सहकारिता मंत्रालय
पीएमबीजेकेएस का संचालन करने वाली पैक्स
19 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
देश भर में 2,744 पैक्स (पीएसीएस) को प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके) स्थापित करने के लिए फार्मास्यूटिकल्स और मेडिकल डिवाइस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई), फार्मास्यूटिकल्स विभाग और भारत सरकार से प्रारंभिक मंजूरी मिल गई है। प्रारंभिक मंजूरी पाने वाले 2,744 पैक्स में से 785 को राज्य औषधि नियंत्रकों द्वारा दवा लाइसेंस जारी किए गए हैं और 716 पैक्स को पीएमबीआई द्वारा स्टोर कोड आवंटित किए गए हैं, जो पीएमबीजेके के रूप में कार्य करने के लिए तैयार हैं।
पीएमबीजेके के रूप में काम करने वाले पीएसीएस लगभग 2,047 गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयाँ और लगभग 300 सर्जिकल आइटम उपलब्ध कराते हैं। उत्पाद टोकरी में सभी प्रमुख चिकित्सीय समूह जैसे कार्डियोवैस्कुलर, एंटी-कैंसर, एंटी-डायबिटिक्स, एंटी-इंफेक्टिव्स, एंटी-एलर्जिक, गैस्ट्रो-आंत्र संबंधी दवाइयां, न्यूट्रास्युटिकल्स आदि शामिल हैं। ये केंद्र ग्रामीण नागरिकों को किफायती कीमतों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाइयाँ उपलब्ध कराते हैं जो ब्रांडेड विकल्पों की तुलना में 50 प्रतिशत से 90 प्रतिशत कम कीमत पर उपलब्ध हैं, जिससे ग्रामीण आबादी के लिए स्वास्थ्य सेवा अधिक किफायती हो जाती है। इस पहल का उद्देश्य आवश्यक दवाओं तक पहुँच में सुधार करना, स्वास्थ्य सेवा की लागत को कम करना और ग्रामीण समुदायों की समग्र भलाई में सुधार करना है।
पीएमबीजेके का संचालन करने वाली पैक्स अपनी आय के स्रोतों में विविधता लाने में सक्षम रही हैं, जिससे उनकी वित्तीय स्थिरता बढ़ी है। पीएमबीआई द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, अब तक पीएमबीजेके का संचालन करने वाली पैक्स ने पीएमबीआई से 4.9 करोड़ रुपये की दवाइयाँ खरीदी हैं। इस पहल ने पैक्स की वित्तीय व्यवहार्यता को मजबूत किया है, जिससे उन्हें अन्य सहकारी गतिविधियों में फिर से निवेश करने, अपने सदस्यों को बेहतर सेवाएँ प्रदान करने और ग्रामीण आर्थिक विकास में अपनी भूमिका का विस्तार करने में मदद मिली है।
पीएमबीजेके संचालित करने वाले पीएसीएस की संख्या बढ़ाने के लिए, विशेष रूप से वंचित/ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में, प्रभावी प्रगति सुनिश्चित करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और पीएमबीआई के साथ बैठकों के माध्यम से पहल के कार्यान्वयन की नियमित समीक्षा की जाती है। प्रयासों में आवेदन प्रक्रिया को सरल बनाना, अनुमोदन में तेजी लाना और फार्मेसी संचालन पर पैक्स कर्मचारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करना शामिल है। इसके अतिरिक्त, राज्य सरकारों को ग्रामीण स्वास्थ्य सेवा पहुंच को और मजबूत करने के लिए पीएमबीजेके शुरू करने में पात्र पीएसीएस की पहचान करने और उनका समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
PACS operating PMBJKS
19 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
2,744 PACS across the country have received initial approval from the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), Department of Pharmaceuticals and the Government of India to establish Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras (PMBJK). Among the 2,744 PACS that received initial approval, 785 have been issued drug licenses by the State Drug Controllers and 716 PACS have been allotted Store Codes by PMBI, which are ready to function as PMBJK.
PACS functioning as PMBJKs provide around 2,047 quality generic medicines and around 300 surgical items. The product basket covers all major therapeutic groups such as Cardiovascular, Anti-cancers, Anti-diabetics, Anti-infectives, Anti-allergic, Gastro-intestinal medicines, Nutraceuticals, etc. These Kendras provide quality generic medicines at affordable prices to rural citizens which are 50% to 90% less priced than that of branded alternatives, making healthcare more affordable for rural population. The initiative aims to improve accessibility to essential medicines, reduce healthcare costs, and improve the overall well-being of rural communities.
PACS operating PMBJKs have been able to diversify their income streams, enhancing their financial sustainability. As per information provided by PMBI, so far, medicines worth Rs. 4.9 Crore have been purchased by PACS operating PMBJKs from PMBI. The initiative has strengthened financial viability of PACS, allowing them to reinvest in other cooperative activities, provide better services to their members, and expand their role in rural economic development.
In order to increase the number of PACS operating PMBJKs, particularly in underserved/ rural and remote areas, the implementation of the initiative is regularly reviewed through meetings with States/UTs and PMBI to ensure effective progress. Efforts include simplifying the application process, fast-tracking approvals, and conducting training programs for PACS staff on pharmacy operations. Additionally, State Governments are encouraged to identify and support eligible PACS in launching PMBJKs to further strengthen rural healthcare access.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.