کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور نیوزی لینڈ ایک جامع، باہمی طور پر سود مند آزاد تجارتی معاہدے پر کام کر رہے ہیں: جناب پیوش گوئل
نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم اور وزیر تجارت و صنعت پیوش گوئل نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے سی ای او سے خطاب کیا
میں دونوں ممالک کے مستقبل کے بارے میں بہت پر امید ہوں اور ہندوستان ہمارے لئے ایک گیم چینجر ہے: کرسٹوفر لکسن، وزیر اعظم نیوزی لینڈ
18 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
ہندوستان اور نیوزی لینڈ ایک جامع اور باہمی طور پر سود مند آزاد تجارتی معاہدے کو حتمی شکل دینے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے سی ای او سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔ دونوں ممالک نے اس ہفتے کے شروع میں ایف ٹی اے کے لیے بات چیت شروع کرنے کا اعلان کیا تھا۔ آج کی تقریب میں نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم کرسٹوفر لکسن، تجارت اور سرمایہ کاری، زراعت اور جنگلات کے وزیر جناب ٹوڈ میکلے اور دونوں ممالک کے سینئر حکام نے شرکت کی۔
کاروباری رہنماؤں سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے دونوں ممالک کے درمیان تعاون کی بے پناہ صلاحیتوں پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان-نیوزی لینڈ پارٹنرشپ کے لئے ایک پرجوش وژن کا اظہار کیا، جس کا مقصد اگلی دہائی میں دو طرفہ تجارت کو 10 گنا بڑھانا ہے۔
فورم سے خطاب کرتے ہوئے نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم کرسٹوفر لکسن نے کہا کہ کاروبار دونوں ممالک کی معیشتوں اور دوطرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے مزید نئے شعبوں اور مواقع کو تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا جہاں نیوزی لینڈ کو مسابقتی برتری حاصل ہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘میں ہندوستان اور نیوزی لینڈ دونوں کے مستقبل کے بارے میں بہت پر امید ہوں۔ ہمارے لئے ہندوستان ایک گیم چینجر ہے۔ دنیا کے ایک چھوٹے ملک کے طور پر، ہندوستان ہمارے لئے واقعی اہم رشتہ ہے۔ ہم سب کا ماننا ہے کہ ان دونوں ممالک کو مل کر بہت کچھ کرنا چاہئے۔
وزیر تجارت نے دونوں ممالک کے کاروباری رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ اس مقصد کے حصول میں اپنا کردار ادا کریں۔ ایسا کوئی شعبہ نہیں ہے جہاں ہم ایک دوسرے سے مقابلہ کرتے ہوں اور کچھ حساس شعبوں کو باہمی احترام کے ساتھ حل کیا جاسکتا ہے۔ ہماری ترقی کی مختلف سطحوں کو دیکھتے ہوئے، زرعی ٹیکنالوجی، ڈیری، فوڈ پروسیسنگ، فارماسیوٹیکل، قابل تجدید توانائی، اہم معدنیات، جنگلات، باغبانی اور کھیلوں میں تعاون کے بے پناہ امکانات ہیں۔’’
عالمی چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے جناب گوئل نے بھروسہ مند شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘دنیا بہت سے مسائل سے گزر رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان فیصلہ کن شراکت داری اس بات کا نمونہ بن سکتی ہے کہ کس طرح قابل اعتماد شراکت دار مل کر کام کرتے ہیں۔ یہ معیشت کے حجم کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ تعاون اور مشترکہ اقدار کے بارے میں ہے،’’ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی معیشت، جو اس وقت 4 ٹریلین ڈالر ہے،آئندہ 22 سے 25 برسوں میں 30 سے 35ٹریلین تک بڑھنے کے لیے تیار ہے، جس میں تعاون کے بے پناہ مواقع موجود ہیں۔
جناب گوئل نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان مضبوط تعلقات کو فروغ دینے میں سیاحت کے رول پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم کے دونوں ممالک کے درمیان تعلقات کو بڑھانے کے عزم کی تعریف کی اور کہا کہ ان کی شراکت داری سے اہم اقتصادی مواقع پیدا ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم مل کر اپنی معیشتوں میں اہم تبدیلیاں لا سکتے ہیں۔ دونوں ممالک اس شراکت داری کے ذریعے فاتح بن کر ابھریں گے۔
کرکٹ کے ساتھ موازنہ کرتے ہوئے، جناب گوئل نے شراکت کو ‘‘جارحانہ لیکن خوبصورت، پرجوش لیکن اچھی طرح سے کمپوزڈ اور ایک مضبوط اننگز بنانے والی’’ کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ہندوستان اور نیوزی لینڈ ایک روشن مستقبل کی طرف آگے بڑھنے کے لیے تیار ہیں۔
وزیر موصوف نے جمہوریت میں کام کرنے کی اہمیت پر زور دیا جہاں قانون کی حکمرانی ہو اور کاروبار کو مناسب موقع ملے۔ انہوں نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان عوام سے عوام کے مضبوط تعلقات کا ذکر کیا، آکلینڈ میں پاپاٹوٹو کو ‘‘چھوٹا ہندوستان’’ کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے مذاکرات کے بارے میں امید کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ وہ متحرک ہوں گے اور تعلقات میں مزید گہرائی کا اضافہ کریں گے۔
انہوں نے لوگوں کو قریب لانے میں تعلیم اور تحقیق کی اہمیت پر بھی زور دیا، اور نیوزی لینڈ کی اختراعات کے ہندوستان کے ذریعے دنیا تک پہنچنے کے امکانات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ہندوستان میں عالمی منڈیوں کے لیے مسابقتی قیمتوں پر مینوفیکچرنگ شراکت کو مزید بلندیوں تک لے جا سکتی ہے۔
کنیکٹوٹی کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے مالیاتی اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ افرادی قوت اور تکنیکی ہنر کی تیز رفتار نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ہر سال ایس ٹی ای ایم گریجویٹس کی سب سے زیادہ تعداد پیدا کرتا ہے، جن میں سے 43فیصد خواتین ہیں، جو ہندوستان کی افرادی قوت کے تنوع اور طاقت کو ظاہر کرتی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘دونوں ممالک کے پاس فیصلہ کن رہنما ہیں، اور ہندوستان کی 1.4 بلین کی نوجوان، اہمیت کی حامل آبادی، نیوزی لینڈ کے اختراعی جذبے کے ساتھ مل کر، ایک طاقتور شراکت قائم کرے گی جسے دنیا دیکھے گی۔ مستقبل کی طرف بڑھتے ہوئے ماضی کا احترام کرتے ہوئے یہ ہمارے تعاون کے جوہر کو بالکل ظاہر کرتا ہے،’’۔

Ministry of Commerce & Industry
India and New Zealand working on a comprehensive, mutually beneficial Free Trade Agreement: Shri Piyush Goyal
New Zealand Prime Minister and Commerce and Industry Minister Piyush Goyal address CEOs of India and New Zealand
I feel incredibly optimistic about the future of both the countries and India for us is a game changer:The Right Honourable Christopher Luxon, PM of New Zealand
18 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
India and New Zealand are working to finalize a comprehensive and mutually beneficial Free Trade Agreement. Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, said this while addressing the CEOs of India and New Zealand in New Delhi today. The two countries had announced the launch of negotiations for an FTA earlier this week. The event today was attended by the Right Honourable Christopher Luxon, Prime Minister of New Zealand, Hon'ble Mr. Todd McClay, New Zealand's Minister for Trade and Investment, Agriculture and Forestry, business leaders and senior officers of the two countries.
Addressing the business leaders, Shri Goyal emphasized the immense potential for collaboration between the two countries. He articulated an ambitious vision for the India-New Zealand partnership, targeting 10x growth in bilateral trade over the next decade.
Prime Minister of New Zealand, The Right Honourable Christopher Luxon, while addressing the forum, stated that businesses play a critical role in both economies and in strengthening bilateral relations. The Prime Minister further emphasized the need to explore new frontiers and sectors where New Zealand holds a competitive advantage. “I feel incredibly optimistic about the future of both India and New Zealand. India for us is a game changer. As a smaller country in the world, India is a really consequential relationship for us. We all recognize that there is a lot more that these two countries should be doing together. When we look at the trading relationship today at $3 billion, there's a huge opportunity for us here,” he added.
The Commerce Minister called on business leaders from both countries to contribute towards achieving this goal. “There are hardly any areas where we compete with each other, and the few areas of sensitivity can be navigated with mutual respect. Given our different levels of development, there are limitless possibilities for cooperation in agri-tech, dairy, food processing, pharmaceuticals, renewable energy, critical minerals, forestry, horticulture, tourism, and sports,” he said.
Discussing global challenges, Shri Goyal emphasized the importance of trusted partnerships. “The world is going through a lot of problems. A defining partnership between our two nations can serve as a model for how trusted partners work together. It’s not about the size of an economy; it’s about collaboration and shared values,” he said. He noted that India’s economy, currently at $4 trillion, is poised to grow to $30-35 trillion in the next 22-25 years, presenting immense opportunities for collaboration.
Shri Goyal highlighted the role of tourism in fostering stronger relations between India and New Zealand. He praised the Prime Minister of New Zealand for his commitment to enhancing ties between the two nations and noted that their partnership could create significant economic opportunities. “Together, we can make a significant difference to our economies. Both countries will emerge as winners through this partnership,” he stated.
Drawing a parallel with cricket, Shri Goyal described the partnership as “aggressive yet graceful, passionate but well-composed, and creating a strong innings.” He expressed confidence that India and New Zealand are ready to step up for a brighter future.
The Minister underscored the importance of working with democracies where the rule of law prevails and businesses get fair opportunities. He mentioned the strong people-to-people linkages between India and New Zealand, citing Papatoetoe in Auckland as “Little India.” He expressed optimism about Free Trade Agreement (FTA) negotiations, stating that they would be vibrant and add more depth to the relationship.
He also stressed the importance of education and research in bringing people closer, highlighting the potential of New Zealand’s innovation to reach the world through India. He suggested that manufacturing in India for global markets at competitive prices could take the partnership to greater heights.
Speaking on connectivity, Shri Goyal reaffirmed India’s commitment to strengthening financial and digital linkages, as well as facilitating swift mobility of manpower and technical talent. He noted that India produces the highest number of STEM graduates annually, with 43% of them being women, showcasing the diversity and strength of India’s workforce.
“Our two countries have decisive leaders, and India’s young, aspirational population of 1.4 billion, combined with New Zealand’s innovative spirit, will create a potent partnership that the world will look up to. Walking into the future while respecting the past—this perfectly captures the essence of our collaboration,” he concluded.