سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: پی ایم –اجے اسکیم سے متعلق حصولیابیاں اور پہل قدمیاں
19 MAR 2025 2:14PM by PIB Delhi
پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم -اجے) ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جسے 2021-22 سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کے تین اجزاء ہیں یعنی (i) 'آدرش گرام'، (ii) درج فہرست ذاتوں کی سماجی – اقتصادی بہتری کےلیےضلعی /ریاستی سطح کے پروجیکٹوں کے لیے سرکاری امداد (iii) ہاسٹل۔
اسکیم کے مقاصد اور کردار ذیل میں دیے گئےہیں:
1. درج فہرست ذاتوں کی اکثریت والے دیہاتوں میں مناسب بنیادی ڈھانچے اور مطلوبہ خدمات کو یقینی بنا کر سماجی و اقتصادی ترقی کے اشاریوں کو بہتر بنانا۔
2. ہنرمندی ترقیات، آمدنی پیدا کرنے والی اسکیموں اور دیگر اقدامات کے ذریعے اضافی روزگار کے مواقع پیدا کرکے درج فہرست برادریوں کی ناداری کو کم کرنا۔
3. خواندگی میں اضافہ کرنا اور اسکولوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں درج فہرست ذاتوں کے اندراج کی حوصلہ افزائی کے لیے معیاری اداروں کے ساتھ ساتھ رہائشی اسکولوں میں جہاں ضرورت ہو، خاص طور پر خواہش مند اضلاع/ درج فہرست ذاتوں کے غلبے والے بلاکس اور ہندوستان کے دیگر مقامات پر مناسب رہائشی سہولیات فراہم کر کے۔
مالی سال 2024-25 میں، 4,928 گاؤں کو آدرش گرام کے طور پر قرار دیا گیا ہے اور 4,25,821 مستفیدین مستفید ہوئے ہیں جس کی وجہ سے ایس سی اکثریت والے دیہاتوں میں مناسب انفراسٹرکچر اور مطلوبہ خدمات کو یقینی بنا کر سماجی و اقتصادی ترقی ہوئی ہے۔
'گرانٹس ان ایڈ' اجزاء کا مقصد ہنر کی ترقی، آمدنی پیدا کرنے والی اسکیموں اور دیگر اقدامات کے ذریعے اضافی روزگار کے مواقع پیدا کرکے ایس سی کمیونٹیز کی غربت کو کم کرنا ہے۔ اس جزو کے تحت، 2021-22 سے، 9,549 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور 1,219.80 کروڑ روپے کی مرکزی امداد دی گئی ہے۔ 2,01,006 ایس سی مستفیدین کو فائدہ پہنچانے کے لیے جاری کیا گیا ہے۔
پی ایم – اجے کے ہاسٹل کمپوننٹ کے تحت اب تک 866 ہاسٹلوں کو منظوری دی گئی ہے جس میں 69,212 مستفیدین شامل ہیں اور 936.27 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے، اس طرح درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کو معیاری تعلیم حاصل کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ منظور شدہ کل ہاسٹلز میں سے 96 ہاسٹلز زیر تعمیر ہیں۔
یہ جانکاری سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: ACHIEVEMENTS AND INITIATIVES REGARDING PM-AJAY SCHEME
19 MAR 2025 2:14PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) is a Centrally Sponsored Scheme being implemented since 2021-22. The Scheme has three components namely (i) ‘Adarsh Gram’, (ii) ‘Grants-in-aid for District/State-level Projects for Socio-Economic betterment of Scheduled Caste (SC) Communities’ and (iii) ‘Hostel’
The objectives and role of the Scheme are:
(i) To improve socio-economic developmental indicators by ensuring adequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages.
(ii) To reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through skill development, income generating schemes and other initiatives.
(iii) To increase literacy and encourage enrolment of SCs in schools and higher educational institutions by providing adequate residential facilities in quality institutions, as well as residential schools where required, especially in the aspirational districts/ SC dominated blocks and elsewhere in India.
In FY 2024-25, 4,928 villages have been declared as Adarsh Gram and 4,25,821 beneficiaries have been benefited which has led to socio-economic development by ensuring adequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages.
'Grants-in-aid' Component aims to reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through Skill development, income generating schemes and other initiatives. Under this component, since 2021-22, 9,549 Projects have been approved and Central Assistance of Rs. 1,219.80 Cr. has been released benefiting 2,01,006 SC beneficiaries.
So far, 866 hostels are sanctioned under the Hostel Component of PM-AJAY covering 69,212 beneficiaries and an amount of Rs.936.27 Crore has been released, thereby encouraging students belonging to Scheduled Castes to attain quality education. Out of the total hostels sanctioned, 96 hostels are under construction.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.