कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मधुमक्खी पालन और शहद मिशन का संचालन
21 MAR 2025 4:59PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम) कृषि उत्पादन को बढ़ाने के लिए मधुमक्खी पालन क्षेत्र के समग्र विकास के लिए वैज्ञानिक रूप से मधुमक्खी पालन को बढ़ावा देने के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है।
राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन की उप-योजनाएं हैं - मिनी मिशन I, मिनी मिशन-II और मिनी मिशन-III । मिशन-I के अंतर्गत वैज्ञानिक रूप से मधुमक्खी पालन को अपनाकर परागण के माध्यम से विभिन्न फसलों के उत्पादन और उत्पादकता में सुधार के लिए परियोजनाएं दी जाती हैं; मिनी मिशन-II के अंतर्गत मधुमक्खी पालन के बाद का प्रबंधन किया जाता है और मिनी मिशन-III के अंतर्गत अनुसंधान और प्रौद्योगिकी उत्पादन प्रदान किया जाता है।
योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। कुछ परियोजनाएं व्यक्तिगत हैं और कुछ मधुमक्खी पालक समुदाय, मूल्य श्रृंखला और अनुसंधान की सेवा करती हैं, इसलिए उत्पादकवार डेटा नहीं रखा जाता है, लेकिन परियोजना, वर्षवार और राज्यवार डेटा निम्नानुसार है:
क्रं. संख्‍या
राज्‍य/केन्‍द्रशासित प्रदेश
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
कुल
1.
आंध्र प्रदेश
--
--
1
--
--
01
2.
अरुणाचल प्रदेश
--
1
1
3
3
08
3.
असम
1
2
7
3
4
17
4.
बिहार
2
--
1
1
2
06
5.
छत्‍तीसगढ़
--
2
2
--
3
07
6.
गुजरात
3
4
--
1
2
10
7.
हरियाणा
--
4
--
3
3
10
8.
हिमाचल प्रदेश
2
2
2
--
3
09
9.
जम्‍मू-कश्‍मीर
7
--
4
1
6
18
10.
झारखंड
--
--
--
11
1
12
11.
कर्नाटक
7
5
3
2
3
20
12.
केरल
--
4
--
--
1
05
13.
मध्‍य प्रदेश
--
4
2
2
2
10
14.
महाराष्‍ट्र
2
--
2
1
9
14
15.
मणिपुर
--
1
2
1
1
05
16.
मेघालय
--
--
--
--
2
02
17.
मिजोरम
--
--
--
--
--
--
18.
नागालैण्‍ड
--
--
--
2
4
06
19.
ओडिसा
--
1
--
1
1
03
20.
पंजाब
--
3
1
--
5
09
21.
राजस्‍थान
2
2
1
--
10
15
22.
सिक्किम
--
1
--
--
1
02
23.
तमिलनाडु
5
--
2
1
1
09
24.
तेलंगाना
--
1
4
4
4
13
25.
त्रिपुरा
--
1
--
--
2
03
26.
उत्‍तर प्रदेश
3
3
12
2
10
30
27.
उत्‍तराखंड
2
8
5
1
7
23
28.
पश्चिम बंगाल
--
1
1
3
11
16
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
--
--
--
--
1
01
30.
राष्ट्रीय/केंद्रीय स्तर की एजेंसियां
5
2
6
1
--
14
कुल योग
41
52
59
44
102
298
यह जानकारी कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
OPERATION OF BEEKEEPING AND HONEY MISSION
21 MAR 2025 4:59PM by PIB Delhi
National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) is a Central Sector Scheme for promoting scientific beekeeping for holistic growth of beekeeping sector to enhance agriculture production.
The NBHM has sub-schemes – Mini Mission I, II and III. Under Mini Mission-I projects for production and productivity improvement of various crops through pollination assisted by adoption of scientific bee keeping are given; under Mini Mission - II post harvest management of bee keeping is supported and under Mini Mission - III research and technology generation is provided.
The financial assistance is provided as per the scheme guidelines. Some projects are individual and some serve the bee keeper community, value chain and research, so producer wise data is not maintained, but project, year wise and State wise data is as under :
Sl. No.
States / UTs
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Total
1.
Andhra Pradesh
--
--
1
--
--
01
2.
Arunachal Pradesh
--
1
1
3
3
08
3.
Assam
1
2
7
3
4
17
4.
Bihar
2
--
1
1
2
06
5.
Chhattisgarh
--
2
2
--
3
07
6.
Gujarat
3
4
--
1
2
10
7.
Haryana
--
4
--
3
3
10
8.
Himachal Pradesh
2
2
2
--
3
09
9.
Jammu & Kashmir
7
--
4
1
6
18
10.
Jharkhand
--
--
--
11
1
12
11.
Karnataka
7
5
3
2
3
20
12.
Kerala
--
4
--
--
1
05
13.
Madhya Pradesh
--
4
2
2
2
10
14.
Maharashtra
2
--
2
1
9
14
15.
Manipur
--
1
2
1
1
05
16.
Meghalaya
--
--
--
--
2
02
17.
Mizoram
--
--
--
--
--
--
18.
Nagaland
--
--
--
2
4
06
19.
Odisha
--
1
--
1
1
03
20.
Punjab
--
3
1
--
5
09
21.
Rajasthan
2
2
1
--
10
15
22.
Sikkim
--
1
--
--
1
02
23.
Tamil Nadu
5
--
2
1
1
09
24.
Telangana
--
1
4
4
4
13
25.
Tripura
--
1
--
--
2
03
26.
Uttar Pradesh
3
3
12
2
10
30
27.
Uttarakhand
2
8
5
1
7
23
28.
West Bengal
--
1
1
3
11
16
29
Andaman & Nicobar Islands
--
--
--
--
1
01
30.
National/Central Level Agencies
5
2
6
1
--
14
Grant Total
41
52
59
44
102
298
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur a written reply in Rajya Sabha today.