रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने 74,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश और नई परियोजनाओं के साथ पूर्वोत्तर में बुनियादी ढांचे के विकास में तेज प्रगति की
19 MAR 2025 4:52PM by PIB Delhi
रेलवे परियोजनाओं का सर्वेक्षण/अनुमोदन/निष्पादन क्षेत्रीय रेलवे के अनुसार किया जाता है। ये सभी कार्य राज्यवार नहीं किये जाते हैं क्योंकि रेलवे परियोजनाएं राज्य की सीमाओं के पार भी फैली हो सकती हैं। रेलवे परियोजनाओं को प्राप्त होने वाले लाभ, रेल यातायात के अनुमान, अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी, छूटे हुए इलाके एवं वैकल्पिक मार्ग, भीड़भाड़/अपनी क्षमता से अधिक परिचालन करने वाली लाइनों के विस्तार, राज्य सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों, संसद सदस्यों, अन्य जन प्रतिनिधियों द्वारा उठाई गई मांगों, रेलवे की अपनी परिचालन आवश्यकताओं, चल रही परियोजनाओं के आधार पर सामाजिक-आर्थिक विचारों और धन की समग्र उपलब्धता के आधार पर स्वीकृति प्रदान दी जाती है। भारतीय रेलवे में 01.04.2024 तक कुल 44,488 किलोमीटर लंबाई की 488 रेलवे अवसंरचना परियोजनाएं (187 नई लाइन, 40 गेज परिवर्तन और 261 दोहरीकरण) योजना/अनुमोदन/निर्माण के चरण में हैं, जिनकी लागत लगभग 7.44 लाख करोड़ रुपये है। जिनमें से 12,045 किलोमीटर लंबाई की रेल सेवाएं प्रारंभ हो चुकी हैं और मार्च 2024 तक लगभग 2.92 लाख करोड़ रुपये का व्यय हो चुका है। सारांश इस प्रकार है:-
श्रेणी
परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
एनएल/जीसी/डीएल
(किलोमीटर में)
मार्च 2024 तक कमीशन की अवधि
(किलोमीटर में)
मार्च 2024 तक कुल व्यय
(करोड़ रुपये में)
नई लाइनें
187
20199
2855
160022
गेज रूपांतरण
40
4719
2972
18706
दोहरीकरण / मल्टीट्रैकिंग
261
19570
6218
113742
कुल
488
44,488
12,045
2,92,470
सभी रेलवे परियोजनाओं का लागत, व्यय और परिव्यय सहित क्षेत्रवार/वर्षवार विवरण भारतीय रेलवे की वेबसाइट पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध कराया गया है।
भारतीय रेलवे में नई पटरियां बिछाने/चालू करने का विवरण नीचे दिया गया है: -
अवधि
नया ट्रैक चालू किया गया
नए ट्रैकों की औसत कमीशनिंग
2009-14
7,599 किमी
4.2 किमी/दिन
2014-24
31,180 किमी
8.54 किमी/दिन (2 बार से अधिक)
असम और पूर्वोत्तर के राज्यों में रेलवे अवसंरचना परियोजनाओं की देखरेख भारतीय रेलवे के पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) जोन द्वारा की जाती हैं। रेलवे परियोजनाओं की लागत, व्यय और परिव्यय सहित क्षेत्रीय रेलवेवार विवरण भारतीय रेलवे की वेबसाइट पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध करा दिया गया है।
आंकड़ों के आधार पर दिनांक 01.04.2024 तक कुल 1,368 किलोमीटर लंबाई की कुल 18 परियोजनाएं (13 नई लाइनें और 5 दोहरीकरण) योजना/अनुमोदन/निर्माण चरण में हैं। इनकी कुल लागत 74,972 करोड़ रुपये है और ये पूरी तरह/आंशिक रूप से असम तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र में आती हैं। इनमें से 313 किलोमीटर लंबाई की रेल सेवा चालू हो गई है और मार्च 2024 तक 40,549 करोड़ रुपये का व्यय हो चुका है। सारांश इस प्रकार है:-
श्रेणी
परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
एनएल/जीसी/डीएल
(किमी में)
मार्च 2024 तक कमीशन की गई लंबाई
(किमी में)
मार्च 2024 तक कुल व्यय
(करोड़ में)
नई लाइनें
13
896
81
34616
दोहरीकरण / मल्टीट्रैकिंग
5
472
232
5933
कुल
18
1368
313
40549
असम और पूर्वोत्तर क्षेत्र में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाली बुनियादी ढांचा परियोजनाओं व सुरक्षा व्यवस्थाओं के लिए बजट आवंटन निम्नानुसार है:
अवधि
परिव्यय
2009-14
`2122 करोड़/वर्ष
2024-25
`10376 करोड़ (4 गुना से अधिक)
वर्ष 2009-14 और 2014-24 के दौरान असम तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र में पूर्णतः/आंशिक रूप से नई रेल लाइन बिछाने/चालू करने का विवरण इस प्रकार है: -
अवधि
नया ट्रैक चालू
नए ट्रैकों की औसत कमीशनिंग
2009-14
333 किमी
66.6 किमी/वर्ष
2014-24
1728 किमी
172.8 किमी/वर्ष (2 बार से अधिक)
पिछले 3 वर्षों (2021-22, 2022-23, 2023-24 और चालू वित्तीय वर्ष यानी 2024-25) में भारतीय रेलवे में कुल 65,488 किलोमीटर लंबाई के 933 सर्वेक्षण (299 नई लाइन, 14 गेज परिवर्तन व 620 दोहरीकरण) स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 21 सर्वेक्षण (17 नई लाइन एवं 04 दोहरीकरण) कुल 2,499 किलोमीटर लंबाई के हैं, जो पूरी तरह/आंशिक रूप से असम राज्य सहित पूर्वोत्तर क्षेत्र में हैं।
जिस तरह से भारतीय रेलवे नेटवर्क देश और राज्य की सीमाओं तक फैला हुआ है, उसे ध्यान में रखते हुए रेल नेटवर्क की आवश्यकता के अनुसार ऐसी सीमाओं के पार रेलगाड़ियां चलाई जाती हैं। इसके अलावा, भारतीय रेलवे (आईआर) नई रेलगाड़ी शुरू करने, मौजूदा ट्रेनों के आवृत्तियों में विस्तार एवं वृद्धि करके, सफर करने वाले यात्रियों की जरूरतों को पूरा करने के लिए लगातार प्रयास करता रहता है और भारतीय रेलवे ने तदनुसार असम राज्य के यात्रियों की आवश्यकता को देखते हुए, प्रारंभिक/समापन आधार पर 24 नई रेल सेवाएं शुरू की हैं, 20 रेलगाड़ियों का विस्तार किया है। वर्ष 2019-20 से लेकर 2024-25 (फरवरी, 2025) की अवधि के दौरान 14 रेल सेवाओं की आवृत्ति में वृद्धि की गई है।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी है।

Ministry of Railways
Indian Railways Accelerates Infrastructure Development in Northeast with Over ₹74,000 Crore Investment and New Projects
19 MAR 2025 4:52PM by PIB Delhi
Railway projects are surveyed/ sanctioned/executed Zonal Railway wise and not State-wise as the Railway projects may span across State boundaries. Railway projects are sanctioned on the basis of remunerativeness, traffic projections, last mile connectivity, missing links and alternate routes, augmentation of congested/saturated lines, demands raised by State Governments, Central Ministries, Members of Parliament, other public representatives, Railway’s own operational requirement, socio-economic considerations etc. depending upon throwforward of ongoing projects and overall availability of funds. As on 01.04.2024, across Indian Railways, 488 Railway infrastructure projects (187 New Line, 40 Gauge Conversion and 261 Doubling) of total length 44,488 Km, costing approx. `7.44 lakh crore are in planning/approval/construction stage, out of which, 12,045 Km length has been commissioned and an expenditure of approx. `2.92 lakh crore has been incurred upto March, 2024. The summary is as under: -
Category
No of Projects
Total Length
NL/GC/DL
(in Km)
Length Commissioned till Mar'24
(in Km)
Total Exp upto Mar'24
(` in Cr)
New Lines
187
20199
2855
160022
Gauge Conversion
40
4719
2972
18706
Doubling / Multitracking
261
19570
6218
113742
Total
488
44,488
12,045
2,92,470
Zone-wise/year-wise details of all Railway projects including cost, expenditure and outlay are made available in public domain on Indian Railway’s website.
The details of commissioning / laying of new track across Indian Railways is given below: -
Period
New Track Commissioned
Average Commissioning of new tracks
2009-14
7,599 Km
4.2 Km/day
2014-24
31,180 Km
8.54 Km/day (more than 2 times)
Railway infrastructural Projects in the State of Assam and Northeast are covered by Northeast Frontier Railway (NFR) Zone of Indian Railways. Zonal Railway wise details of Railway projects including cost, expenditure and outlay are made available in public domain on Indian Railway’s website.
As on 01.04.2024, 18 projects (13 New Lines and 5 Doubling), of a total length of 1,368 km, costing `74,972 crore, falling fully/partly in Assam and NE Region, are in planning/approval/construction stage, out of which 313 km length has been commissioned and an expenditure of `40,549 crore has been incurred upto March 2024. The summary is as under: -
Category
No of Projects
Total Length
NL/GC/DL
(in Km)
Length Commissioned till Mar'24
(in Km)
Total Exp upto Mar'24
(` in Cr)
New Lines
13
896
81
34616
Doubling / Multitracking
5
472
232
5933
Total
18
1368
313
40549
Budget allocation for Infrastructure projects and safety works, falling fully/ partly in Assam and North east region is as under:
Period
Outlay
2009-14
`2122 crore/year
2024-25
`10376 crore (More than 4 times)
The details of commissioning / laying of new track falling fully/partly in Assam and North east region during 2009-14 and 2014-24 is as under: -
Period
New Track Commissioned
Average Commissioning of new tracks
2009-14
333 Km
66.6 Km/year
2014-24
1728 Km
172.8 Km/year (More than 2 times)
In last 3 years (2021-22, 2022-23, 2023-24 and current Financial Year i.e. 2024-25), 933 No. Surveys (299 New line, 14 Gauge Conversion and 620 Doubling) of total length 65,488 km have been sanctioned across Indian Railways, out of which 21 surveys (17 New line & 04 Doubling) of total length 2,499 km fall fully/partly in the North East Region including the State of Assam.
As the Railway network straddles across State boundaries, trains are introduced, as per network requirement, across such boundaries. However, Indian Railways (IR), makes consistent efforts to cater to the needs of travelling passengers by introducing new trains, extending and increasing the frequencies of existing trains and accordingly to cater to the needs of passengers of State of Assam, IR, on originating/terminating basis have introduced 24 new services, extended 20 services and increased the frequencies of 14 services during the period 2019-20 to 2024-25 (February, 2025).
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.