ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال:ریشم کے فضلے کی برآمد
21 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
ڈی جی سی آئی ایس ، کولکتہ کی رپورٹ کے مطابق ، 24-2023 کے دوران ملک سے 3348 میٹرک ٹن ریشم کا فضلہ برآمد کیا گیا ۔
ریشم کی بڑی مصنوعات جو دوسرے ممالک سے درآمد کی جا رہی ہیں وہ خام ریشم ہے ، نہ کہ ریشم کے فضلے سے بنی ویلیو ایڈڈ مصنوعات ۔
ریشم کے فضلے/کٹے ہوئے ریشم کو مقامی طور پر استعمال کرنے کے لیے ، آسام ، بی ٹی سی اور منی پور میں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے 3 کٹے ہوئے ریشم مل قائم کیے جا رہے ہیں ۔ مزید برآں سلک سمگر-2 اسکیم کے تحت چھوٹی کتائی مشینیں جیسے منی ایچر کتائی مل ، موٹرائزڈ کم پیڈل سے چلنے والی کتائی مشین کی بھی مدد کی جا رہی ہے ۔
پی 1 بنیادی بیج تیار کرنے کے لیے سائنسی اور تکنیکی مہارت لازمی ہے ۔ ریشم کیڑے کی نسلوں کی جینیاتی پاکیزگی کو برقرار رکھنا اور اس کی اصل قسم کی خصوصیات کے لیے اس کی بنیاد ایک محتاط عمل ہے اور جو معیاری بیج پیدا کرنے کے لیے اگلی نسلوں تک نسل کے کرداروں کو لے جانے اور برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے ۔ لہذا ، پی 1 بنیادی بیج مرکزی سلک بورڈ اور ریاستی حکومت کی سطح پر تیار کیا جاتا ہے ، تاکہ نسل کی مناسب دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے اور جینیاتی خرابی سے بچا جا سکے ۔
تاہم ، سنٹرل سلک بورڈ پی 1 بیجوں سے بائی وولٹائن بیج کوکون کی پیداوار اور کاشتکاروں کو سپلائی کے لیے تجارتی ریشم کے کیڑے کے بیجوں کی پیداوار کے لیے رجسٹرڈ نجی کاروباریوں کو فروغ دے رہا ہے ۔
آج تک 342 رجسٹرڈ سیڈ پروڈکشن (آر ایس پی) (نجی کاروباری افراد) تجارتی شہتوت ریشم کے کیڑے کے بیج کی پیداوار میں شامل ہیں اور 5652 رجسٹرڈ سیڈ کوکون پروڈیوسر (آر ایس سی پی) شہتوت کے بیج کے کوکون کی پیداوار میں مصروف ہیں ۔
شہتوت کی کاشت کا رقبہ 2014-15 میں 2,19,819 ہیکٹر سے بڑھ کر 2023-24 میں 2,63,352 ہیکٹر ہو گیا ہے ۔ چونکہ کھیتی کے علاقوں میں کوئی کمی نہیں آئی ہے ۔
ڈیکلریشن آف اسپیشل سیریکلچر زون (ایس ایس زیڈ) کا معاملہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتا ہے اور ابھی تک ریاستی حکومتوں کی طرف سے ایسی کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے ۔
یہ معلومات ریاست کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پبترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: EXPORT OF SILK WASTE
21 MAR 2025 12:57PM by PIB Delhi
As per DGCIS, Kolkata reports, during 2023-24, 3348 MT of silk waste was exported from the country.
The major silk products which is being imported from other countries is raw silk, and not the value-added products made up of silk waste.
To utilize the silk waste/spun silk indigenously, 3 Spun silk mills at Assam, BTC and Manipur are under establishment by the respective State Governments. Additionally, small spinning machines like Miniature spinning mill, Motorized cum Pedal operated spinning machine are also being supported under Silk Samagra-2 scheme.
To produce P1 basic seed, scientific & technical expertise is the prerequisite. Maintenance of genetic purity of the silkworm breeds and its foundation crosses for true-to-type traits is a meticulous process and which is essential to carry & retain breed characters for subsequent generations to produce quality seeds. Hence, P1 basic seed is produced at the level of Central Silk Board and State Government, to ensure proper breed maintenance and to avoid genetic deterioration.
However, Central Silk Board is promoting registered private entrepreneurs for bivoltine seed cocoon production from P1 seeds and production of commercial silkworm seeds for supply to famers.
As on date, 342 number of Registered Seed Production (RSP) (private entrepreneurs) involved in commercial mulberry silkworm seed production and 5652 number of Registered Seed Cocoon Producers (RSCP) are engaged in mulberry seed cocoon production.
The mulberry cultivation area has increased from 2,19,819 Hectare in 2014-15 to 2,63,352 Hectare in 2023-24. Since there is no decline in cultivation areas.
Declaration of Special Sericulture Zone (SSZs) matter comes under the purview of State Governments and so far, no such proposals have been received from State Governments.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.