مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اوڈیشہ کے اپنے دورے کے دوران شہری ترقی کی پیش رفت کا جائزہ لیا
23 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اہم شہری ترقیاتی اقدامات اور بنیادی ڈھانچے کے پروجکٹوں کے نفاذ اور پیش رفت کا جائزہ لیا ۔
اوڈیشہ کے شہری مراکز کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے علاقائی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بھونیشور ، کٹک ، پوری اور کھوردھا کوترقی کےمراکز کے طور پر فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا ۔ بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے ، صنعتی اور تجارتی ترقی کی حوصلہ افزائی ، اور اہمیت کی حامل منصوبہ بندی اورسرکاری وپرائیویٹ میں شراکت داری کے ذریعے پائیدار شہرکاری کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
گریٹر بھونیشور علاقے کے حصے کے طور پر ایک نئے شہر کوفروغ دینے کی تجویز تبالہ خیال کا ایک اہم نقطہ تھی ۔ عزت مآب وزیر موصوف نے مذکورہ پروجیکٹ کے لیے تعاون کا یقین دلایا اور ریاستی حکومت کو مشورہ دیا کہ وہ 15 ویں مالیاتی کمیشن اور شہری چیلنج فنڈ کے تحت فنڈنگ کے مواقع تلاش کرے ۔
پائیدار شہری نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حکومت نے پردھان منتری ای بس سیوا اسکیم کے تحت اڈیشہ کے لیے 400 الیکٹرک بسوں کی تعیناتی کو منظوری دی ہے ۔ وزیر موصوف نے مجوزہ بھونیشور میٹرو پروجیکٹ کا بھی جائزہ لیا اور شہر کی بڑھتی ہوئی پبلک ٹرانسپورٹ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے مکمل تعاون کا اعادہ کیا ۔
ہاؤسنگ کی ایک اہم پہل میں ، بھونیشور نے پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) کے لئے لانچ سائٹ کے طور پر کام کیا ۔ پی ایم اے وائی-شہری (پی ایم اے وائی-2) کے تحت 50,000 نئے مکانات کی تجویز پر تبادلہ خیال کیا گیا ، اور عزت مآب وزیرموصوف نے اس کی جلد منظوری کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ تعاون جاری رکھنے کی بھی یقین دہانی کرائی ۔
وزیر موصوف نے اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) کے تحت اوڈیشہ کی اس سلسلے میں پیش رفت کو سراہا بالخصوص 18 شہروں میں 24 گھنٹے ساتوں دن پانی کی فراہمی کے منصوبے جیسے سنگ میل کی حصولیابی کی بھی ستائش کی ۔
سوچھ بھارت مشن 2.0 کے تحت ریاست نے صفائی ستھرائی اور فضلہ کے بندوبست میں قابل ستائش بہتری کامظاہرہ کیا ہے ۔ عزت مآب وزیرموصوف نے ریاست کو ہدایت دی ہے کہ وہ زمین کو دوبارہ حاصل کرنے اور سرسبز شہری مقامات تیارکرنے کے لیے کچرے کی پرانی جگہوں کو صاف کرنے کو ترجیح دیں ۔
مزید یہ ہے عزت مآب وزیرموصوف نے پی ایم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم کے نفاذ کو تیز کرنے پر زور دیا ، اور ریاستی حکومت پر زور دیا کہ وہ پورے اڈیشہ میں خوانچہ فروشوں کے لیے وسیع تر رسائی اور تیزی سے قرض تک رسائی کو یقینی بنائے ۔
یہ دورہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے شہری ترقی کو مضبوط بنانے اور شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے تئیں مرکز کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Reviews Progress of Urban Development on his visit to Odisha
23 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing & Urban Affairs and Power, Government of India,Shri Manohar Lal reviewed the implementation and progress of key urban development initiatives and infrastructure projects.
Highlighting the potential of Odisha’s urban centers, the Minister emphasized the need to develop Bhubaneswar, Cuttack, Puri, and Khordha as Growth Hubs to drive regional economic development. The focus will be on improving infrastructure, encouraging industrial and commercial growth, and promoting sustainable urbanization through strategic planning and public-private partnerships.
A major point of discussion was the proposal for developing a new city as part of the Greater Bhubaneswar area. The Hon’ble Minister assured support for the project and advised the State Government to explore funding opportunities under the 15th Finance Commission and the Urban Challenge Fund.
To promote sustainable urban mobility, the Central Government has approved the deployment of 400 electric buses for Odisha under the Pradhan Mantri e-Bus Sewa Scheme. The Minister also reviewed the proposed Bhubaneswar Metro project and reaffirmed full support from the Ministry of Housing & Urban Affairs to address the city’s growing public transport needs.
In a key housing initiative, Bhubaneswar served as the launch site for the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY). The proposal for 50,000 new houses under PMAY-Urban (PMAY-2) was discussed, and the Hon’ble Minister assured continued coordination with the State Government for its expeditious approval.
The Minister lauded Odisha’s progress under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), particularly in achieving milestones such as the 24x7 water supply project currently underway in 18 cities.
Under the Swachh Bharat Mission 2.0, the state has shown commendable improvements in sanitation and waste management. The Hon’ble Minister directed the State to prioritize clearing legacy waste sites to reclaim land and create greener urban spaces.
Further, the Hon’ble Minister emphasized intensified implementation of the PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme, urging the State Government to ensure wider outreach and faster credit access for street vendors across Odisha.
The visit reflects the Centre’s commitment to strengthening urban development and improving the quality of life for citizens through close cooperation with State Governments.