ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: ہینڈلوم بنکروں کی فلاح و بہبود سے متعلق اسکیمیں
24 MAR 2025 12:08PM by PIB Delhi
ریاست کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پابترا مارگریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ چوتھی کل ہند ہینڈلوم شماری 20-2019 کے مطابق ، ملک بھر میں 35,22,512 ہینڈلوم بنکر/مزدور ہیں ، جن میں سے 1,690 ہینڈلوم بنکر/مزدور پڈوچیری سے ہے ۔
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت ملک بھر میں ہینڈلوم بنکروں/کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے تحت درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
• مرکزی/ریاستی حکومت کے ڈپلومہ/انڈر گریجویٹ/پوسٹ گریجویٹ کورسز میں تعلیم حاصل کرنے کے لئے ہینڈلوم بنکروں/کارکنوں کو 60 سال سے زیادہ عمر کے انعام یافتہ ہینڈلوم بنکروں/کارکنوں کو ، غربت کے شکارافراد کو جن کی سالانہ آمدنی1.00 لاکھ روپے سے کم ہے اور ہینڈلوم بنکروں/کارکنوں کے بچے (2 بچوں تک) کو سالانہ 2.00 لاکھ روپے تک کی اسکالرشپ کے لئے ہر ماہ8,000روپے کی مالی مدد تسلیم شدہ/فنڈ شدہ ٹیکسٹائل ادارےسے دی جاتی ہے۔
• پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سورکشا بیما یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) جیسی قدرتی/حادثاتی موت اور انشورنس اسکیموں کے ذریعے مکمل معذوری /جزوی معذوری کی صورت میں یونیورسل اور سستا سماجی تحفظ۔
ہینڈلوم بنکروں/کارکنوں کے لیے درج ذیل دو اسکیموں کے نفاذ کے لیے گزشتہ تین مالی برسوں اور رواں مالی سال میں سے ہر ایک کے دوران حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کی طرف سے جاری کی گئی رقم کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
اسکیم کا نام
2021-22
2022-23
2023-24
25-2024 (17.مارچ2025 تک)
1.
نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام
165.37
152.51
186.36
192.06
2.
خام مال کی سپلائی اسکیم
89.53
139.70
159.72
171.98

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: SCHEMES FOR WELFARE OF HANDLOOM WEAVERS
24 MAR 2025 12:08PM by PIB Delhi
As per 4th All India Handloom Census 2019-20, there are 35,22,512 number of handloom weavers/workers across the country, of which 1,690 handloom weavers/workers are in Puducherry.
Ministry of Textiles, Government of India is implementing following schemes under National Handloom Development Programme (NHDP) for the welfare of handloom weavers/workers across the country:
• Financial support of Rs.8,000/- per month to Awardee handloom weavers/workers above 60 years of age, in indigent circumstances having annual income below Rs.1.00 lakh and Scholarship upto Rs.2.00 lakh per annum to handloom weavers/workers’ child (upto 2 children) for study in Diploma/Under Graduate/Post Graduate courses of Central/State Govt. recognized/funded Textiles Institutions.
• Universal and affordable social security in case of natural/accidental death and total/partial disability through insurance schemes i.e. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY).
The details of amount released by Ministry of Textiles, Government of India during each of the last three financial years and the current financial year for implementation of following two schemes for handloom weavers/workers are as under:-
(Rs. in crore)
S. No.
Name of the Scheme
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (upto 17.03.2025)
1.
National Handloom Development Programme
165.37
152.51
186.36
192.06
2.
Raw Material Supply Scheme
89.53
139.70
159.72
171.98
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
DHANYA SANAL K
(Rajya Sabha US Q2558)