सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसओ, इंडिया द्वारा आईआईटी गांधीनगर में आयोजित ‘हैक द फ्यूचर’ हैकथॉन सफलतापूर्वक संपन्न हुआ
24 MAR 2025 8:52AM by PIB Delhi
एनएसओ, इंडिया ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गांधीनगर (आईआईटीजीएन) के सहयोग से आज आईआईटीजीएन परिसर में ‘हैक द फ्यूचर’ शीर्षक से 36 घंटे का हैकथॉन सफलतापूर्वक संपन्न किया।
इस कार्यक्रम में भारत भर के प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों का प्रतिनिधित्व करने वाली 18 टीमों ने भाग लिया जिनमें आईआईटी, एनआईटी, आईआईआईटी आदि शामिल थे। प्रतिभागियों ने मंत्रालय और संस्थान के सलाहकारों के मार्गदर्शन में उनके सामने प्रस्तुत तीन अभिनव चुनौतियों का सामना किया। पांच जूरी सदस्यों ने अंतिम समाधानों का मूल्यांकन किया। जूरी सदस्यों में उद्योग जगत, शिक्षा और मंत्रालय के विशेषज्ञ शामिल थे।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग, एनएसओ इंडिया के महानिदेशक श्री पीआर मेश्राम और आईआईटी गांधीनगर के निदेशक डॉ. रजत मूना समापन सत्र में उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री पी.आर. मेश्राम ने सभी प्रतिभागियों को बधाई दी और कहा कि यह हैकाथॉन मंत्रालय की हाल जारी आधुनिकीकरण पहलों का विस्तार है। डॉ. मूना ने प्रतिभागियों को सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा उपलब्ध कराए गए व्यापक डेटासेट का लाभ उठाकर डेटा विज्ञान और सांख्यिकी में अपना कार्य जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने मंत्रालय की अभिनव पहलों की भी सराहना की।
डॉ. गर्ग ने हैकाथॉन में राष्ट्रव्यापी भागीदारी पर संतोष व्यक्त किया और सभी फाइनलिस्ट टीमों को बधाई दी। उन्होंने प्रतिभागियों को राष्ट्र निर्माण के प्रयासों में योगदान देने के लिए इस क्षेत्र में काम करना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया।
तीन श्रेणियों में शीर्ष तीन समाधानों को पुरस्कार प्रदान किए गए। चंडीगढ़ की प्लाक्षा यूनिवर्सिटी ने दो श्रेणियों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया जबकि राजीव गांधी पेट्रोलियम प्रौद्योगिकी संस्थान ने शेष श्रेणी में पुरस्कार जीता। आईआईटी जम्मू, वीआईटी वेल्लोर और एनआईटी गोवा अपने-अपने श्रेणियों में दूसरे स्थान पर रहे जबकि एनएमआईएमएस मुंबई, आईआईआईटी वडोदरा और आईआईटी खड़गपुर ने अपने-अपने श्रेणियों में तीसरा स्थान प्राप्त किया।
यह कार्यक्रम बहु-हितधारक सहयोग के माध्यम से नवाचार को बढ़ावा देने की सामूहिक प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुआ।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
"Hack the Future" Hackathon at IIT Gandhinagar organized by NSO, India successfully concluded
24 MAR 2025 8:52AM by PIB Delhi
NSO. India in collaboration with the Indian Institute of Technology Gandhinagar (IITGN), successfully concluded its 36-hour hackathon titled "Hack the Future" today at the IITGN campus.
The event witnessed participation from 18 teams representing prestigious academic institutions across India which included IITs, NITs, IIITs etc. Participants tackled three innovative challenges presented to them with guidance given by mentors from the Ministry and the institute. A five jury members comprising experts from industry, academia, and the Ministry evaluated the final solutions.
The valedictory session was graced by Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI & Head NSO; Shri P.R. Meshram, Director General, NSO India and Dr. Rajat Moona, Director, IIT Gandhinagar.
In his address, Shri P.R. Meshram congratulated all participants and highlighted that the hackathon represents an extension of the Ministry's ongoing modernization initiatives. Dr. Moona encouraged participants to continue their work in data science and statistics beyond the hackathon, leveraging the extensive datasets made available by MoSPI. He also commended the Ministry for its innovative initiatives.
Dr. Garg expressed satisfaction with the nationwide participation and congratulated all finalist teams. He encouraged participants to continue working in this field to contribute to nation-building efforts.
Prizes were awarded to the top three solutions across three categories. Plaksha University, Chandigarh claimed the top spot in two categories, while Rajiv Gandhi Institute of Petroleum Technology won in the remaining category. The second-place winners were IIT Jammu, VIT Vellore, and NIT Goa in their respective categories, while NMIMS Mumbai, IIIT Vadodara, and IIT Kharagpur secured third place in their respective categories.
The event concluded with a collective commitment to continue fostering innovation through multi-stakeholder collaboration.