ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: خواتین بنکر(ویورز)
21 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
چوتھی کل ہند ہینڈلوم مردم شماری 20-2019 کے مطابق ، ریاست منی پور میں 2,11,327 خواتین بنکر ہیں ۔
ہینڈلوم کے شعبے میں خواتین بنکر اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔ ان کی حوصلہ افزائی کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت انہیں اپنے کاروبار کو برقرار رکھنے اور بڑھانے کے لیے اضافی مراعات فراہم کرتی ہے ۔ منی پور سمیت ملک بھر میں خواتین بنکروں کو فراہم کیے جانے والے کچھ فوائد یہ ہیں:
• ہینڈلوم سیکٹر کی اسکیموں کے تحت ان پروگراموں کو ترجیح دی جاتی ہے جن میں خواتین کے زمرے سے تعلق رکھنے والے بنکر ہوتے ہیں ۔
• نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت ورک شیڈ کی تعمیر کے لیے بی پی ایل/ایس سی/ایس ٹی/خواتین/ٹرانس جینڈر/معذور بنکروں کو 100فیصد سبسڈی دی جاتی ہے ۔
• 2016 سے کملا دیوی چٹوپادھیائے ایوارڈ خاص طور پر خواتین بنکروں کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ٹیکسٹائل کی وزارت ہینڈلوم کو فروغ دینے اور ملک بھر میں منی پور کی خواتین بنکروں سمیت ہینڈلوم بنکروں کی فلاح و بہبود کے لیے (1) نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور (2) را میٹریل سپلائی اسکیم (آر ایم ایس ایس) جیسی مرکزی شعبے کی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے ۔ ان اسکیموں کے تحت اہل ہینڈلوم ایجنسیوں/بنکروں کو خام مال ، اپ گریڈ کرگھوں اور لوازمات کی خریداری ، سولر لائٹنگ یونٹس ، ورک شیڈ کی تعمیر ، ہنر مندی ، مصنوعات اور ڈیزائن کی ترقی ، تکنیکی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچہ ، مارکیٹنگ ، بنکروں کی مدرا اسکیم کے تحت رعایتی قرضوں اور سماجی تحفظ وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
امپھال کا ویورز سروس سینٹر منی پور میں ہینڈلوم بنکروں کی مہارتوں کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہا ہے ۔
ریاست منی پور سے ہینڈلوم کی درج ذیل 3 مصنوعات جغرافیائی اشارے (جی آئی) ایکٹ 1999 کے تحت رجسٹرڈ کی گئی ہیں:
شمارنمبر
ہینڈلوم پروڈکٹ کا نام
رجسٹریشن کی تاریخ
1
شیفی لیمفی
31.03.2014
2
وانگکھی پی
31.03.2014
3
موئرنگ پھی
31.03.2014
منی پور کی تین ہینڈلوم مصنوعات ۔ اس ایکٹ کے تحت رجسٹریشن کے لیے منی پور لاشنگ فی ، منی پور لیرم فی اور منی پور تانگکھول ہینڈلوم شال (چانگکھوم ، رائوت کچون) کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
یہ معلومات ریاست کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پبترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: WOMEN WEAVERS
21 MAR 2025 12:15PM by PIB Delhi
As per 4th All India Handloom Census 2019-20, there are 2,11,327 women weavers in the State of Manipur.
Women weavers play a vital role in the handloom sector. In order to encourage them, the Ministry of Textiles provides additional incentives to them to sustain and augment their business. Some of the benefits provided to the women weavers across the country including Manipur are:
• Under schemes of handloom sector, preference is given to programmes which have weavers from women category.
• There is 100% subsidy to BPL/SC/ST/Women/Transgender/Differently-abled weavers for construction of work sheds under National Handloom Development Programme.
• Since 2016, Kamladevi Chattopadhyay Award has been instituted specifically for women weavers.
Besides, Ministry of Textiles is implementing central sector schemes such as (i) National Handloom Development Programme (NHDP) and (ii) Raw Material Supply Scheme (RMSS) to promote handlooms and for welfare of handloom weavers including women weavers of Manipur across the country. Under these schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, skilling, product & design development, technical and common infrastructure, marketing, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc.
Weavers’ Service Centre, Imphal is catering to upgrade skills of handloom weavers in Manipur.
The following 3 Handloom products from the State of Manipur have been registered under Geographical Indication (GI) Act 1999:
Sl. No.
Name of Handloom Product
Registration date
1
Shaphee Lamphee
31.03.2014
2
Wangkhei Phee
31.03.2014
3
Moirang Phee
31.03.2014
Three Handloom products of Manipur viz. Manipur Lashing phee, Manipur Leirum phi and Manipur Tangkhul Handloom shawl (Changkhom, Raivat Kachon) have been identified for registration under the Act.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.