تعاون کی وزارت
پی اے سی ایس آپریٹنگ پی ایم بی جے کے ایس
19 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
ملک بھر میں 2,744 پی اے سی ایس کو پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) کے قیام کے لیے فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) کے شعبہ فارماسیوٹیکلز اور حکومت ہند سے ابتدائی منظوری مل گئی ہے ۔ ابتدائی منظوری حاصل کرنے والے 2,744 پی اے سی ایس میں سے 785 کو ریاستی ڈرگ کنٹرولرز کی طرف سے ڈرگ لائسنس جاری کیے گئے ہیں اور 716 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی کی طرف سے اسٹور کوڈ الاٹ کیے گئے ہیں ، جو پی ایم بی جے کے کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
پی اے سی ایس پی ایم بی جے کے کے طور پر کام کرتے ہوئے تقریبا 2,047 معیاری جینرک دوائیاں اور تقریبا 300 سرجیکل اشیاء فراہم کرتے ہیں ۔ پروڈکٹ باسکٹ میں تمام بڑے علاجاتی گروپوں کا احاطہ کیا گیا ہے جیسے کارڈیو ویسکولر ، اینٹی کینسر ، اینٹی ذیابیطس ، اینٹی انفیکٹو ، اینٹی الرجک ، گیسٹرو آنتوں کی دوائیں ، نیوٹریسوٹیکلز وغیرہ ۔ یہ مراکز دیہی شہریوں کو کفایتی قیمتوں پر معیاری جینرک دوائیں فراہم کرتے ہیں جن کی قیمت برانڈڈ متبادل کے مقابلے میں 50فیصد سے 90فیصد کم ہے ، جس سے دیہی آبادی کے لیے صحت کی دیکھ بھال زیادہ کفایتی ہو جاتی ہے ۔ اس پہل کا مقصد ضروری ادویات تک رسائی کو بہتر بنانا ، صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کو کم کرنا اور دیہی برادریوں کی مجموعی فلاح و بہبود کو بہتر بنانا ہے ۔
پی ایم بی جے کے کو چلانے والے پی اے سی ایس اپنی آمدنی کے سلسلے کو متنوع بنانے میں کامیاب رہے ہیں ، جس سے ان کی مالی استحکام میں اضافہ ہوا ہے ۔ پی ایم بی آئی کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق اب تک پی ایم بی جے کے کو چلانے والے پی اے سی ایس نے پی ایم بی آئی سے 4.9 کروڑ روپے کی خریداری کی ہے ۔ اس پہل نے پی اے سی ایس کی مالی عملداری کو مضبوط کیا ہے ، جس سے وہ دیگر تعاون پر مبنی سرگرمیوں میں دوبارہ سرمایہ کاری کر سکتے ہیں ، اپنے اراکین کو بہتر خدمات فراہم کر سکتے ہیں اور دیہی اقتصادی ترقی میں اپنے کردار کو بڑھا سکتے ہیں ۔
پی ایم بی جے کے کو چلانے والے پی اے سی ایس کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے خاص طور پر پسماندہ/دیہی اور دور دراز علاقوں میں ، اس پہل کے نفاذ کا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور پی ایم بی آئی کے ساتھ میٹنگوں کے ذریعے باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے تاکہ موثر پیش رفت کو یقینی بنایا جا سکے ۔ کوششوں میں درخواست کے عمل کو آسان بنانا ، منظوریوں کو تیزی سے ٹریک کرنا ، اور فارمیسی کے کاموں پر پی اے سی ایس کے عملے کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کرنا شامل ہیں ۔ مزید برآں ، ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ دیہی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پی ایم بی جے کے شروع کرنے میں اہل پی اے سی ایس کی شناخت کریں اور ان کی مدد کریں ۔
یہ معلومات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
PACS operating PMBJKS
19 MAR 2025 3:02PM by PIB Delhi
2,744 PACS across the country have received initial approval from the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), Department of Pharmaceuticals and the Government of India to establish Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras (PMBJK). Among the 2,744 PACS that received initial approval, 785 have been issued drug licenses by the State Drug Controllers and 716 PACS have been allotted Store Codes by PMBI, which are ready to function as PMBJK.
PACS functioning as PMBJKs provide around 2,047 quality generic medicines and around 300 surgical items. The product basket covers all major therapeutic groups such as Cardiovascular, Anti-cancers, Anti-diabetics, Anti-infectives, Anti-allergic, Gastro-intestinal medicines, Nutraceuticals, etc. These Kendras provide quality generic medicines at affordable prices to rural citizens which are 50% to 90% less priced than that of branded alternatives, making healthcare more affordable for rural population. The initiative aims to improve accessibility to essential medicines, reduce healthcare costs, and improve the overall well-being of rural communities.
PACS operating PMBJKs have been able to diversify their income streams, enhancing their financial sustainability. As per information provided by PMBI, so far, medicines worth Rs. 4.9 Crore have been purchased by PACS operating PMBJKs from PMBI. The initiative has strengthened financial viability of PACS, allowing them to reinvest in other cooperative activities, provide better services to their members, and expand their role in rural economic development.
In order to increase the number of PACS operating PMBJKs, particularly in underserved/ rural and remote areas, the implementation of the initiative is regularly reviewed through meetings with States/UTs and PMBI to ensure effective progress. Efforts include simplifying the application process, fast-tracking approvals, and conducting training programs for PACS staff on pharmacy operations. Additionally, State Governments are encouraged to identify and support eligible PACS in launching PMBJKs to further strengthen rural healthcare access.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.