وزارت دفاع
گوا شپ یارڈ نے دوسرا پی 1135.6 فریگیٹ لانچ کیا جو ہندوستان کی مقامی جنگی جہاز سازی میں ایک یادگار چھلانگ ہے
22 MAR 2025 1:51PM by PIB Delhi
ہندوستان کے اہم دفاعی شپ یارڈز میں سے ایک گوا شپ یارڈ لمیٹڈ (جی ایس ایل) نے آج 22 مارچ 2025 کو پروجیکٹ 1135.6 (یارڈ 1259) کے دوسرے فریگیٹ 'تواسیا' کے کامیاب لانچنگ کے ساتھ ایک اور تاریخی سنگ میل حاصل کیا ۔ یہ لانچنگ جنگی جہاز سازی میں ہندوستان کی خود انحصاری میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے ، جس سے دفاعی مینوفیکچرنگ میں ملک کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو تقویت ملتی ہے ۔
اس جہاز کو محترمہ نیتا سیٹھ نے دفاعی امور کے وزیر مملکت عزت مآب جناب سنجے سیٹھ کی پروقار کی موجودگی میں رسمی طور پر لانچ کیا جنہوں نے اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ جلسہ سے خطاب کرتے ہوئے دفاعی امور کے وزیر مملکت نے عالمی سپلائی چین کو متاثر کرنے والے جغرافیائی سیاسی چیلنجوں کے باوجود ، صرف آٹھ ماہ کے اندر دو پیچیدہ ، ہتھیاروں سے لیس فریگیٹ لانچ کرنے میں جی ایس ایل کی غیر معمولی کامیابی کی تعریف کی ۔ بحریہ کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ''یہ لانچنگ ہندوستان کی بحریہ کی تاریخ میں ایک فیصلہ کن لمحہ ہے ، جو ہماری تکنیکی صلاحیتوں اور خود انحصاری کے لیے غیر متزلزل عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔ برہموس میزائل سسٹم ، ٹارپیڈو لانچرز ، سونار اور معاون کنٹرول سسٹم جیسے اہم اجزاء کی کامیاب لوکلائزیشن ہندوستان کے جہاز سازی کے ماحولیاتی نظام کی بڑھتی ہوئی لچک کو ظاہر کرتی ہے ۔ توسیہ کا آغاز نہ صرف ہندوستانی بحریہ کے لیے ایک قدم آگے ہے بلکہ ہندوستان کے اسٹریٹجک دفاعی عزائم کے لیے ایک بہت بڑی چھلانگ ہے ۔
3800 ٹن سے زیادہ کی نقل مکانی کے ساتھ ، 'تواسیا' کو بحر ہند کے علاقے میں اسٹریٹجک غلبہ کو یقینی بناتے ہوئے ، مختلف قسم کے جارحانہ اور دفاعی کارروائیوں کو انجام دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جدید اسٹیلتھ خصوصیات ، اعلی دائمی صلاحیتوں اور اگلی نسل کے جنگی نظام سے لیس یہ جہاز ہندوستانی بحریہ کی آپریشنل طاقت کو نمایاں فروغ دیتا ہے ۔ انہوں نے دفاعی برآمدات میں جی ایس ایل کے اہم کردار اور 2029 تک دفاعی برآمدات میں 50,000 کروڑ روپے حاصل کرنے کے وزارت دفاع کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے جنگی جہازوں کی برآمدات میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے ہندوستان کے عزائم کا اعادہ کیا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جی ایس ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب برجیش کمار اپادھیائے نے شپ یارڈ کے ملک کے لیے اسٹریٹجک دفاعی اثاثہ بننے کے قابل ذکر ارتقاء پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ " تواسیا "کا آغاز مقامی جنگی جہاز سازی میں بہترین کارکردگی کے ہمارے انتھک حصول کا نتیجہ ہے ۔ درمیانے درجے کے جہاز ساز ہونے کے ناطے ، جی ایس ایل ایک سرکردہ دفاعی یارڈ بن گیا ہے ، جو اب کچھ انتہائی پیچیدہ بحری پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ یہ پروجیکٹ اعلی درجے کے جنگی جہاز کے پروگراموں کو درستگی ، کارکردگی اور قومی سلامتی کے لیے بے مثال عزم کے ساتھ انجام دینے کی ہماری صلاحیت کی تصدیق کرتا ہے ۔
اس تقریب میں وائس ایڈمرل ایس جے سنگھ ، پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم ، این ایم ، ایف او سی-ان-سی (ڈبلیو این سی) وائس ایڈمرل راجارام سوامی ناتھن ، اے وی ایس ایم ، این ایم ، سی ڈبلیو پی اینڈ اے، جی ایس ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب برجیش کمار اپادھیائے کے ساتھ ساتھ وزارت دفاع کے عہدیدار ، سینئر ہندوستانی بحریہ کے افسران اور جی ایس ایل کے اہلکار سمیت راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ سدانند تانوڑے ، لوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ کیپٹن ویراتو فرنانڈیز اور سینئر شخصیات نے شرکت کی۔
یہ ایک ہندوستانی شپ یارڈ کی طرف سے ان پیچیدہ پلیٹ فارموں کی تعمیر کی پہلی کوشش ہے ، جو پہلے مکمل طور پر تعمیر شدہ حالت میں درآمد کیے گئے تھے ۔ 56فیصد سے زیادہ دیسی مواد کے ساتھ ، بیرون ملک تعمیر کیے گئے اسی طرح کے جہازوں میں 25فی صد سے کہیں زیادہ ، فریگیٹ ہندوستان کی انجینئرنگ کی صلاحیت کی ایک شاندار مثال ہے ، جس سے قومی سلامتی کو تقویت ملتی ہے اور عالمی دفاعی ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کی پوزیشن مضبوط ہوتی ہے ۔ زبردست ملٹی رول اسٹیلتھ فریگیٹ کو بحری جنگ-ہوا ، سطح اور ذیلی سطح کے مکمل میدان عمل میں کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے-جو بے مثال آپریشنل صلاحیت کو یقینی بناتا ہے ۔
جی ایس ایل کے متاثر کن کارکردگی کے ریکارڈ نے اسے ہندوستان کی دفاعی جہاز سازی کی صنعت میں سب سے آگے رکھا ہے ۔ شپ یارڈ نے ایک سال کے اندر سات جہازوں کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا ہے ، یہ ایک ایسا کارنامہ ہے جو کثیر ڈومین ، اگلی نسل کے جہازوں کی فراہمی میں اس کی صلاحیتوں کو واضح کرتا ہے ۔
-----------------------
ش ح۔ ع ح-اک م
U NO: 8752

Ministry of Defence
Goa Shipyard launches second P1135.6 frigate, a monumental leap in India’s indigenous warship building
22 MAR 2025 1:51PM by PIB Mumbai
Panaji, Goa - March 22, 2025
Goa Shipyard Limited (GSL), one of India’s premier defence shipyards, achieved yet another historic milestone with the successful launch of ‘Tavasya’, the second frigate of Project 1135.6 (Yard 1259) today, March 22, 2025. The launch marks a significant advancement in India’s self-reliance in warship construction, reinforcing the country’s vision of Atmanirbhar Bharat in defence manufacturing.
The ship was ceremonially launched by Smt Neeta Seth, in the esteemed presence of Shri. Sanjay Seth, Hon’ble Raksha Rajya Mantri, who graced the occasion as the Chief Guest. Addressing the gathering, Hon’ble Raksha Rajya Mantri commended the GSL’s extraordinary achievement in launching two complex, weapon-intensive frigates within just eight months, despite geopolitical challenges affecting global supply chains. Highlighting the Navy’s growing self-reliance, he remarked:
"This launch is a defining moment in India's Naval history, showcasing our technological capabilities and unwavering commitment to self-reliance. The successful localization of critical components such as the BrahMos missile system, torpedo launchers, sonar, and auxiliary control systems demonstrates the growing resilience of India's shipbuilding ecosystem. The launch of Tavasya is not just a step forward for the Indian Navy but a giant leap for India's strategic defence ambitions," the minister said.
With a displacement exceeding 3800 tons, ‘Tavasya’ is engineered to execute a diverse range of offensive and defensive operations, ensuring strategic dominance in the Indian Ocean Region. Equipped with advanced stealth features, high-endurance capabilities, and next-generation combat systems, the ship represents a significant boost to the operational might of the Indian Navy, the minister said. He reaffirmed India’s ambition to emerge as a global leader in warship exports, citing GSL’s pioneering role in defence exports and the Ministry of Defence’s vision to achieve ₹50,000 crore in defence exports by 2029.
Speaking on the occasion, Shri Brajesh Kumar Upadhyay, Chairman and Managing Director, GSL, highlighted the shipyard’s remarkable evolution into a strategic defence asset for the nation. "The launch of ‘Tavasya’ is the culmination of our relentless pursuit of excellence in indigenous warship building. From being a mid-sized shipbuilder, GSL has evolved into a leading defence yard, now delivering some of the most complex naval platforms. This project reaffirms our capability to execute high-end warship programs with precision, efficiency, and unmatched commitment to national security," he said.
The event was attended by Shri. Sadanand Tanawade, MP-Rajya Sabha, Cap. Viriato Fernandes, MP-Lok Sabha, senior dignitaries, including Vice Admiral SJ Singh, PVSM, AVSM, NM, FOC-in-C (WNC); Vice Admiral Rajaram Swaminathan, AVSM, NM, CWP&A; Shri Brajesh Kumar Upadhyay, Chairman and Managing Director, GSL, as well as officials from the Ministry of Defence, Senior Indian Navy officers, and GSL personnel.
It is a maiden attempt by an Indian Shipyard to construct these complex platforms, which were previously imported in a fully built condition. With an indigenous content exceeding 56%, far surpassing the 25% in similar ships constructed abroad, the frigate is a shining example of India's engineering prowess, bolstering national security and strengthening India's position in the global defence ecosystem. The formidable multi-role stealth frigate is designed to operate across the full spectrum of Naval Warfare - Air, Surface, and Sub-Surface - ensuring unmatched operational capability.
GSL’s impressive execution record has positioned it at the forefront of India’s defence shipbuilding industry. The shipyard has successfully launched seven ships within a year, a feat that underscores its capabilities in delivering multi-domain, next-generation vessels.