صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت کی جانب سے کھانے پینے کی اشیاء کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات
ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مختلف کھانے کی اشیا کی باقاعدگی سے نگرانی،مانیٹرنگ، معائنہ اوراچانک نمونے لیے جاتے ہیں
ناقص فوڈ بزنس آپریٹرز کے خلاف خوراک کے نمونوں کی عدم مطابقت پر تعزیری دفعات کے التزامات
243 پرائمری لیبارٹریز اور 22 ریفرل لیبارٹریز کوایف ایس ایس اے آئی نے ملک بھر میں مختلف کھانے کی اشیاء کی جانچ کے لیے مشتہر کیا ہے۔
مختلف غذائی اجناس میں ملاوٹ کی موقع پر جانچ کے لیے 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 285ایف ایس ڈبلیوز (فوڈ سیفٹی آن وہیلز(تعینات کیے گئے ہیں
ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے 79 ریپڈ اینالیٹیکل فوڈ ٹیسٹنگ(آر اے ایف ٹی) کٹس منظور ی
21 MAR 2025 4:03PM by PIB Delhi
انسانی استعمال کے لیے محفوظ اور صحت بخش خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی)کا قیام 2008 میں فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2006 کے تحت کیا گیا تھا جس کا مقصد بنیادی طور پر کھانے کی اشیاء کے لیے سائنس پر مبنی معیارات مرتب کرنے اور ان کی تیاری، ذخیرہ کرنے، تقسیم کرنے اور ان کی ترسیل کو منظم کرنے کے لیے۔ فوڈ سیفٹی اینڈ سٹینڈرڈز (ایف ایس ایس) ایکٹ، 2006 کو فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز رولز، 2011 اور چھ پرنسپل ریگولیشنز کے نوٹیفکیشن کے ساتھ 5 اگست 2011 سے نافذ کیا گیا۔
ایف ایس ایس اے آئی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوںاور اس کے علاقائی دفاتر کے ذریعے معیار اور حفاظت کے پیرامیٹرز اور فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز(ایف ایس ایس)ایکٹ، 2006، اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط کے تحت طے شدہ دیگر ضروریات کی تعمیل کو جانچنے کے لیے مختلف کھانے کی مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی، مانیٹرنگ، معائنہ اور اچانک نمونے لیتاہے ۔ ایسے معاملات میں جہاں کھانے کے نمونے غیر موافق پائے جاتے ہیں، ناقص فوڈ بزنس آپریٹرز کے خلاف فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، قواعد و ضوابط کی دفعات کے مطابق تعزیری کارروائی کی جاتی ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی کھانے کی اشیا کی وقتاً فوقتاً پین انڈیا نگرانی بھی کرتا ہے خاص طور پر اہم کھانے کی اشیاء اور اجناس جو ملاوٹ کا شکار ہیں تاکہ ہندوستان میں تیار اور کھائی جانے والی کھانے کی اشیا کے معیار اور حفاظت کا پتہ لگایا جا سکے۔
کھانے کی مختلف اشیاء کی جانچ کے لیے،ایف ایس ایس اے آئی نے ملک بھر میں 243 پرائمری لیبارٹریز اور 22 ریفرل لیبارٹریوں کو مشتہر کیا ہے۔ایف ایس ایس اے آئی نے موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹری(ایم ایف ٹی ایل)فراہم کی ہے جسے " فوڈ سیفٹی آن وھیل (ٓیف ایس ڈبلیو)کہا جاتا ہے۔ایف ایس ڈبلیومختلف غذائی اجناس میں ملاوٹ کی موقع پر جانچ کے لیے بنیادی ڈھانچے سے لیس ہیں۔ فی الحال، 285ایف ایس ڈبلیوز 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوںمیں تعینات ہیں۔
ایف ایس ایس اے آئی نے خوراک کی حفاظت اور تجزیہ کے لیے وسائل کا ایک جامع مجموعہ شائع کیا ہے، جس میں کھانے کی مختلف اشیاء کے تجزیہ کے طریقوں سے متعلق 17 دستورالعمل، نمونے لینے کے لیے 02 عمومی رہنما خطوط، اور فورٹیفائیڈ فوڈز میں مضبوطی کے تجزیے کے لیے 15 طریقے شامل ہیں۔ایف ایس ایس اے آئی نے کھانے کی مصنوعات کی جانچ کے وقت کو فیلڈ کی سطح پر کم کرنے اور نگرانی کے ساتھ ساتھ نگرانی کی سرگرمیوں کو تیز کرنے کے لیے تیزی سے فوڈ ٹیسٹنگ کے طریقوں کی سہولت فراہم کی ہے۔ 79 ریپڈ اینالیٹیکل فوڈ ٹیسٹنگ(آر اے ایف ٹی)کٹسایف ایس ایس اے آئی کے ذریعہ منظور شدہ ہیں۔
فوڈ سیفٹی میجک باکسز، جوایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے احتیاط سے تیار کیے گئے ہیں، خوراک میں ملاوٹ کا پتہ لگانے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔ یہ قابل اعتماد "فوری اسکریننگ ٹیسٹ" پر مشتمل ہے جو ایک عام فرد گھریلو سطح پر انجام دے سکتا ہے، جس سے شک کی صورت میں ان کے کھانے میں ممکنہ ملاوٹ کا وسیع اندازہ لگایا جا سکتا ہے۔
فوڈ سیفٹی اینڈا سٹینڈرڈز (فوڈ بزنسز کا لائسنسنگ اور رجسٹریشن) ریگولیشن، 2011 کے مطابق، فوڈ بزنس آپریٹرز (ایف بی اوز) کی طرف سے پیروی کرنے والے سینیٹری اور حفظان صحت کے تقاضوں کو مینوفیکچر لائسنس کی شرائط میں سے ایک کے طور پر لازمی قرار دیا گیا ہے۔ یہ ایک قانونی تقاضا ہے اورایف بی اوزکی طرف سے اس کی کوئی بھی خلاف ورزی ایف ایس ایسایکٹ، 2006 کی دفعات کے مطابق تعزیری کارروائی کو راغب کرتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to ensure quality standards of food products
Regular surveillance, monitoring, inspection and random sampling of various food products are conducted by FSSAI through State/UTs
Penal provisions in place against the defaulting Food Business Operators for non-conforming food samples
243 Primary Laboratories and 22 Referral Laboratories notified by FSSAI across the country for testing various food commodities
285 FSWs (Food Safety on wheels) deployed across 35 States/UTs for on spot testing of adulteration in various food commodities
79 Rapid Analytical Food Testing (RAFT) Kits approved by FSSAI
21 MAR 2025 4:03PM by PIB Delhi
To ensure availability of safe and wholesome food for human consumption, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) was established in 2008 under Food Safety and Standards Act, 2006, primarily for laying down science-based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import. The Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006 was operationalized with the notification of Food Safety and Standards Rules, 2011 and six Principal Regulations with effect from the 5th August, 2011.
FSSAI through State/UTs and its Regional Offices conducts regular surveillance, monitoring, inspection and random sampling of various food products to check compliance with the quality and safety parameters and other requirements as laid down under Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006, and regulations made thereunder. In cases where food samples are found to be non-conforming, penal action is taken against the defaulting Food Business Operators as per the provisions of the Food Safety and Standards Act, Rules and Regulations.
FSSAI also conducts periodic Pan-India Surveillance of Food products especially staple foods and commodities that are prone to adulteration to ascertain the quality and safety of the food products produced and consumed in India.
For testing of various food commodities, FSSAI has notified 243 Primary Laboratories and 22 Referral Laboratories across the country. FSSAI has provided Mobile Food Testing Laboratory (MFTL) referred to as “Food Safety on wheels” (FSW). FSWs are equipped with basic infrastructure for on spot testing of adulteration in various food commodities. Currently, 285 FSWs are deployed across 35 States/UTs.
FSSAI has published a comprehensive set of resources for food safety and analysis, including 17 Manuals on Methods of Analysis of various Foods commodities, 02 General Guidelines on Sampling, and 15 Methods for the Analysis of fortificants in Fortified Foods. FSSAI has facilitated rapid food testing methods to reduce the screening time of the food products at the field level and accelerate surveillance as well as monitoring activities. 79 Rapid Analytical Food Testing (RAFT) Kits are approved by FSSAI.
The Food Safety Magic Boxes, meticulously curated by FSSAI, facilitates the detection of adulteration in food. It consists of reliable "quick screening tests" that a common person can perform at the household level, enabling a broad assessment of potential adulteration in their food in cases of doubt.
As per the Food Safety and Standards (Licensing and Registration of Food Businesses) Regulation, 2011, Sanitary and Hygienic requirements (based on Good Manufacturing Practices & Good Hygienic Practices) to be followed by the Food Business Operators (FBOs), has been mandated as one of the conditions of license for the Food Manufactures. This is a statutory requirement and any violation to the same by the FBOs attracts punitive action as per the provisions of FSS Act, 2006.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.