تعاون کی وزارت
کوآپریٹیو شکر ملوں کو مضبوطی فراہم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات
19 MAR 2025 3:01PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے کوآپریٹیو شکر ملوں (سی اس ایم) کو مضبوطی فراہم کرانے کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. کوآپریٹو شکر ملوں کو انکم ٹیکس سے راحت : ہندوستان کی بعض ریاستوں میں کوآپریٹو سیکٹر میں کام کرنے والی شوگر فیکٹریاں گنے کے کاشتکاروں کو حتمی رقم ادا کرتی ہیں، جسے اکثر گنے کی حتمی قیمت (ایف سی پی) کہا جاتا ہے جو کہ مرکزی حکومت کی طرف سے شوگر کین کنٹرول آرڈر، 1996 کے تحت مقرر کردہ قانونی کم از کم قیمت (ایس ایم پی) سے زیادہ ہے۔
کوآپریٹو شوگر فیکٹریوں کی جانب سے گنے کی خریداری کے لیے ایس ایم پی کے اوپر اور اوپر ایف سی پی کی ادائیگی ٹیکس کی قانونی چارہ جوئی کا نتیجہ تھی۔ کوآپریٹو شوگر فیکٹریاں اس اضافی ادائیگی کا دعویٰ کاروباری اخراجات کے طور پر کر رہی تھیں جبکہ اس کی اسیسمنٹ میں اس بنیاد پر انکار کر دیا گیا ہے کہ گنے کی خریداری کے لیے ایس ایم پی سے زائد اور اس سے زیادہ قیمت ادا کی گئی منافع کی تخصیص/تقسیم کی نوعیت میں ہے اور اس لیے کٹوتی کی اجازت نہیں ہے۔
اس معاملے میں یقین دلانے اور شوگر سیکٹر میں تعاون پر مبنی تحریک کی حوصلہ افزائی کے لیے سیکشن 36 کی ذیلی دفعہ (1) میں ترمیم کے لیے ایک نئی شق (xvii) داخل کی گئی۔
انکم ٹیکس ایکٹ یہ فراہم کرتا ہے کہ چینی کی تیاری میں مصروف کوآپریٹو سوسائیٹیوں کے ذریعہ گنے کی خریداری کے لیے ادا کی جانے والی رقم اس قیمت پر جو حکومت کی طرف سے مقرر کردہ یا حکومت کی منظوری سے مقرر کی گئی قیمت کے برابر یا اس سے کم ہے، بشمول ریاستی سطح کے ایکٹ/ آرڈرز کے ذریعے ریاستی حکومتوں کی طرف سے قیمت کا تعین یا دیگر قانونی آلات جو چینی کی قیمت کو کنٹرول کرنے کے لیے اشتھار سے زیادہ قیمتوں کو کنٹرول کر سکتے ہیں۔ مرکزی حکومت کی جانب سے مقرر کردہ قانونی کم از کم قیمت/منصفانہ اور منافع بخش قیمت کو 01.4.2016سے چینی کوآپریٹو فیکٹریوں کی کاروباری آمدنی کے حساب سے کٹوتی کے طور پر اجازت دی جائے گی۔
1. کوآپریٹو شوگر ملوں پر انکم ٹیکس کے مطالبے سے متعلق کئی دہائیوں پرانے زیر التواء مسائل کو حل کرنا: اوپر نمبر شمار(i) میں موجود پروویژن نے سی ایس ایم کے ذریعہ چینی کی قیمت کے لیے اضافی ادائیگی کے علاج کے معاملے کو کسانوں میں آمدنی کی تقسیم کے طور پر 01.04.2016 سے حل کیا۔ تاہم، 2016 سے پہلے کے جائزہ برسوں (اے وائی) کے سلسلے میں زیر التواء مطالبات اور قانونی چارہ جوئی اب بھی برقرار ہے۔
17. لہذا، معاملے کو منطقی طور پر ختم کرنے اور تمام قابل اطلاق برسوں تک مذکورہ ریلیف کے فائدے کو بڑھانے کے لیے، ایکٹ کے سیکشن 155 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ فنانس ایکٹ، 2023 کے تحت جس کا نفاذ یکم اپریل 2023 سے ہوا ، ایک نیا ذیلی دفعہ (19) داخل کیا جائے۔ 01 اپریل 2023۔ یہ فراہم کرتا ہے کہ شوگر مل کوآپریٹو کے معاملے میں، جہاں گنے کی خریداری کے لیے کیے گئے کسی بھی اخراجات کے سلسلے میں کسی بھی کٹوتی کا دعویٰ ایک تخمینہ دار نے کیا ہے اور اس طرح کی کٹوتی کو کسی پچھلے سال میں مکمل یا جزوی طور پر نامنظور کیا گیا ہے جو کہ یکم اپریل کے دن، کی بنیاد پر، افسر کی طرف سے 4 اپریل کو دی جائے گی۔ اس سلسلے میں اس طرح کا تعین کنندہ، اس طرح کے تخمینہ دار کی اس طرح کے پچھلے سال کی کل آمدنی کا دوبارہ گنتی کریں۔ تشخیص کرنے والا افسر اس طرح کی کٹوتی کی اجازت دے گا کہ اس طرح کے اخراجات اس قیمت پر کیے جائیں جو حکومت کی طرف سے اس پچھلے سال کے لیے مقرر کردہ یا منظور شدہ قیمت کے برابر یا اس سے کم ہو۔ سی بی ڈی ٹی نے اس سلسلے میں 27.07.2023 کو معیاری آپریٹنگ طریقہ کار بھی جاری کیا ہے۔
1. کوآپریٹو شوگر ملوں کی مضبوطی کے لیے این سی ڈی سی کے ذریعے 10,000 کروڑ روپے کی قرض کی اسکیم: وزارتِ تعاون نے 'کوآپریٹو شوگر ملوں کی مضبوطی کے لیے این سی ڈی سی کو گرانٹ ان ایڈ' کے نام سے ایک نئی اسکیم شروع کی ہے، جس کے تحت حکومت ہند نے مالی سال 2022-42-2022 کے دوران این سی ڈی سی کو 1,000 کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کی ہے۔ این سی ڈی سی اس گرانٹ کا استعمال کوآپریٹو شوگر ملوں کو 10,000 کروڑ روپے تک کا قرض فراہم کرنے، ایتھنول پلانٹس لگانے یا کوجنریشن پلانٹس لگانے یا ورکنگ کیپیٹل کے لیے یا تینوں مقاصد کے لیے کرے گا۔ این سی ڈی سی نے اب تک 48 سی ایس ایم کو 9893.12 کروڑ روپے کے 87 قرضوں کی منظوری دی ہے۔
اسکیم کے تحت ایتھنول پلانٹس کے قیام کے لیے قرض حاصل کرنے والے سی ایس ایم کی آسانی کے لیے، این سی ڈی سی نے اپنے فنڈنگ ​​پیٹرن کو 70:30 سے ​​90:10 کر دیا ہے جس میں سوسائٹی کو پروجیکٹ کی لاگت کا صرف 10فیصد بڑھانا ہے اور پروجیکٹ کی لاگت کا 90فیصد این سی ڈی سی فراہم کرے گا جس کے تحت پروجیکٹ کی تکنیکی اور مالی قابل عمل ہے۔ مزید برآں، کوآپریٹو شوگر ملز کے فائدے کے لیے، این سی ڈی سی نے اسکیم کے تحت مدتی قرض کے لیے سود کی شرح کو 8.50 فیصد تک کم کر د
1. کوآپریٹو شوگر ملز کو ایتھنول کی خریداری میں ترجیح: تیل کی مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی ) ایتھنول کی خریداری کے چکروں میں حصہ لینے والی سی ایس ایم کے لیے اولین ترجیح ہیں۔ اب تک، 25.50 کروڑ روپے کا 24,650 کے ایل ایتھنول 11 سی ایس ایم سے او ایم سی نے خریدا ہے۔
2. کوآپریٹو شوگر ملوں کی ایتھنول کی پیداوار کو ان کے مولاسس پر مبنی ایتھنول پلانٹس کو ملٹی فیڈ ایتھنول پلانٹس میں تبدیل کر کے بڑھانا: وزارت تعاون نے سی ایس ایم کے موجودہ مولاسس پر مبنی ایتھنول پلانٹس کو ملٹی فیڈ ایتھنول پلانٹس میں تبدیل کرنے کے لیے پہل کی ہے۔ کیونکہ وہ سال بھر اپنی ڈسٹلریز چلا سکتے ہیں، اس اقدام کے تحت سی ایس ایم کو درج ذیل فوائد حاصل ہوں گے۔
.i این سی ڈی سی 90:10 کے فنڈنگ ​​پیٹرن کے تحت مدتی قرض فراہم کرے گا، جس میں 90فیصد سوسائٹی سے اور 10فیصد این سی ڈی سی سے ملے گا۔
.ii6 مارچ 2025 کو، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم نے ایک گزٹ نوٹیفکیشن جاری کیا جس میں نظرثانی شدہ اسکیم کو مطلع کیا گیا جس کے عنوان سے "کوآپریٹو شوگر ملز (سی ایس ایم ) کو ان کے موجودہ گنے پر مبنی فیڈ اسٹاک ایتھنول پلانٹس کو ملٹی فیڈ اسٹاک میں تبدیل کرنے کے لیے مالی امداد کی اسکیم کا عنوان دیا گیا ہے۔ ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور بڑھانے کے لیے اناج (ڈی ایف جی)، خصوصی طور پر کوآپریٹو شوگر ملوں کے لیے۔ اس اسکیم کے تحت، مرکزی حکومت ان کے ذریعہ حاصل کیے گئے قرض پر 6فیصد سالانہ یا قرض دینے والے ادارے کی طرف سے وصول کی جانے والی شرح سود کا 50%، جو بھی کم ہو، پانچ سال کی مدت کے لیے، بشمول ایک سال کی موقوفیت برداشت کرے گی۔
.iiiکوآپریٹو شوگر ملز جو سود کی رعایت کا فائدہ اٹھا رہی ہیں انہیں او ایم سی کی جانب سے ترجیح-1 دی جائے گی تاکہ ان کی سنگل فیڈ ایتھنول پلانٹس سے ملٹی فیڈ ایتھنول پلانٹس میں منتقلی کو آسان بنایا جا سکے۔
یہ اطلاع امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ ایک سوال کے تحریری جواب کے تحت دی گئی۔

Ministry of Cooperation
Strengthening of the Cooperative Sugar Mills
19 MAR 2025 3:01PM by PIB Delhi
The Government of India has taken the following steps for strengthening of Cooperative Sugar Mills (CSMs):-
1. Relief from Income Tax to Cooperative Sugar Mills: Sugar factories operating in the co-operative sector in certain States of India pay to sugarcane growers a final amount, often referred to as Final Cane Price (FCP) which is over and above the Statutory Minimum Price (SMP) fixed by the Central Government under the Sugarcane Control Order, 1996.
The payment of FCP by the co-operative sugar factories over and above the SMP for purchase of sugarcane had resulted into tax litigation. The co-operative sugar factories were claiming this excess payment as business expenditure whereas the same has been disallowed in the assessment on the ground that the excess price paid for purchase of sugar cane over and above SMP is in the nature of appropriation/distribution of profit and hence not allowable as deduction.
In order to provide certainty in this matter and to encourage co-operative movement in sugar sector, a new clause (xvii) was inserted to amend sub-section (1) of section 36 of
the Income-tax Actto provide that the amount paid for purchase of sugarcane by the co-operative societies engaged in the manufacture of sugar at a price which is equal to or less than the price fixed by or fixed with the approval of the Government, including price fixation by State Governments through State-level Acts/Orders or other legal instruments that regulate the purchase price for sugarcane, including State Advised Price, which may be higher than the Statutory Minimum Price/Fair and Remunerative Price fixed by the Central Government shall be allowed as deduction for computing business income of the sugar co-operative factories w.e.f. 01.4.2016.
1. Resolving decades old pending issues related to income tax demand on Cooperative Sugar Mills: The provision at SI. No (i) above resolved the issue of treatment of additional payment for sugar price by CSMs as an income distribution to farmers w.e.f.01.04.2016. However, pending demands and litigation still persisted in respect of assessment years(AYs) prior to 2016-
17. Therefore, to conclude the matter logically and to extend the benefit of the abovementioned relief to all the applicable years, section 155 of the Act has been amended to insert a new sub- section (19) vide Finance Act, 2023, w.e.f. 01 April 2023. It provides that in the case of a sugar mill cooperative, where any deduction in respect of any expenditure incurred for the purchase of sugarcane has been claimed by an assessee and such deduction has been disallowed wholly or partly in any previous year commencing on or before the 1ª day of April, 2014, the Assessing Officer shall, on the basis of an application made by such assessee in this regard, recompute the total income of such assessee for such previous year. The Assessing Officer shall allow such deduction to the extent such expenditure is incurred at a price which is equal to or less than price fixed or approved by the Government for that previous year. CBDT has also issued Standard Operating Procedure in this regard on 27.07.2023.
1. Rs 10,000 crore loan scheme through NCDC for strengthening of Cooperative Sugar Mills: Ministry of Cooperation has launched a new scheme named 'Grant-in-aid to NCDC for Strengthening of Cooperative Sugar Mills', under which Government of India has provided grant of Rs.1,000 crore to NCDC during financial year 2022-23 and 2024-25. NCDC will use this grant to provide loans up to Rs. 10,000 crores to Cooperative Sugar Mills, for setting up ethanol plants or for setting up cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. NCDC has so far sanctioned 87 loans of ₹ 9893.12 crore to 48 CSMs.
For ease of CSMs availing loan for setting up of ethanol plants under the scheme, NCDC has revised its funding pattern from 70:30 to 90:10 wherein the society has to raise only 10% of the project cost and 90% of the project cost will be provided by NCDC subject to technical and financial viability of the project. Further,for benefit of the Cooperative Sugar Mills, NCDC has reduced its floating rate of interest for term loan to 8.50% under the scheme.
1. Preference in purchase of ethanol to Cooperative Sugar Mills: Oil Marketing Companies (OMCs) are according top priority to CSMs participating in ethanol procurement cycles. So far, 24,650 KL ethanol worth ₹ 25.50 crore have been procured by OMCs from 11 CSMs.
2. Enhancing ethanol production of Cooperative Sugar Mills by converting their molasses-based ethanol plants into multi feed ethanol plants: Ministry of Cooperation has taken initiative for conversion of existing molasses-based ethanol plants of CSMs into multi feed ethanol plants.As that they can operate their distilleries throughout the year, under this initiative CSMs will get following benefits:
1. NCDC will provide a term loan under funding pattern of 90:10, with 90% from the society and 10% from NCDC.
2. On March 6, 2025, the Department of Food and Public Distribution issued a Gazette Notification notifying the revised scheme titled "Scheme for Financial Assistance to Cooperative Sugar Mills (CSMs) for Converting Their Existing Sugarcane-Based Feedstock Ethanol Plants into Multi-Feedstock-Based Plants to Utilize Grains Such as Maize and Damaged Food Grains (DFG) for Enhancing and Augmenting Ethanol Production Capacity”, exclusively for cooperative sugar mills. Under the scheme, Central Government will bear the interest subvention on the loan availed by them at a rate of either 6% per annum or 50% of the interest rate charged by the lending institution, whichever is lower, for a period of five years, including a one-year moratorium.
3. Cooperative sugar mills availing the benefit of interest subvention will be given Priority-1 by OMCs to facilitate their transition from single-feed ethanol plants to multi-feed ethanol plants.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.