रक्षा मंत्रालय
गोवा शिपयार्ड ने दूसरा P1135.6 फ्रिगेट लॉन्च किया, जो स्वदेशी युद्धपोत निर्माण में बड़ी उपलब्धि है
22 MAR 2025 1:51PM by PIB Delhi
देश के प्रमुख रक्षा शिपयार्डों में से एक, गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) ने 22 मार्च, 2025 को प्रोजेक्ट 1135.6 (यार्ड 1259) के दूसरे फ्रिगेट ‘तवस्या’ के सफल लॉन्‍च के साथ एक और ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की। ​​यह लॉन्‍च युद्धपोत निर्माण में भारत की आत्मनिर्भरता में एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतीक है, जो रक्षा निर्माण में देश के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को मजबूत करता है।
इस जहाज को श्रीमती नीता सेठ ने रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ, मुख्य अतिथि, की गरिमामयी उपस्थिति में औपचारिक रूप से लॉन्च किया। उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए माननीय रक्षा राज्य मंत्री ने वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं को प्रभावित करने वाली भू-राजनीतिक चुनौतियों के बावजूद, केवल आठ महीनों के अन्‍दर दो जटिल, हथियार-गहन फ्रिगेट लॉन्च करने में गोवा शिपयार्ड लिमिटेड की असाधारण उपलब्धि की सराहना की।
नौसेना की बढ़ती आत्मनिर्भरता पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा, ‘‘यह लॉन्‍च देश के नौसेना इतिहास में एक निर्णायक क्षण है, जो हमारी तकनीकी क्षमताओं और आत्मनिर्भरता के प्रति अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। ब्रह्मोस मिसाइल प्रणाली, टारपीडो लांचर, सोनार और सहायक नियंत्रण प्रणाली जैसे महत्वपूर्ण घटकों का सफल स्थानीयकरण देश के जहाज निर्माण इकोसिस्‍टम की बढ़ती प्रतिक्रियाशीलता को प्रदर्शित करता है। तवस्या का लॉन्‍च न केवल भारतीय नौसेना के लिए एक कदम आगे है, बल्कि देश की रणनीतिक रक्षा महत्वाकांक्षाओं के लिए एक बड़ी उपलब्धि है।’’
मंत्री महोदय ने कहा, ‘3800 टन से अधिक विस्थापन के साथ, ‘तवस्या’ को आक्रामक और रक्षात्मक अभियानों की विविध श्रृंखला को अंजाम देने के लिए डिजाइन किया गया है, जो हिंद महासागर क्षेत्र में रणनीतिक प्रभुत्व सुनिश्चित करता है। उन्नत स्टील्थ सुविधाओं, उच्च क्षमताओं और अगली पीढ़ी के लड़ाकू प्रणालियों से लैस, जहाज भारतीय नौसेना की परिचालन शक्ति को एक महत्वपूर्ण बढ़ावा देता है।’ उन्होंने रक्षा निर्यात में गोवा शिपयार्ड लिमिटेड की अग्रणी भूमिका और वर्ष 2029 तक रक्षा निर्यात में 50,000 करोड़ रुपये हासिल करने के रक्षा मंत्रालय के दृष्टिकोण का हवाला देते हुए युद्धपोत निर्यात में वैश्विक अगुआ के रूप में उभरने की भारत की महत्वाकांक्षा की पुष्टि की।
गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री ब्रजेश कुमार उपाध्याय ने राष्ट्र के लिए एक रणनीतिक रक्षा परिसंपत्ति के रूप में शिपयार्ड के उल्लेखनीय विकास पर प्रकाश डाला। ‘तवस्या’ का लॉन्‍च स्वदेशी युद्धपोत निर्माण में उत्कृष्टता के हमारे अथक प्रयास की परिणति है। एक मध्यम आकार के जहाज निर्माता से लेकर, गोवा शिपयार्ड लिमिटेड, एक अग्रणी रक्षा यार्ड के रूप में विकसित हुआ है, जो अब कुछ सबसे जटिल नौसैनिक प्लेटफॉर्म प्रदान करता है। यह परियोजना सटीकता, दक्षता और राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए बेजोड़ प्रतिबद्धता के साथ उच्च-स्तरीय युद्धपोत कार्यक्रमों को निष्पादित करने की हमारी क्षमता की पुष्टि करती है।
इस कार्यक्रम में श्री सदानंद तनावड़े, सांसद-राज्यसभा, कैप्टन विरियाटो फर्नांडीस, सांसद-लोकसभा, वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों में वाइस एडमिरल एसजे सिंह, पीवीएसएम, एवीएसएम, एनएम, एफओसी-इन-सी (डब्ल्यूएनसी); वाइस एडमिरल राजाराम स्वामीनाथन, एवीएसएम, एनएम, सीडब्ल्यूपीएंडए; श्री ब्रजेश कुमार उपाध्याय, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, गोवा शिपयार्ड लिमिटेड, के साथ-साथ रक्षा मंत्रालय के अधिकारी, वरिष्ठ भारतीय नौसेना अधिकारी और गोवा शिपयार्ड लिमिटेड कार्मिक शामिल हुए।
यह किसी भारतीय शिपयार्ड द्वारा इन जटिल प्लेटफार्मों के निर्माण का पहला प्रयास है, जिन्हें पहले पूरी तरह से निर्मित स्थिति में आयात किया जाता था। 56 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री के साथ, जो विदेशों में निर्मित समान जहाजों में 25 प्रतिशत से कहीं अधिक है, यह फ्रिगेट भारत की इंजीनियरिंग कौशल का एक शानदार उदाहरण है, जो राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करता है और वैश्विक रक्षा इकोसिस्‍टम में भारत की स्थिति को मजबूत करता है। दुर्जेय बहु-भूमिका वाले स्टील्थ फ्रिगेट को नौसेना युद्ध के पूरे स्पेक्ट्रम - वायु, सतह और उप-सतह - में संचालित करने के लिए डिजाइन किया गया है, जो बेजोड़ परिचालन क्षमता सुनिश्चित करता है।
गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के प्रभावशाली निष्पादन रिकॉर्ड ने इसे देश के रक्षा जहाज निर्माण उद्योग में सबसे आगे रखा है। शिपयार्ड ने एक साल के अंदर सात जहाजों को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है। यह एक ऐसी उपलब्धि है जो मल्टी-डोमेन, अगली पीढ़ी के जहाजों को वितरित करने में इसकी क्षमताओं को रेखांकित करती है।

Ministry of Defence
Goa Shipyard launches second P1135.6 frigate, a monumental leap in India’s indigenous warship building
22 MAR 2025 1:51PM by PIB Mumbai
Panaji, Goa - March 22, 2025
Goa Shipyard Limited (GSL), one of India’s premier defence shipyards, achieved yet another historic milestone with the successful launch of ‘Tavasya’, the second frigate of Project 1135.6 (Yard 1259) today, March 22, 2025. The launch marks a significant advancement in India’s self-reliance in warship construction, reinforcing the country’s vision of Atmanirbhar Bharat in defence manufacturing.
The ship was ceremonially launched by Smt Neeta Seth, in the esteemed presence of Shri. Sanjay Seth, Hon’ble Raksha Rajya Mantri, who graced the occasion as the Chief Guest. Addressing the gathering, Hon’ble Raksha Rajya Mantri commended the GSL’s extraordinary achievement in launching two complex, weapon-intensive frigates within just eight months, despite geopolitical challenges affecting global supply chains. Highlighting the Navy’s growing self-reliance, he remarked:
"This launch is a defining moment in India's Naval history, showcasing our technological capabilities and unwavering commitment to self-reliance. The successful localization of critical components such as the BrahMos missile system, torpedo launchers, sonar, and auxiliary control systems demonstrates the growing resilience of India's shipbuilding ecosystem. The launch of Tavasya is not just a step forward for the Indian Navy but a giant leap for India's strategic defence ambitions," the minister said.
With a displacement exceeding 3800 tons, ‘Tavasya’ is engineered to execute a diverse range of offensive and defensive operations, ensuring strategic dominance in the Indian Ocean Region. Equipped with advanced stealth features, high-endurance capabilities, and next-generation combat systems, the ship represents a significant boost to the operational might of the Indian Navy, the minister said. He reaffirmed India’s ambition to emerge as a global leader in warship exports, citing GSL’s pioneering role in defence exports and the Ministry of Defence’s vision to achieve ₹50,000 crore in defence exports by 2029.
Speaking on the occasion, Shri Brajesh Kumar Upadhyay, Chairman and Managing Director, GSL, highlighted the shipyard’s remarkable evolution into a strategic defence asset for the nation. "The launch of ‘Tavasya’ is the culmination of our relentless pursuit of excellence in indigenous warship building. From being a mid-sized shipbuilder, GSL has evolved into a leading defence yard, now delivering some of the most complex naval platforms. This project reaffirms our capability to execute high-end warship programs with precision, efficiency, and unmatched commitment to national security," he said.
The event was attended by Shri. Sadanand Tanawade, MP-Rajya Sabha, Cap. Viriato Fernandes, MP-Lok Sabha, senior dignitaries, including Vice Admiral SJ Singh, PVSM, AVSM, NM, FOC-in-C (WNC); Vice Admiral Rajaram Swaminathan, AVSM, NM, CWP&A; Shri Brajesh Kumar Upadhyay, Chairman and Managing Director, GSL, as well as officials from the Ministry of Defence, Senior Indian Navy officers, and GSL personnel.
It is a maiden attempt by an Indian Shipyard to construct these complex platforms, which were previously imported in a fully built condition. With an indigenous content exceeding 56%, far surpassing the 25% in similar ships constructed abroad, the frigate is a shining example of India's engineering prowess, bolstering national security and strengthening India's position in the global defence ecosystem. The formidable multi-role stealth frigate is designed to operate across the full spectrum of Naval Warfare - Air, Surface, and Sub-Surface - ensuring unmatched operational capability.
GSL’s impressive execution record has positioned it at the forefront of India’s defence shipbuilding industry. The shipyard has successfully launched seven ships within a year, a feat that underscores its capabilities in delivering multi-domain, next-generation vessels.