بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے بجلی کی وزارت کے لیے اراکین پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
21 MAR 2025 1:27PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت کے لیے ارکان پارلیمنٹ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس کل شام نئی دہلی میں منعقد ہوا۔
بجلی ،ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے میٹنگ کی صدارت کی۔ مختلف سیاسی جماعتوں سے لوک سبھا اور راجیہ کے ممبران پارلیمنٹ نے میٹنگ میں شرکت کی ۔
اجلاس کا موضوع تھا ’’قومی بجلی کا منصوبہ –ٹرانسمیشن‘‘
میٹنگ کے دوران جناب منوہر لال نے روشنی ڈالی کہ 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے میں بجلی ایک اہم جزو ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی بجلی منصوبہ 2023 سے 2032 کی مدت کے دوران ملک میں شامل کیے جانے والے ٹرانسمیشن سسٹم کی تفصیلات فراہم کرتا ہے، جو کہ ملک میں پیداواری صلاحیت میں اضافے اور بجلی کی طلب میں اضافے سے ہم آہنگ ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو مناسب ٹرانسمیشن سسٹم کی دستیابی سے یقینی بنایا جا سکتا ہے جس سے کہ ایک قابل اعتماد پاور سسٹم کی ضرورت کا اشارہ ملتا ہے۔ این ای پی - ٹرانسمیشن کے مطابق، دس سال کی مدت (2023 سے 2032) کے دوران تقریباً 1.91 لاکھ کلومیٹر ٹرانسمیشن لائنز اور 1274 جی وی اے کی تبدیلی کی گنجائش شامل کرنے کا منصوبہ ہے۔
سی ای اے کے ذریعہ سال 2031-32تک کیلئے نیشنل الیکٹرسٹی پلان-ٹرانسمیشن کورنگ ٹرانسمیشن پلان تیار کیا گیا ہے۔ یہ منصوبہ اکتوبر 2024 میں جاری کیا گیا ہے۔ الیکٹرسٹی ایکٹ 2003 کے سیکشن 3 کے مطابق سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کو قومی بجلی کی پالیسی کے مطابق قومی بجلی کا منصوبہ تیار کرنا ہے۔
میٹنگ میں آر او ڈبلیو ( رائٹ آف وے) ، ٹرانسمیشن میں نئی ​​ٹیکنالوجیز، سائبر سیکورٹی سے متعلق امور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ممبران پارلیمنٹ نے مختلف اقدامات اور اسکیموں سے متعلق کئی تجاویز پیش کیں۔ انہوں نے ملک میں ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی توسیع سے متعلق بجلی کی وزارت کے اقدامات اور کوششوں کی بھی ستائش کی۔
جناب منوہر لال نے شرکاء کا ان کے گراں قدر تعاون کے لیے شکریہ ادا کرتے ہوئے میٹنگ کا اختتام کیا۔ انہوں نے عہدیداروں کو مزید ہدایت دی کہ وہ ارکان پارلیمنٹ کی طرف سے دی گئی آراء و تجاویز کو شامل کریں اور عوام کی فلاح و بہبود کو ترجیح دینے کے لئے مناسب اقدامات کریں۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal chairs meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for Ministry of Power
21 MAR 2025 1:27PM by PIB Delhi
The Meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Power was held in New Delhi last evening.
Shri Manohar Lal, Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs chaired the meeting. Members of Parliament of various political parties from Lok Sabha and Rajya took part in the meeting.
The subject of the meeting was "National Electricity Plan -Transmission”.
During the meeting, Shri Manohar Lal highlighted that power is a critical component in achieving the goal of a developed India by 2047. He said that the National Electricity Plan provides the details of transmission system required to be added in the country during the period 2023 to 2032, commensurate with the generation capacity addition and growth of electricity demand in the country.
He also informed that the optimal utilization of generating capacity can be ensured with availability of adequate transmission system, which is the requirement of a reliable power system. As per the NEP- Transmission, about 1.91 lakh ckm of transmission lines and 1274 GVA of transformation capacity is planned to be added during the ten-year period (2023 to 2032).
National Electricity Plan-Transmission covering transmission plan till the year 2031-32 has been prepared by CEA. The Plan has been released in October, 2024. As per Section 3 of the Electricity Act, 2003, Central Electricity Authority (CEA) has to prepare the National Electricity Plan in accordance with the National Electricity Policy.
In the meeting issues related to RoW(Right of way), new technologies in transmission, Cyber Security were also discussed.
Members of Parliament provided several suggestions concerning various initiatives and schemes. They also commended the initiatives and efforts of the power ministry in expansion of the transmission network in the country.
Shri Manohar Lal concluded the meeting by expressing gratitude to the participants for their valuable contributions. He further directed officials to take appropriate actions to incorporate the suggestions made by Members of Parliament and prioritize the welfare of the people.