श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक – फरवरी, 2025
24 MAR 2025 11:13AM by PIB Delhi
कृषि श्रमिकों एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार: 1986-87=100) माह फरवरी 2025 में 7 अंक प्रत्येक की गिरावट के उपरांत क्रमशः1309 तथा 1321 के स्तर पर रहा।
कृषि श्रमिकों एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक पर आधारित साल-दर-साल मुद्रा स्फीति की यथार्थ दर माह फरवरी 2025 में क्रमशः 4.05% और 4.10% दर्ज की गई। यह दर फरवरी, 2024 में क्रमशः 7.43% और 7.36% थी। जनवरी 2025 के लिए संबंधित आंकड़े कृषि श्रमिकों के लिए 4.61% और ग्रामीण श्रमिकों के लिए 4.73% थे।
अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सामान्य एवं वर्ग वार):
वर्ग
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
जनवरी,2025
फरवरी,2025
जनवरी,2025
फरवरी,2025
सामान्य सूचकांक
1316
1309
1328
1321
खाद्य
1255
1242
1261
1249
पान,सुपारी आदि
2103
2118
2111
2125
ईंधन एवं प्रकाश
1390
1391
1380
1380
कपड़े,बिस्तरे व जूते
1332
1336
1396
1402
विविध
1385
1390
1385
1389

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – FEBRUARY, 2025
24 MAR 2025 11:13AM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index for Agricultural Labourers (CPI-AL) and Rural Labourers (CPI-RL) (Base: 1986-87=100) decreased by 7 points each, for the month of February 2025, falling to 1309 and 1321 points, respectively.
The year-on-year inflation rates based on CPI-AL and CPI-RL for February 2025 were recorded at 4.05% and 4.10%, respectively, compared to 7.43% and 7.36% in February 2024. The corresponding figures for January 2025 stood at 4.61% for CPI-AL and 4.73% for CPI-RL.
All India Consumer Price Index (General and Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
January, 2025
February, 2025
January, 2025
February, 2025
General Index
1316
1309
1328
1321
Food
1255
1242
1261
1249
Pan, Supari, etc.
2103
2118
2111
2125
Fuel & Light
1390
1391
1380
1380
Clothing, Bedding & Footwear
1332
1336
1396
1402
Miscellaneous
1385
1390
1385
1389