کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی آئی-ٹیگ شدہ گڑ شاملی، مظفر نگر سے بنگلہ دیش کو برآمد کیا گیا
تیس ایم ٹی گڑ کی برآمدات براہ راست ایف پی او کی زیر قیادت تجارتی توسیع کی نشاندہی کرتی ہے
اپیڈا کی حمایت یافتہ پہل نے ہندوستان کے زرعی برآمدی شعبے کو مضبوط کیا ہے
22 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
ہندوستان کی زرعی برآمدات کو ایک خاطرخواہ تقویت پہنچاتے ہوئے، مظفر نگر کے جی آئی ٹیگ شدہ گڑ کی 30 میٹرک ٹن)ایم ٹی)کی ایک کھیپ کو بنگلہ دیش برآمد کرنے کے لیے روانہ کیا گیا۔ یہ علاقہ اپنی اعلیٰ معیار کی گنّے کی پیداوار کے لیے مشہور ہے۔ روانگی کی تقریب 30 جنوری 2025 کو باسمتی ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن(بی ای ڈی ایف)نے زرعی و پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی(اپیڈا)کے زیر اہتمام منعقد کی گئی ۔
تقریب میں ایم ایل اے، شاملی، جناب پرسنّا چودھری، جوائنٹ ڈائریکٹر، بی ای ڈی ایف(اپیڈا)، ڈاکٹر ریتیش شرما، اے اے ایم او، سہارنپور ڈویژن، جناب راہل یادو، اور چیئرمین، برج نندن ایگرو فارمر پروڈیوسر کمپنی، جناب سندیپ چودھری سمیت دیگر معززین نے شرکت کی۔
یہ اقدام مغربی اتر پردیش سے براہ راست کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز)اور کسان پروڈیوسر کمپنیوں (ایف پی سیز)کے ذریعے بنگلہ دیش کو گڑ برآمد کرنے کا آغاز ہے۔ اس موقع پر ایم ایل اے شاملی، جناب پرسنّا چودھری نے مظفر نگر اور شاملی میں پیدا ہونے والے اعلیٰ معیار کے گڑ پر روشنی ڈالی، جس کی بین الاقوامی منڈیوں میں زبردست مانگ ہے۔ انہوں نےاپیڈاکا شکریہ ادا کیا کہ اس نے برآمدات میں سہولت فراہم کی اور عالمی مسابقت کے لیے ریاستی حکومت کی مدد کو معیار برقرار رکھنے کے لیے ضروری قرار دیا۔
اپیڈاکے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے، بی ای ڈی ایف کے جوائنٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر ریتیش شرما نے براہ راست زرعی برآمدات کے لیےایف پی اوزکو بااختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ کاشتکار برادری کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچے۔
برج نندن ایگرو فارمر پروڈیوسر کمپنی(ایف پی سی)، جو 2023 میں قائم کی گئی، 545 ارکان پر مشتمل ہے، جن میں دو خواتین ڈائریکٹرز بھی شامل ہیں۔ یہ ایف پی اوگڑ، گنّے کی مصنوعات، باسمتی چاول، اور دالوں کی برآمد میں سرگرم ہے۔بی ای ڈی ایف کی جانب سے فراہم کردہ تربیت اور تکنیکی مدد کی بدولت، اس کے اراکین بین الاقوامی پیداوار اور برآمدی معیار پر پورا اترنے کے قابل ہیں۔
اپیڈاکی معاونت سے، مغربی اتر پردیش میں زرعی برآمدات کے حوالے سے یہ تیسری کامیابی ہے۔ اس سے قبل، 2023 اور 2024 میں، نیر آدرش آرگینک فارمر پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ(نیر آدرش آرگینک فارمر پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ)نے لبنان اور عمان کو باسمتی چاول برآمد کیا تھا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اتر پردیش میں یہ واحدایف پی اوہے جسے ریاست کی زرعی برآمداتی پالیسی کے تحت 4 لاکھ روپے کی مالی مدد ملی ہے۔
اس موقع پر، باسمتی چاول اور دیگر زرعی مصنوعات کی برآمدی ترقی کے حوالے سے ایک صلاحیت سازی پروگرام بھی منعقد کیا گیا، جسے باسمتی ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن نے ترتیب دیا۔ تقریباً 220 کسانوں نے برآمدی معیار کی پیداوار سے متعلق مباحثے میں حصہ لیا۔
یہ اقدام اتر پردیش میں زرعی برآمدات کے مواقع کو وسعت دینے، کسانوں کو بااختیار بنانے، اور ہندوستان کے زرعی شعبے کے لیے ایک پائیدار اور منافع بخش مستقبل کو یقینی بنانے کی جانب ایک اہم قدم کی حیثیت رکھتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GI-Tagged Jaggery Exported from Shamli, Muzaffarnagar to Bangladesh
Milestone export of 30 MT Jaggery marks direct FPO-led trade expansion
APEDA-backed initiative strengthens India's agricultural export sector
22 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
In a significant boost to India’s agricultural exports, a consignment of 30 metric tons (MT) of GI-tagged jaggery from Muzaffarnagar, a region renowned for its high-quality sugarcane, was flagged off for export to Bangladesh. The flag-off ceremony, organized by the Basmati Export Development Foundation (BEDF) under the aegis of APEDA, took place on January 30, 2025.
The ceremony was graced by MLA, Shamli, Shri Prasanna Chaudhary, Joint Director, BEDF (APEDA), Dr. Ritesh Sharma, AAMO, Saharanpur Division, Shri Rahul Yadav, and Chairman, Brijnanadan Agro Farmer Producer Company, Shri Sandeep Chaudhary, among others.
This initiative marks the beginning of direct exports of jaggery from western Uttar Pradesh to Bangladesh through Farmer Producer Organizations (FPOs) and Farmer Producer Companies (FPCs). Speaking on the occasion, MLA, Shamli, Shri Prasanna Chaudhary highlighted the superior quality of jaggery produced in Muzaffarnagar and Shamli, which is in high demand in international markets. He thanked APEDA for its constant support in facilitating the export and emphasized the importance of State Government support in maintaining quality standards for global competitiveness.
Underscoring APEDA Chairman Shri Abhishek Dev’s vision, Joint Director, BEDF, Dr. Ritesh Sharma, stressed the need to empower FPOs for direct agricultural exports, ensuring maximum benefits for the farming community.
The Brijnandan Agro Farmer Producer Company (FPC), formed in 2023, has 545 members, including two women directors. The FPO is engaged in exporting jaggery, sugarcane products, Basmati rice, and pulses. With training and technical support from BEDF, its members are well-equipped to meet international production and export standards.
With APEDA’s support, this marks the third success story of an FPO from western Uttar Pradesh in agricultural exports, following the export of Basmati rice by Neer Adarsh Organic Farmer Producer Co Ltd. to Lebanon and Oman in 2023 and 2024. Notably, this is the only FPO in Uttar Pradesh to receive financial assistance of ₹4 lakh under the state's Agri Export Policy.
On this occasion, one capacity-building programme on export promotion for Basmati rice and other agricultural products was also organized by Basmati Export Development Foundation (APEDA). Around 220 farmers participated in discussions on export-quality production.
This initiative represents a significant step in expanding agricultural export opportunities for Uttar Pradesh, empowering farmers, and ensuring a sustainable and profitable future for India's agriculture sector.