جل شکتی کی وزارت نے پانی کے عالمی دن کے موقع پر پانی کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے ‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین- 2025’ کا آغاز کیا ہے
اس سال پانی کے عالمی دن کے موقع پر حکومت ہند کمیونٹی کی شراکت اور اختراعی حکمت عملیوں کے ذریعے پانی کے تحفظ اور انتظام پر زور دے رہی ہے
‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین – 2025’ کمیونٹی کی قیادت میں 148 اضلاع میں پانی کے تحفظ اور پائیداری کو فروغ دے گا
22 MAR 2025 9:40PM by PIB Delhi
پانی کے عالمی دن کے موقع پر، جل شکتی کی وزارت نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور حکومت ہریانہ کے ساتھ مل کر، ہریانہ کے پنچکولہ میں جل شکتی ابھیان، کیچ دی رین - 2025 کے چھٹے ایڈیشن کا آغاز کیا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد کمیونٹی کی شراکت اور اختراعی پالیسیوں کے ذریعے پانی کے تحفظ اور انتظام و انصرام پر زور دینا ہے۔ اس میں ملک بھر سے 10,000 سے زائد شہریوں، متعلقہ فریق اور آبی شعبے کے ماہرین کی بڑی تعداد کی شراکت دیکھنے کو ملی۔ جل شکتی کی وزارت کے قومی آبی مشن کے زیر اہتمام یہ مہم پہلی بار دہلی سے باہر شروع کی گئی ہے – جو کہ زمینی سطح تک اس کی وسیع رسائی کی علامت ہے۔
اس مہم کا عنوان تھا ‘‘پانی کا تحفظ، عوامی شراکت اور عوامی بیداری’’، اس سے آب و ہوا کی تبدیلی اور پانی کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کے تناظر میں پانی کی حفاظت، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور زمینی پانی کے ریچارج کی اہمیت کا اظہار ہوتا ہے ۔ اس مہم کی ایک بڑی خاصیت یہ ہے کہ ملک بھر میں جل شکتی ابھیان2025 کا ورچوئل طور پر آغاز کیا گیا ، جس میں 148 اضلاع پر خصوصی طور سے زور دیا گیا۔ اس کے بعد ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے تعاون سے ‘‘جل-جنگل-لوگ: ایک پراکرتک بندھن ابھیان’’ کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد جنگلات، دریاؤں اور چشموں کے درمیان ماحولیاتی روابط کو بحال کرنا ہے۔ جل شکتی ابھیان، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور حکومت ہریانہ کے تحت ان اقدامات سے متعلق آڈیو ویژول (اے وی) فلمیں بھی لانچ کی گئیں۔
ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی، جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل اور ہریانہ سرکار میں آبپاشی اور آبی وسائل کی وزیر شروتی چودھری سمیت کئی سرکردہ افراد نے تقریب میں شرکت کی۔
جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کے آبی شعبے میں تبدیلی اور نمایاں پیش رفت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کا نتیجہ ہے۔ وزیر موصوف نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ پہلے پانی کی دستیابی اور معیار کے مسائل قومی دھارے میں شامل نہیں تھے، لیکن آج وزیر اعظم کی قیادت کی وجہ سے ملک بھر کے شہریوں کو پینے کا صاف پانی ان کی دہلیز پر وافر مقدار میں پہنچایا جا رہا ہے۔ پانی کے ذرائع کو بحال کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئےجناب پاٹل نے کہا: ‘‘ہم اکثر دھن سنچے یعنی(پیسہ بچانے) کی بات کرتے ہیں، لیکن جل سنچے (پانی کی بچت) زیادہ اہم ہے۔’’ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اس مہم میں کمیونٹی کی شراکت اہم ہے اور صرف ہر شہری کے تعاون سے ہی حقیقی معنوں میں پانی کے تحفظ کے حصول کو یقینی بنایا جاسکتا ہے۔
جناب سی آر پاٹل نے ‘‘ کیچ دی رین ویئر اٹ فالس’’ یعنی بارش کے پانی کو بنیادی طور پر محفوظ کرنے کے اصول کی حمایت کی، جس میں انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہر گاؤں کا پانی اسی ہی گاؤں میں ریچارج کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہاکہ اگر یہ طریقہ کار موثر طور سے نافذ کیا جاتا ہے تو اس سے مقامی اور قومی دونوں سطح پر پانی کے بحران کو حل کیا جاسکتا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نایب سنگھ سینی نے پانی کے پائیدار حل کے تئیں ریاست کے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر اعلیٰ نے پانی کی بچت والی زراعت، مائیکرو اریگیشن اور روایتی آبی ذخائر کے احیاء میں ہریانہ کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا ۔ وزیر اعلیٰ نے بیداری کو عملی طور پر اپنانے کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر جل شکتی ابھیان کی ستائش کی اور عہد کیا کہ ہریانہ بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے، ریچارج کرنے کے ڈھانچے اورلوگوں کی شراکت داری کے ساتھ پانی کے انتظام کو نافذ کرنے میں ایک مثال قائم کرے گا۔
ہریانہ کی آبپاشی اور آبی وسائل کی وزیر محترمہ شروتی چودھری نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ پانی کے تحفظ کو ایک حقیقی عوامی تحریک بننا چاہیے۔ انہوں نے پانی کے شعبے میں ہریانہ حکومت کی جاری اصلاحات کا خاکہ پیش کیا اور آبی وسائل کے تحفظ اور اس کے پائیدار انتظام میں مقامی حکومت، خواتین اور نوجوانوں کے اہم رول پر زور دیا۔ محترمہ شروتی چودھری نے پانی کے موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے روایتی علم کو جدید سائنس کے ساتھ مربوط کرنے پر بھی زور دیا۔
جل شکتی ابھیان کے تحت کئی اثر انگیز پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا۔ جیسے کہ کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) اور سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم - جی) وغیرہ ۔اس پروجیکٹ میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
- بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے نظام
- بورویل ریچارج پروجیکٹس
- مائکرو آبپاشی کے اقدامات
- جل شکتی ابھیان کے تحت بہترین طریقہ کار کے ایک مجموعہ کا اجراء
ایس بی ایم- جی کے تحت افتتاح کے گئے بنیادی ڈھانچے میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
- کمیونٹی سینیٹری کمپلیکسز
- مائع فضلہ کے بندوبست کے نظام
- گوبردھن پروجیکٹ
- ٹھوس فضلہ کے بندوبست کے ٹھکانے
ہریانہ میں واٹر گورننس سے متعلق اہم اقدامات شروع کیے گئے:
- مکھیا منتری جل سنچے یوجنا، ‘‘جل سنچے، جن بھگیداری’’ موضوع کو تقویت دیتی ہے ۔
- آبی وسائل اٹلس، بہتر منصوبہ بندی کے لیے پانی کے دستیابی سے متعلق سائنسی نقشہ سازی فراہم کرتا ہے۔
- ایک آن لائن کینال واٹر مینجمنٹ سسٹم، آبپاشی کی کارکردگی اور شفافیت کو بڑھاتا ہے۔
- مربوط آبی وسائل کے انتظام سے متعلق ای کتابچہ
ترقی پسند کسانوں کو اعزاز بخشنے کے لیے ایک تقریب منعقد کی گئی
خواتین چیمپئنز، واٹر یوزر ایسوسی ایشنز(ڈبلیو یو ایز) ، این جی اوز، اور سیلف ہیلپ گروپس برائے پانی کے تحفظ اور انتظام میں ان کی شاندار شراکت کے لیے۔
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین -2025 نے پانی کے تحفظ کے لیے ایک جامع اسٹریٹجک اور لوگوں پر مبنی نقطہ نظر کی بنیاد رکھی ہے۔ پانی کے عالمی دن کے موقع پر حکومت نے ‘‘ہر بوند انمول’’ (ہر قطرہ کا شمار) کے اصول کے ساتھ اپنی وابستگی کا اعادہ کیا اور وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک محفوظ اور پائیدار پانی کے مستقبل کی طرف فیصلہ کن طور پر آگے بڑھنے کے عزم کا اظہار کیا۔

Ministry of Jal Shakti
World water Day 2025
”If ever a third world war is fought over water, India will not be a part of it. Under the leadership of Prime Minister Modi, we are building a water-secure future.”- Shri CR Patil
Ministry of Jal Shakti Launches ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain - 2025’ on World Water Day to Promote Water Conservation
This year World Water Day Govt of India emphasises water conservation and management through community participation and innovative strategies.
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain - 2025’ to Drive Community-Led Water Conservation and Sustainability Across 148 Districts
22 MAR 2025 9:40PM by PIB Delhi
Marking World Water Day, the Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the Ministry of Environment, Forest & Climate Change and the Government of Haryana, launched the much-anticipated sixth edition of Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain - 2025 in Panchkula, Haryana. The event aimed to emphasise water conservation and management through community participation and innovative strategies and witnessed the enthusiastic participation of over 10,000 citizens, stakeholders, and water sector professionals from across the country. Organised by the National Water Mission, Ministry of Jal Shakti, this is the first time the campaign gets its launch outside Delhi — symbolising a broader outreach to the grassroots.
The campaign, themed “जल संचय जन भागीदारी: जन जागरूकता की ओर”, (Peoples' Action for Water Conservation - Towards Intensified Community Connect ) underscores the importance of water security, rainwater harvesting, and groundwater recharge in the face of climate change and growing water challenges. A major highlight was the nationwide virtual launch of Jal Shakti Abhiyan 2025 across the country, with special emphasis on 148 focus districts. This was followed by the launch of the “Jal-Jangal-Jan: Ek Prakritik Bandhan Abhiyan” [Water-Forest-People: The Intrinsic Bond campaign], in collaboration with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, aimed at restoring ecological connections between forests, rivers, and springs.AV films were also launched on these initiatives, under Jal Shakti Abhiyan, MoEFCC and Government of Haryana.
The event witnessed the presence of esteemed dignitaries, including Shri Nayab Singh Saini, Hon’ble Chief Minister of Haryana; Shri C.R. Patil, Hon’ble Minister of Jal Shakti; Smt. Shruti Choudhary, Hon’ble Minister for Irrigation & Water Resources, Haryana.
Shri C. R. Patil, Hon’ble Minister of Jal Shakti, highlighted that the transformative progress in India’s water sector is a result of the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.HMoJS remarked that earlier, issues of water availability and quality were not part of mainstream national discourse. Today, due to PM’s leadership, clean drinking water in adequate quantity is reaching citizens’ doorsteps across India. Shri Patil underscored the need for recharging water sources, adding: “We often speak of धन संचय (saving wealth), but more important is जल संचय (saving water).” He reiterated that community participati on is key, and true water security can only be achieved when every citizen contributes.
HMoJS advocated for the principle of “Catch the Rain where it falls”, stating that water from each village must be recharged within the same village. If implemented effectively, this approach can resolve water scarcity at both local and national levels.
Addressing the gathering, Shri Nayab Singh Saini, Hon’ble Chief Minister of Haryana, reaffirmed the state’s commitment to sustainable water governance. The CM highlighted Haryana’s efforts in water-efficient agriculture, micro-irrigation, and rejuvenation of traditional water bodies.The CM praised the Jal Shakti Abhiyan as a powerful platform for turning awareness into action, and committed that Haryana would lead by example in implementing rainwater harvesting, recharge structures, and participatory water management.
In her address, Smt. Shruti Choudhary, Hon’ble Minister for Irrigation & Water Resources, Haryana, stressed that water conservation must become a true Jan Andolan (people’s movement).She outlined Haryana’s recent reforms in the water sector and emphasized the vital role of local governance, women, and youth in protecting and sustainably managing water resources. The minister also called for integrating traditional knowledge with modern science to address today’s water challenges.
Several impactful projects were inaugurated under the umbrella of Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA:CTR) and Swachh Bharat Mission–Grameen (SBM-G). These includes:
- Rainwater harvesting systems
- Borewell recharge projects
- Micro-irrigation initiatives
- Release of a Compendium of Best Practices under Jal Shakti Abhiyan
Key infrastructure inaugurated under SBM-G includes:
- Community Sanitary Complexes
- Liquid Waste Management Systems
- Gobardhan Project
- Solid Waste Management Shed
In Haryana, significant water governance initiatives were launched:
- Mukhyamantri Jal Sanchay Yojana, reinforcing the theme “Jal Sanchay, Janbhagidari”
- Water Resources Atlas, providing scientific mapping of water availability for improved planning
- An Online Canal Water Management System, enhancing irrigation efficiency and transparency
- e-booklet on Integrated water resources management
An award ceremony was held to felicitate progressive farmers,
women champions, Water User Associations (WUAs), NGOs, and Self Help Groups for their outstanding contributions to water conservation and management.
The Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain – 2025 has laid the foundation for an inclusive, strategic, and people-driven approach to water conservation. On World Water Day, the Government reaffirmed its commitment to the principle of “हर बूंद अनमोल” (Every Drop Counts) and moved decisively toward a secure and sustainable water future under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.