वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: पावरलूम श्रमिकों का कल्याण
21 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
भारत सरकार, कपड़ा मंत्रालय के माध्यम से, पावरलूम श्रमिकों की भलाई के लिए विभिन्न कल्याणकारी उपायों को लागू कर रही है, जिसमें उनके बच्चों की शिक्षा और कल्याणकारी योजनाओं तक उनकी पहुँच शामिल है। पावरलूम श्रमिकों के लिए 1 जुलाई, 2003 को समूह बीमा योजना (जीआईएस) शुरू की गई थी और पावरलूम क्षेत्र के श्रमिकों को बीमा कवरेज प्रदान करने के लिए संशोधनों के साथ 2019-20 तक बढ़ा दी गई थी। इसके अतिरिक्त, इस योजना के तहत नामांकित श्रमिक शिक्षा सहयोग योजना (एसएसवाई) के तहत प्रति वर्ष प्रति बच्चे 1,200 के शैक्षिक अनुदान के लिए भी पात्र हैं, जिसका लाभ कक्षा IX से XII तक चार साल तक पढ़ने वाले अधिकतम दो बच्चों को मिलता है। 2017 से, जीआईएस को जीवन और दुर्घटना बीमा लाभों को बढ़ाने के लिए, प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) के साथ एकीकृत किया गया है।
भारत सरकार ने फरवरी 2019 में प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन योजना (पीएम-एसवाईएम) भी शुरू की, जो पावरलूम श्रमिकों सहित पात्र असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को योजना दिशानिर्देशों के अधीन 60 वर्ष की आयु के बाद 3,000 रुपये की सुनिश्चित मासिक पेंशन प्रदान करती है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्गेरिटा द्वारा दी गई।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: WELFARE OF POWER LOOM WORKERS
21 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
The Government of India, through the Ministry of Textiles, has been implementing various welfare measures to enhance the well-being of powerloom workers, including their children's education and access to welfare schemes. The Group Insurance Scheme for Powerloom Workers (GIS) was introduced on July 1, 2003 and extended with modifications till 2019-20 to provide insurance coverage to workers in the powerloom sector. Additionally, workers enrolled under this scheme are eligible for an educational grant of ₹1,200 per child per year under the Shiksha Sahayog Yojana (SSY), benefiting a maximum of two children studying from Class IX to XII for up to four years. Since 2017, the GIS has been integrated with the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) to extend life and accidental insurance benefits only.
Government of India also launched the Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan Scheme (PM-SYM) in February 2019 which provides eligible unorganized sector workers including Powerloom Workers with an assured monthly pension of ₹3,000 after the age of 60 subject to Scheme guidelines.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.