ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمنٹ میں پاور لوم کے مزدوروں کی فلاح و بہبودسے متعلق سوال
21 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومتِ ہند کے وزارتِ ٹیکسٹائل کے ذریعے پاورلوم مزدوروں کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اقدامات نافذ کر رہی ہے، جن میں ان کے بچوں کی تعلیم اور فلاحی اسکیموں تک رسائی شامل ہے۔ پاورلوم مزدوروں کے لیے گروپ انشورنس اسکیم (جی آئی ایس )یکم جولائی 2003 کو متعارف کروائی گئی تھی اور ترمیمات کے ساتھ20-2019 تک توسیع دی گئی، تاکہ پاورلوم سیکٹر میں کام کرنے والے مزدوروں کو انشورنس کوریج فراہم کی جا سکے۔ اس کے علاوہ اس اسکیم میں شامل مزدوروں کے بچوں کو شکشا سہیوگ یوجنا( ایس ایس وائی) کے تحت تعلیمی گرانٹ دی جاتی ہے، جس کے تحت ہر بچے کو سالانہ1,200 ؍روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔ یہ سہولت زیادہ سے زیادہ دو بچوں کے لیے دستیاب ہے ،جو نویں سے بارہویں جماعت تک تعلیم حاصل کر رہے ہوں اور وہ زیادہ سے زیادہ چار سال تک اس اسکیم سے مستفید ہو سکتے ہیں۔ 2017 سے جی آئی ایس کو پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ صرف زندگی اور حادثاتی بیمہ کے فوائد میں توسیع کی جا سکے ۔
حکومتِ ہند نے فروری 2019 میں پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا (پی ایم-ایس وائی ایم) کا آغاز کیا، جو غیر منظم شعبے کے مستحق مزدوروں، بشمول پاورلوم مزدوروں کو ایک مقررہ ماہانہ پنشن فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، 60 سال کی عمر کے بعد مزدوروں کو ؍3,000 ؍روپے ماہانہ پنشن ملے گی، بشرطیکہ وہ اسکیم کے رہنما اصولوں پر پورا اتریں۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: WELFARE OF POWER LOOM WORKERS
21 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
The Government of India, through the Ministry of Textiles, has been implementing various welfare measures to enhance the well-being of powerloom workers, including their children's education and access to welfare schemes. The Group Insurance Scheme for Powerloom Workers (GIS) was introduced on July 1, 2003 and extended with modifications till 2019-20 to provide insurance coverage to workers in the powerloom sector. Additionally, workers enrolled under this scheme are eligible for an educational grant of ₹1,200 per child per year under the Shiksha Sahayog Yojana (SSY), benefiting a maximum of two children studying from Class IX to XII for up to four years. Since 2017, the GIS has been integrated with the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) to extend life and accidental insurance benefits only.
Government of India also launched the Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan Scheme (PM-SYM) in February 2019 which provides eligible unorganized sector workers including Powerloom Workers with an assured monthly pension of ₹3,000 after the age of 60 subject to Scheme guidelines.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.