محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے جنوری 2025 کے دوران 17.89 لاکھ خالص اراکین کا اضافہ کیا، 8.23 لاکھ نئے اراکین کا اندراج
20 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او)نے جنوری 2025 کے لیے عارضی پے رول ڈیٹا جاری کیا ہے، جس میں 17.89 لاکھ اراکین کا خالص(نیٹ) اضافہ ہوا ہے ۔ دسمبر 2024 کے پچھلے مہینے کے مقابلے رواں مہینے کے دوران خالص پے رول اضافے میں 11.48 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔
مزید برآں، سال بہ سال تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ جنوری 2024 کے مقابلے میں خالص پے رول اضافے میں 11.67 فیصد کا اضافہ ہوا ہے، جو روزگارکے مواقع میں اضافےاورملازمین کے فوائد کے بارے میں آگاہی میں اضافے کی نشاندہی کرتا ہے، جسے ای پی ایف او کے موثر آؤٹ ریچ اقدامات سے تقویت ملی ہے ۔
ای پی ایف او پے رول ڈیٹا (جنوری 2025) کی اہم جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
نئے سبسکرائبر:
ای پی ایف او نے جنوری 2025 میں تقریباً 8.23 لاکھ نئے سبسکرائبرز کا اندراج کیا ۔ نئے صارفین کا اضافہ پچھلے سال جنوری 2024 کے مقابلے میں سال بہ سال 1.87 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتا ہے ۔ نئے سبسکرائبرز میں اس اضافے کو روزگارکے بڑھتے ہوئے مواقع، ملازمین کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ اورای پی ایف او کے کامیاب آؤٹ ریچ پروگراموں سے منسوب کیا جا سکتا ہے ۔
عمر گروپ 18-25 کا پے رول اضافے میں قائدانہ کردار:
اعداد و شمار کا ایک قابل ذکر پہلو 18-25 سال کی عمر کے گروپ کا غلبہ ہے، 18-25 سال کی عمر کے گروپ میں 4.70 لاکھ نئے سبسکرائبرز کا اضافہ ہوا، جو جنوری 2025 میں شامل کیے گئے کل نئے سبسکرائبرز کا 57.07 فیصد ہے ۔ مہینے میں شامل کیے گئے 18-25 سال کی عمر کے گروپ میں نئے صارفین گزشتہ سال جنوری 2024 میں کے مقابلے میں 3.07 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے ۔
اس کے علاوہ ،جنوری 2025 کے لئے 18-25 سال کی عمر کے گروپ کے لئے خالص پے رول اضافہ تقریبا 7.27 لاکھ ہے جو دسمبر 2024 کے مقابلے میں 6.19 فیصد اورجنوری 2024 کے مقابلے میں 8.15 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ پہلے کے رجحان کے مطابق ہے، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ منظم افرادی قوت میں شامل ہونے والے زیادہ تر افراد نوجوان ہیں، بنیادی طور پر پہلی بار ملازمت کے متلاشی ۔
دوبارہ شامل ہونے والے اراکین:
پے رول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ تقریباً 15.03 لاکھ ممبران ای پی ایف او سے باہر نکل گئے اور بعد میں دوبارہ ای پی ایف اومیں شامل ہو گئے ۔ یہ اعداد و شمار جنوری 2024 کے مقابلے میں سال بہ سال 23.55 فیصد کی نمایاں نمو کو ظاہر کرتے ہیں ۔ ان اراکین نے اپنی نوکریاں تبدیل کیں اور ای پی ایف اوکے دائرے میں آنے والے اداروں میں دوبارہ شمولیت اختیار کی اور حتمی تصفیے کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنے ذخائر کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا، اس طرح طویل مدتی مالی بہبود کا تحفظ اوراپنے سماجی تحفظ کو بڑھایا ۔
خواتین کی رکنیت میں اضافہ:
پے رول ڈیٹا کے صنفی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ مہینے کے دوران شامل کیے گئے کل نئے سبسکرائبرز میں سے تقریباً 2.17 لاکھ نئی خواتین سبسکرائبرز ہیں ۔ یہ اعداد و شمار جنوری 2024 کے مقابلے میں سال بہ سال 6.01 فیصد کی نمایاں نمو ظاہر کرتے ہیں ۔
مزید برآں، مہینے کے دوران خواتین کے پے رول میں مجموعی اضافہ تقریباً 3.44 لاکھ رہا، جو دسمبر 2024 کے مقابلے میں سال بہ سال 13.48 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ جنوری 2024 کے مقابلے میں سال بہ سال 13.58 فیصد کی نمایاں ترقی کو بھی ظاہر کرتا ہے ۔ خواتین اراکین کے اضافے میں اضافہ زیادہ جامع اور متنوع افرادی قوت کی طرف وسیع تر تبدیلی کا اشارہ ہے ۔
ریاست کے لحاظ سے تعاون:
پے رول ڈیٹا کے ریاست وار تجزیے سے پتہ چلتا ہے کہ سرفہرست پانچ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے خالص پے رول اضافے کا تقریباً 59.98 فیصد ہیں ، جس سے مہینے کے دوران مجموعی طور پر تقریباً 10.73 لاکھ خالص پے رول کا اضافہ ہوا ہے ۔ تمام ریاستوں میں سے مہاراشٹر مہینے کے دوران خالص پے رول میں 22.77 فیصد کا اضافہ کرکے سب سے آگے ہے ۔ مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو، گجرات، ہریانہ، دہلی، اتر پردیش اور تلنگانہ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے انفرادی طور پر مہینے کے دوران کل پے رول میں 5فیصد سے زیادہ کا اضافہ کیا ۔
صنعت کے لحاظ سے رجحانات:
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہانہ موازنہ صنعتی اداروں میں کام کرنے والے خالص پے رول اضافے میں نمایاں بڑھوتری کو اضافہ ظاہر کرتا ہے ۔
1. ایکسپرٹ سروسز ،
2. مالیاتی ادارے ،
3. دیگر ،
4. ای ایل ای سی، ایم ای سی ایچ یا جنرل انجینرئنگ پروڈکٹ ،
5. روڈ موٹر ٹرانسپورٹ ،
6. بیڑی میکنگ ،
7. پھل-سبری۔ محافظت ۔
کل پے رول اضافے میں سے تقریباً 39.86 فیصد اضافہ ایکسپرٹ سروسز (افرادی قوت فراہم کرنے والوں، عام ٹھیکیداروں، سیکورٹی خدمات ، متفرق سرگرمیوں وغیرہ پر مشتمل) سے ہے ۔
مذکورہ پے رول ڈیٹا عارضی ہے، کیونکہ ڈیٹا تیار کرنا ایک مسلسل عمل ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے ۔ پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اس وجہ سے اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے:
1. پے رول رپورٹ تیار کرنے کے بعد پچھلے مہینوں کے لیے ای سی آر داخل کیے جا رہے ہیں ۔
2. پہلے دائر کیے گئے ای سی آر میں پے رول رپورٹس تیار کرنے کے بعد ترمیم کی جا رہی ہے ۔
3. پچھلے مہینوں کے لیے ای پی ایف کی رکنیت سے باہر نکلنے کی تاریخ پے رول رپورٹ تیار کرنے کے بعد اپ ڈیٹ کی جا رہی ہے ۔
اپریل 2018 کے مہینے سے ای پی ایف اوستمبر 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول کے اعداد و شمار میں، ای پی ایف او کی کوریج سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور ای پی ایف او کی کوریج سے باہر نکلنے والے، لیکن دوبارہ شامل ہونے والے اراکین کے ذریعے پہلی بارای پی ایف او میں شامل ہونے والے اراکین کی تعداد کو خالص ماہانہ پے رول پر پہنچنے کے لیے لیا جاتا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 17.89 Lakh Net Members during January 2025
8.23 Lakh New Members Enrolled
20 MAR 2025 3:34PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organization (EPFO) has released provisional payroll data for January 2025, revealing a net addition of 17.89 lakh members. An increase of 11.48 per cent has been registered in net payroll addition during the current month as compared to the previous month of December 2024.
Further, the year-on-year analysis reveals a growth of 11.67 per cent in net payroll additions compared to January 2024, signifying increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
Key highlights of the EPFO Payroll Data (January 2025) are as follows:
New Subscribers:
EPFO enrolled around 8.23 lakh new subscribers in January 2025. The new subscribers’ addition shows year on year growth of 1.87 % from the previous year in January 2024. This growth in new subscribers can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO's successful outreach programs.
Age Group 18-25 Leads Payroll Addition:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, 4.70 lakh new subscribers added in the 18-25 age group, constituting a significant 57.07% of the total new subscribers added in January 2025. New subscribers in the 18-25 age group added in the month shows a growth of 3.07% from the previous year in January 2024.
Further, the net payroll addition for the age group 18-25 for January 2025 is approximately 7.27 lakh reflecting an increase of 6.19% compared to the previous month of December 2024 and a growth of 8.15% from the previous year in January 2024. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoined Members:
The payroll data highlights that approximately 15.03 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. This figure depicts a significant year-over-year growth of 23.55% compared to January 2024. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of the total new subscribers added during the month, around 2.17 lakhs are new female subscribers. This figure exhibits significant year-over-year growth of 6.01% compared to January 2024.
Further, the net female payroll addition during the month stood at around 3.44 lakh reflecting an increase of 13.48% compared to the previous month of December 2024. It also depicts a significant year over year growth of 13.58% compared to January 2024. The growth in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that the top five states/ UTs constitute around 59.98% of net payroll addition, adding a total around 10.73 lakh net payroll during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 22.77% of net payroll during the month. The states/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, Haryana, Delhi, Uttar Pradesh and Telangana individually added more than 5% of the total net payroll during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the net payroll addition working in establishments engaged in the industries viz.
1. EXPERT SERVICES,
2. FINANCING ESTABLISHMENT,
3. OTHERS,
4. ELEC, MECH OR GEN ENGG PRODUCTS,
5. ROAD MOTOR TRANSPORT,
6. BEEDI MAKING,
7. FRUITS - VEG. PRESERVATION.
Of the total net payroll addition, around 39.86% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month on account of:
1. ECRs being filed for previous months after generation of payroll report.
2. ECRs filed earlier being modified after generation of payroll reports.
3. Date of exit from EPF membership for previous months being updated after generation of payroll report.
From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.