सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने राष्ट्रपति भवन में उद्यम उत्सव का दौरा किया
यह उत्सव 20 मार्च, 2025 से 30 मार्च, 2025 तक सुबह 10 बजे से शाम 8 बजे तक जनता के लिए खुला रहेगा
20 MAR 2025 7:57PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज राष्ट्रपति भवन में उद्यम उत्सव का दौरा किया। उन्होंने हस्तशिल्प और खाद्य उत्पादों से लेकर खादी उत्पादों तक विभिन्न उत्पादों को प्रदर्शित करने वाले मंडपों का दौरा किया।
एमएसएमई मंत्रालय 20 मार्च, 2025 से 30 मार्च, 2025 तक राष्ट्रपति भवन में “उद्यम उत्सव” का आयोजन कर रहा है, जो देश भर के एमएसएमई की भावना का जश्न मनाने के लिए एक कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य एमएसएमई को सशक्त और प्रोत्साहित करना है, जिससे भारत की जीवंत विरासत राष्ट्रपति भवन में अपने नागरिकों के करीब आ सके।
इस आयोजन के मुख्य आकर्षण में शामिल हैं:
• विरासत और हस्तशिल्प, जैविक और कृषि आधारित उत्पाद, ग्रीन एमएसएमई टेक्नोलॉजीज, महिला उद्यमी, पीएम विश्वकर्मा और आदिवासी उद्यमी, खादी और ग्रामोद्योग (एपीआरएटीआईएम), और एमएसएमई व्यापार सहायता मंडप सहित विविध उत्पाद खंडों को प्रदर्शित करने वाले सात मंडप।
• लगभग 60 स्टॉल, कारीगरों और उद्यमियों द्वारा बिक्री और प्रदर्शन के लिए उत्पाद।
• एमएसएमई और आदिवासी उद्यमियों के मंत्रालय की पीएम विश्वकर्मा योजना पर प्रकाश डालने वाला एक समर्पित मंडप टूलकिट और लाइव पॉटरी प्रदर्शन के साथ योजना के तहत कवर किए गए व्यापारों को प्रदर्शित करेगा।
• अतिरिक्त आकर्षणों में विभिन्न प्रकार के व्यंजन, एआर/वीआर अनुभव और पारंपरिक शिल्प पेश करने वाले खाद्य स्टॉल शामिल हैं। चंद्रयान का एक मॉडल एक केंद्रीय आकर्षण होगा जो एक इमर्सिव अनुभव सुनिश्चित करेगा।
• हुनर ​​संगीत, नुक्कड़ नाटक, साड़ी ड्रेपिंग सत्र और राजस्थानी कठपुतली प्रदर्शन जैसी गतिविधियां इस कार्यक्रम में जीवंतता जोड़ेंगी।
यह उत्सव 20 मार्च, 2025 से 30 मार्च, 2025 तक सुबह 10 बजे से शाम 8 बजे तक जनता के लिए खुला रहेगा। प्रवेश राष्ट्रपति भवन के गेट नंबर 35 (जहां नॉर्थ एवेन्यू राष्ट्रपति भवन से मिलता है) से होगा। ऑनलाइन और निःशुल्क बुकिंग https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/amrit-udyan/rE/mO पर की जा सकती है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
President of India Smt. Droupadi Murmu visits the Udyam Utsav at Rashtrapati Bhavan
The Utsav is open to the public from March 20, 2025 to 30, 2025 between 10 AM and 8 PM
20 MAR 2025 7:57PM by PIB Delhi
President Smt Droupadi Murmu visited the Udyam Utsav in the President’s Estate today. She visited the pavilions displaying various products ranging from handicrafts and food products to khadi products.
The Ministry of MSME is organizing “Udyam Utsav” at Rashtrapati Bhavan from March 20, 2025, to March 30, 2025, an event to celebrate the spirit of MSMEs across the country, aimed to empower and encourage MSMEs, thereby bringing India’s vibrant heritage closer to its citizens at Rashtrapati Bhavan.
The key highlights of the event include :
• Seven pavilions showcasing diverse product segments, including Heritage & Handicrafts, Organic & Agro-based products, Green MSME Technologies, Women Entrepreneurs, PM Vishwakarma & Tribal Entrepreneurs, Khadi & Village Industries (APRATIM), and MSME Business Support Pavilion.
• Around 60 stalls, having products for sale and display by artisans and entrepreneurs.
• A dedicated pavilion highlighting PM Vishwakarma Scheme of the Ministry of MSME and Tribal Entrepreneurs will showcase trades covered under the Scheme with toolkits and live pottery demonstration.
• Additional attractions include food stalls offering a variety of cuisine, AR/VR experiences, and traditional crafts. A model of Chandrayaan will be a central highlight ensuring an immersive experience.
• Activities such as Hunar Sangeet, Nukkad Natak, Saree Draping Sessions, and Rajasthani Puppet Maker demonstrations will add vibrancy to the event.
The Utsav is open to the public from March 20, 2025 to 30, 2025 between 10 AM and 8 PM. Entry will be through Gate Number 35 of the Rashtrapati Bhavan (where North Avenue meets Rashtrapati Bhavan). Online and free of cost Bookings can be done on https://visit.rashtrapatibhavan.gov.in/plan-visit/amrit-udyan/rE/mO