زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مٹی میں نامیاتی کاربن کی کمی کو دور کرنے کے اقدامات
21 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
اب تک کل 24.84 کروڑ سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) بنائے گئے ہیں۔ زمین میں پی ایچ، برقی ایصالیت، دستیاب نائٹروجن، فاسفورس، پوٹاشیم، سلفر، مائیکرو نیوٹرینٹ (زنک، کاپر، آئرن، مینگنیز اور بورون) بشمول نامیاتی کاربن کی حالت بتانے کے لیے کاشتکاروں کو ایس ایچ سی جاری کیے جاتے ہیں۔ انٹیگریٹڈ نیوٹرینٹ مینجمنٹ (آئی این ایم) پر کسانوں کو مشورے دیے جاتے ہیں۔ آئی این ایم زمین کے نامیاتی کاربن اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے نامیاتی کھادوں اور بایو فرٹیلائزر کے ساتھ ثانوی اور مائیکرو نیوٹرینٹ سمیت کیمیائی کھادوں کے معقول استعمال کے لیے کسانوں کی رہنمائی کرتا ہے۔ مظاہرے، تربیت اور میلوں کے ذریعے کسانوں کو ایس ایچ سی کی سفارشات سے بھی آگاہ کیا جاتا ہے۔ مٹی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے کھادوں کے متوازن استعمال پر تقریباً 7 لاکھ مظاہرے، 93,781 کسانوں کے تربیتی پروگرام اور 7,425 کسان میلوں کا انعقاد کیا گیا ہے۔ زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) اور کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کے ذریعے کسانوں کو مشورے جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، 70,002 کرشی سکھیوں کو دیگر مسائل کے علاوہ ایس ایچ سی کو سمجھنے میں کسانوں کی مدد کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے۔
حکومت نامیاتی کاشتکاری کو پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کی اسکیم کے ذریعے فروغ دے رہی ہے جو نامیاتی کسانوں کو شروع سے آخر تک یعنی پیداوار سے لے کر پروسیسنگ، سرٹیفیکیشن اور کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر میں مارکیٹنگ تک مدد فراہم کرتی ہے۔ اسکیم کا بنیادی فوکس ایک ایسے کلسٹر میں نامیاتی کلسٹر بنانا ہے جہاں چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو ترجیح دی جاتی ہے تاکہ سپلائی چین بنانے میں ان کی مدد کی جا سکے۔ کسانوں کو ان علاقوں میں زراعت میں پائیداری کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کھیتوں میں اور کھیت سے باہر نامیاتی انپٹ کے لیے نامیاتی کلسٹر میں مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
STEPS TO ADDRESS DECLINE IN ORGANIC CARBON IN SOIL
21 MAR 2025 4:57PM by PIB Delhi
A total of 24.84 crore Soil Health Cards (SHCs) have been generated till date. SHCs are issued to farmers to give status of pH, electrical conductivity, available Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Sulphur, micro-nutrients (Zinc, Copper, Iron, Manganese & Boron) including Organic Carbon in the soil. Advisories are given to the farmers on Integrated Nutrient Management (INM). INM guides the farmers for judicious use of chemical fertilizers including secondary and micro nutrients along with organic manures & bio-fertilizers, for improving soil organic carbon and soil health. Farmers are also made aware of SHC recommendations through demonstration, training and melas. Around 7 lakh demonstrations, 93,781 farmer’s training programmes and 7,425 farmer’s mela have been organized on the balanced use of fertilizers to improve soil quality. Advisories are issued to farmers through Agricultural Technology Management Agency (ATMA) and Krishi Vigyan Kendras (KVKs). In addition, 70,002 Krishi Sakhis are trained to support farmers in understanding SHCs among other issues.
Government is promoting organic farming through the scheme of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), which provides end-to-end support to organic farmers i.e. from production to processing, certification and marketing in cluster based approach. The primary focus of the scheme is to form organic clusters in a cluster where preference is given to small and marginal farmers to help them to create a supply chain. Farmers are provided financial assistance in organic clusters for on farm & off farm organic inputs, there by encouraging sustainability in agriculture in these areas.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur a written reply in Rajya Sabha today.