सहकारिता मंत्रालय
सहकारी चीनी मिलों को मजबूत करना
19 MAR 2025 3:01PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने सहकारी चीनी मिलों (सीएसएम) को मजबूत करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:-
1. सहकारी चीनी मिलों को आयकर से राहत: भारत के कुछ राज्यों में सहकारी क्षेत्र में काम करने वाली चीनी मिलें गन्ना उत्पादकों को एक अंतिम राशि का भुगतान करती हैं, जिसे अक्सर अंतिम गन्ना मूल्य (एफसीपी) कहा जाता है, जो गन्ना नियंत्रण आदेश, 1996 के तहत केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित वैधानिक न्यूनतम मूल्य (एसएमपी) से अधिक होता है।
सहकारी चीनी मिलों द्वारा गन्ने की खरीद के लिए एसएमपी के अतिरिक्त एफसीपी का भुगतान करने के कारण कर संबंधी मुकदमेबाजी की स्थिति उत्पन्न हो गई थी। सहकारी चीनी मिलें इस अतिरिक्त भुगतान को व्यावसायिक व्यय के रूप में दावा कर रही थीं, जबकि मूल्यांकन में इसे इस आधार पर अस्वीकार कर दिया गया है कि एसएमपी के अतिरिक्त गन्ना खरीद के लिए भुगतान किया गया अतिरिक्त मूल्य, लाभ के विनियोजन/वितरण की प्रकृति का है और इसलिए कटौती के रूप में स्वीकार्य नहीं है।
इस मामले में निश्चितता प्रदान करने और चीनी क्षेत्र में सहकारी आंदोलन को प्रोत्साहित करने के लिए, आयकर अधिनियम की धारा 36 की उप-धारा (1) में संशोधन करने के लिए एक नया खंड (xvii) जोड़ा गया था ताकि यह प्रावधान किया जा सके कि चीनी के विनिर्माण में लगी सहकारी समितियों द्वारा गन्ने की खरीद के लिए भुगतान की गई राशि, जो सरकार द्वारा या उसके अनुमोदन से निर्धारित मूल्य के बराबर या उससे कम है, जिसमें राज्य सरकारों द्वारा राज्य स्तरीय अधिनियमों/आदेशों या अन्य कानूनी उपकरणों के माध्यम से मूल्य निर्धारण शामिल है, जो गन्ने के लिए खरीद मूल्य को विनियमित करते हैं, जिसमें राज्य परामर्श मूल्य भी शामिल है, जो केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित वैधानिक न्यूनतम मूल्य/उचित और लाभकारी मूल्य से अधिक हो सकता है, को 01.4.2016 से चीनी सहकारी कारखानों की व्यावसायिक आय की गणना के लिए कटौती के रूप में अनुमति दी जाएगी।
1. सहकारी चीनी मिलों पर आयकर मांग से संबंधित दशकों पुराने लंबित मुद्दों का समाधान: उपरोक्त क्रम संख्या (i) के प्रावधान ने सीएसएम द्वारा चीनी मूल्य के लिए अतिरिक्त भुगतान को किसानों को आय वितरण के रूप में मानने के मुद्दे को 01.04.2016 से हल कर दिया। हालाँकि, 2016-17 से पहले के कर निर्धारण वर्षों के संबंध में लंबित मांगें और मुकदमेबाजी अभी भी जारी हैं। इसलिए, मामले को तार्किक रूप से समाप्त करने और उपर्युक्त राहत का लाभ सभी लागू वर्षों तक बढ़ाने के लिए, वित्त अधिनियम, 2023 के तहत अधिनियम की धारा 155 में संशोधन करके 01 अप्रैल 2023 से एक नई उप-धारा (19) जोड़ी गई है। इसमें यह प्रावधान है कि किसी चीनी मिल सहकारी समिति के मामले में, जहां गन्ने की खरीद के लिए किए गए किसी व्यय के संबंध में किसी कटौती का दावा किसी करदाता द्वारा किया गया है और ऐसी कटौती को 1 अप्रैल, 2014 को या उससे पहले प्रारंभ होने वाले किसी पिछले वर्ष में पूर्णतः या आंशिक रूप से अस्वीकृत कर दिया गया है, वहां कर निर्धारण अधिकारी ऐसे करदाता द्वारा इस संबंध में किए गए आवेदन के आधार पर पिछले वर्ष के लिए ऐसे करदाता की कुल आय की पुनः गणना करेगा। मूल्यांकन अधिकारी ऐसी कटौती की अनुमति उस सीमा तक देगा, जिस सीमा तक ऐसा व्यय उस कीमत पर किया गया हो जो उस पिछले वर्ष के लिए सरकार द्वारा निर्धारित या स्वीकृत मूल्य के बराबर या उससे कम हो। सीबीडीटी ने इस संबंध में 27.07.2023 को मानक संचालन प्रक्रिया भी जारी की है।
1. सहकारी चीनी मिलों को मजबूत करने के लिए एनसीडीसी के माध्यम से 10,000 करोड़ रुपये की ऋण योजना: सहकारिता मंत्रालय ने 'सहकारी चीनी मिलों को मजबूत बनाने के लिए एनसीडीसी को अनुदान सहायता' नाम से एक नई योजना शुरू की है, जिसके तहत भारत सरकार ने वित्तीय वर्ष 2022-23 और 2024-25 के दौरान एनसीडीसी को 1,000 करोड़ रुपये का अनुदान प्रदान किया है।एनसीडीसी इस अनुदान का उपयोग सहकारी चीनी मिलों को इथेनॉल संयंत्र स्थापित करने या सह-उत्पादन संयंत्र स्थापित करने या कार्यशील पूंजी के लिए या तीनों उद्देश्यों के लिए 10,000 करोड़ रुपये तक का ऋण प्रदान करने के लिए करेगा। एनसीडीसी ने अब तक 48 सीएसएम को 9893.12 करोड़ रुपये के 87 ऋण स्वीकृत किए हैं।
योजना के अंतर्गत इथेनॉल संयंत्रों की स्थापना के लिए ऋण प्राप्त करने में सीएसएम की आसानी के लिए, एनसीडीसी ने अपने वित्तपोषण पैटर्न को 70:30 से संशोधित कर 90:10 कर दिया है, जिसके तहत सोसायटी को परियोजना लागत का केवल 10 प्रतिशत जुटाना होगा और परियोजना की तकनीकी और वित्तीय व्यवहार्यता के अधीन परियोजना लागत का 90 प्रतिशत एनसीडीसी द्वारा प्रदान किया जाएगा। इसके अलावा, सहकारी चीनी मिलों के लाभ के लिए, एनसीडीसी ने योजना के तहत सावधि ऋण के लिए अपनी फ्लोटिंग ब्याज दर को घटाकर 8.50 प्रतिशत कर दिया है।
1. सहकारी चीनी मिलों को इथेनॉल की खरीद में प्राथमिकता: तेल विपणन कंपनियाँ (ओएमसी) इथेनॉल खरीद चक्र में भाग लेने वाले सीएसएम को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही हैं। अब तक ओएमसी द्वारा 11 सीएसएम से 25.50 करोड़ रुपये मूल्य का 24,650 किलोलीटर इथेनॉल खरीदा गया है।
1. सहकारी चीनी मिलों के इथेनॉल उत्पादन को बढ़ाना, उनके गुड़-आधारित इथेनॉल संयंत्रों को मल्टी-फीड इथेनॉल संयंत्रों में परिवर्तित करना: सहकारिता मंत्रालय ने सीएसएम के मौजूदा गुड़-आधारित इथेनॉल संयंत्रों को मल्टी फीड इथेनॉल संयंत्रों में परिवर्तित करने की पहल की है। चूंकि वे अपनी डिस्टिलरीज का संचालन पूरे वर्ष कर सकते हैं, इस पहल के तहत सीएसएम को निम्नलिखित लाभ प्राप्त होंगे:
1. एनसीडीसी 90:10 के वित्तपोषण पैटर्न के तहत सावधि ऋण उपलब्ध कराएगा, जिसमें 90 प्रतिशत सोसायटी से और 10 प्रतिशत एनसीडीसी से होगा।
2. 6 मार्च, 2025 को, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने एक राजपत्र अधिसूचना जारी की, जिसमें "सहकारी चीनी मिलों (सीएसएम) को अपने मौजूदा गन्ना आधारित फीडस्टॉक इथेनॉल संयंत्रों को बहु-फीडस्टॉक आधारित संयंत्रों में परिवर्तित करने के लिए वित्तीय सहायता की योजना" शीर्षक से संशोधित योजना को अधिसूचित किया गया, ताकि इथेनॉल उत्पादन क्षमता को बढ़ाया और बढ़ाया जा सके। इस योजना के तहत, केंद्र सरकार उनके द्वारा लिए गए ऋण पर ब्याज अनुदान या तो 6 प्रतिशत प्रति वर्ष या ऋण देने वाली संस्था द्वारा लगाए गए ब्याज दर का 50 प्रतिशत, जो भी एक साल की मोहलत सहित पांच साल की अवधि के लिए कम हो, वह वहन करेगी।
3. ब्याज अनुदान का लाभ उठाने वाली सहकारी चीनी मिलों को तेल विपणन कंपनियों द्वारा प्राथमिकता-1 दी जाएगी, ताकि उन्हें एकल-फीड इथेनॉल संयंत्रों से बहु-फीड इथेनॉल संयंत्रों में परिवर्तन करने में सुविधा हो।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Strengthening of the Cooperative Sugar Mills
19 MAR 2025 3:01PM by PIB Delhi
The Government of India has taken the following steps for strengthening of Cooperative Sugar Mills (CSMs):-
1. Relief from Income Tax to Cooperative Sugar Mills: Sugar factories operating in the co-operative sector in certain States of India pay to sugarcane growers a final amount, often referred to as Final Cane Price (FCP) which is over and above the Statutory Minimum Price (SMP) fixed by the Central Government under the Sugarcane Control Order, 1996.
The payment of FCP by the co-operative sugar factories over and above the SMP for purchase of sugarcane had resulted into tax litigation. The co-operative sugar factories were claiming this excess payment as business expenditure whereas the same has been disallowed in the assessment on the ground that the excess price paid for purchase of sugar cane over and above SMP is in the nature of appropriation/distribution of profit and hence not allowable as deduction.
In order to provide certainty in this matter and to encourage co-operative movement in sugar sector, a new clause (xvii) was inserted to amend sub-section (1) of section 36 of
the Income-tax Actto provide that the amount paid for purchase of sugarcane by the co-operative societies engaged in the manufacture of sugar at a price which is equal to or less than the price fixed by or fixed with the approval of the Government, including price fixation by State Governments through State-level Acts/Orders or other legal instruments that regulate the purchase price for sugarcane, including State Advised Price, which may be higher than the Statutory Minimum Price/Fair and Remunerative Price fixed by the Central Government shall be allowed as deduction for computing business income of the sugar co-operative factories w.e.f. 01.4.2016.
1. Resolving decades old pending issues related to income tax demand on Cooperative Sugar Mills: The provision at SI. No (i) above resolved the issue of treatment of additional payment for sugar price by CSMs as an income distribution to farmers w.e.f.01.04.2016. However, pending demands and litigation still persisted in respect of assessment years(AYs) prior to 2016-
17. Therefore, to conclude the matter logically and to extend the benefit of the abovementioned relief to all the applicable years, section 155 of the Act has been amended to insert a new sub- section (19) vide Finance Act, 2023, w.e.f. 01 April 2023. It provides that in the case of a sugar mill cooperative, where any deduction in respect of any expenditure incurred for the purchase of sugarcane has been claimed by an assessee and such deduction has been disallowed wholly or partly in any previous year commencing on or before the 1ª day of April, 2014, the Assessing Officer shall, on the basis of an application made by such assessee in this regard, recompute the total income of such assessee for such previous year. The Assessing Officer shall allow such deduction to the extent such expenditure is incurred at a price which is equal to or less than price fixed or approved by the Government for that previous year. CBDT has also issued Standard Operating Procedure in this regard on 27.07.2023.
1. Rs 10,000 crore loan scheme through NCDC for strengthening of Cooperative Sugar Mills: Ministry of Cooperation has launched a new scheme named 'Grant-in-aid to NCDC for Strengthening of Cooperative Sugar Mills', under which Government of India has provided grant of Rs.1,000 crore to NCDC during financial year 2022-23 and 2024-25. NCDC will use this grant to provide loans up to Rs. 10,000 crores to Cooperative Sugar Mills, for setting up ethanol plants or for setting up cogeneration plants or for working capital or for all three purposes. NCDC has so far sanctioned 87 loans of ₹ 9893.12 crore to 48 CSMs.
For ease of CSMs availing loan for setting up of ethanol plants under the scheme, NCDC has revised its funding pattern from 70:30 to 90:10 wherein the society has to raise only 10% of the project cost and 90% of the project cost will be provided by NCDC subject to technical and financial viability of the project. Further,for benefit of the Cooperative Sugar Mills, NCDC has reduced its floating rate of interest for term loan to 8.50% under the scheme.
1. Preference in purchase of ethanol to Cooperative Sugar Mills: Oil Marketing Companies (OMCs) are according top priority to CSMs participating in ethanol procurement cycles. So far, 24,650 KL ethanol worth ₹ 25.50 crore have been procured by OMCs from 11 CSMs.
2. Enhancing ethanol production of Cooperative Sugar Mills by converting their molasses-based ethanol plants into multi feed ethanol plants: Ministry of Cooperation has taken initiative for conversion of existing molasses-based ethanol plants of CSMs into multi feed ethanol plants.As that they can operate their distilleries throughout the year, under this initiative CSMs will get following benefits:
1. NCDC will provide a term loan under funding pattern of 90:10, with 90% from the society and 10% from NCDC.
2. On March 6, 2025, the Department of Food and Public Distribution issued a Gazette Notification notifying the revised scheme titled "Scheme for Financial Assistance to Cooperative Sugar Mills (CSMs) for Converting Their Existing Sugarcane-Based Feedstock Ethanol Plants into Multi-Feedstock-Based Plants to Utilize Grains Such as Maize and Damaged Food Grains (DFG) for Enhancing and Augmenting Ethanol Production Capacity”, exclusively for cooperative sugar mills. Under the scheme, Central Government will bear the interest subvention on the loan availed by them at a rate of either 6% per annum or 50% of the interest rate charged by the lending institution, whichever is lower, for a period of five years, including a one-year moratorium.
3. Cooperative sugar mills availing the benefit of interest subvention will be given Priority-1 by OMCs to facilitate their transition from single-feed ethanol plants to multi-feed ethanol plants.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.