وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اڈیشہ میں ماہی پروری کی ترقی
19 MAR 2025 2:10PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 19 مارچ 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی)، حکومت ہند تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول اڈیشہ میں 21-2020 سے 25-2024 تک پانچ سالوں کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہی ہے۔ ڈی او ایف، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت حکومت ہند نے حکومت اوڈیشہ سے 1264.23 کروڑ روپے کی لاگت سے موصول ہونے والی تجاویز کو منظوری دی ہے جس میں گزشتہ چار سالوں کے دوران اور موجودہ مالی سال میں 510.94 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ ہے۔ اس میں سے، ریاستی حکومت کی طرف سے پیش کردہ استعمال کی رپورٹوں کی بنیاد پر اب تک حکومت اڈیشہ کو مرکزی حصہ کے 271.17 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
حکومت ہند کی طرف سے نوٹیفائی کی گئی میرین فشریز پر قومی پالیسی 2017، پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ماہی گیری کے وسائل کے تحفظ اور بہترین استعمال کے رہنما اصول فراہم کرتی ہے۔ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کے خصوصی اقتصادی زون میں مشرقی اور مغربی ساحل کے ساتھ ساتھ ماہی گیری پر پابندی کا نفاذ کر رہا ہے تاکہ تجارتی مچھلیوں کی نسلوں کی افزائش کے بڑے موسم کے دوران ماہی گیری کو برقرار رکھنے کے لیے کامیاب انڈوں اور مضبوط بھرتی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اڈیشہ کے ساحل سمیت مشرقی ساحل پر ماہی گیری پر پابندی ہر سال 15 اپریل سے 15 جون تک لاگو ہوتی ہے۔ حکومت اڈیشہ، اڑیسہ میرین فشریز ریگولیشن ایکٹ، 1981 کے ذریعے، ریاست کے علاقائی پانیوں میں ماہی گیری کی سرگرمیوں کو بھی کنٹرول کرتی ہے تاکہ اڈیشہ کے ساحل پر ماہی گیری کے پائیدار انتظام میں مدد مل سکے۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند نے خصوصی اقتصادی زون کے اندر مچھلی پکڑنے کے لیے نقصان دہ ماہی گیری کے طریقوں، جیسے کہ جوڑا یا بیل ٹرالنگ، اور ایل ای ڈی یا مصنوعی روشنیوں کے استعمال پر پابندی لگا دی ہے۔
محکمہ ماہی پروری، حکومت ہندنے کولڈ سٹوریجز اور آئس پلانٹس کے 38 یونٹس، مچھلی کی مارکیٹنگ کی سہولیات کے 1125 یونٹس بشمول فش کیوسک، لائیو فش وینڈنگ سینٹرز، انسولیٹڈ گاڑیاں، ریفریجریٹڈ گاڑیاں، آئس باکس کے ساتھ تھری وہیلر اور آئس باکس والی موٹر سائیکلوں کی منظوری دی ہے۔ اڈیشہ کے بالاسور اور خوردہ اضلاع میں پروسیسنگ کی سہولیات کے حامل دو جدید ترین تھوک مچھلی بازاروں کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اڈیشہ سے مچھلی کی پیداوار اور برآمد کو بڑھانے کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کھارے پانی اور تازہ پانی کی آبی زراعت کے لیے نئے تالابوں کی تعمیر، ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس)، بائیو فلوک اور ریزروائر کیج کلچر جیسی سرگرمیوں کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، محکمہ ماہی پروری، حکومت ہندنے حال ہی میں اڈیشہ کے بالاسور، بھدرک، اور میور بھنج اضلاع میں سکیمپی پروڈکشن اور پروسیسنگ کلسٹر کی ترقی کونوٹیفائی کیا ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت محکمہ ماہی پروری، حکومت ہندنے 179.90 کروڑ روپے کی لاگت سے استارنگا، پوری میں ماہی گیری کی بندرگاہ کی تعمیر کے لیے حکومت اڈیشہ کی تجاویز کو منظوری دے دی ہے۔ مزید یہ کہ پارا دیپ پورٹ ٹرسٹ کی 108.91 کروڑ روپے کی لاگت سے پارا دیپ ماہی گیری بندرگاہ کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کی تجویز کو محکمہ ماہی پروری، حکومت ہندنے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 100فیصد مرکزی حصہ کے ساتھ منظور کیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of Fisheries in Odisha
19 MAR 2025 2:10PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), Government of India is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of five years from 2020-21 to 2024-25 in all States and Union Territories including Odisha. The DoF, MoFAH&D, Government of India under PMMSY has approved the proposals received from the Government of Odisha at a cost of Rs.1264.23 Crore with central share of Rs.510.94 Crore during the last four years and in the current financial year. Out of this, Rs.271.17 crore of central share has been released to the Government of Odisha so far based on the utilization reports submitted by the State Government.
The 'National Policy on Marine Fisheries, 2017 notified by the Government of India, provides guiding principles of conservation and optimum utilization of fisheries resources for ensuring sustainability. The DoF, GoI is implementing fishing ban in India’s EEZ along the east and west coast during the major breeding season of the commercial fish species to ensure successful spawning and strong recruitment for sustaining the fisheries. On the east coast, including the coasts of Odisha, the fishing ban is implemented annually from April 15th to June 15th. The Government of Odisha, through the Orissa Marine Fisheries Regulation Act, 1981, also regulates fishing activities in the state's territorial waters to support the sustainable management of fisheries along the Odisha coast. In addition, the Government of India has prohibited harmful fishing practices, such as pair or bull trawling, and the use of LED or artificial lights for fishing within the EEZ.
The DoF, GoI has approved 38 units of cold storages and ice plants, 1125 units of fish marketing facilities including fish kiosks, live fish vending centers, insulated vehicles, refrigerated vehicles, three wheelers with ice box and motor cycles with ice box. Two state-of-the-art Wholesale Fish Markets having processing facilities are also approved at Balasore and Khorda districts of Odisha. Activities such as construction of new ponds for brackish water and fresh water aquaculture, recirculatory aquaculture system (RAS), biofloc and reservoir cage culture are also approved under the PMMSY to increase fish production and export from Odisha. Besides, the DoF, GoI has recently notified development of scampi production and processing cluster in Balasore, Bhadrak, and Mayurbhanj districts of Odisha.
The DoF, GoI under PMMSY has approved proposals of the Government of Odisha for construction of fishing harbor at Astaranga, Puri at a cost of Rs.179.90 crore. Further, the proposal of Paradip Port Trust for modernization and up-gradation of the Paradip fishing harbor at a cost of Rs.108.91 crore has been approved by DoF, GoI with 100% central share under PMMSY.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 19th March, 2025.