वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत और न्यूजीलैंड एक व्यापक, पारस्परिक रूप से लाभकारी मुक्त व्यापार समझौते पर काम कर रहे हैं: श्री पीयूष गोयल
न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने भारत और न्यूजीलैंड के सीईओ को संबोधित किया
मैं दोनों देशों के भविष्य को लेकर बेहद आशावादी हूं और भारत हमारे लिए एक गेम चेंजर है: न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री माननीय क्रिस्टोफर लक्सन
18 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
भारत और न्यूजीलैंड एक व्यापक और परस्पर लाभकारी मुक्त व्यापार समझौते को अंतिम रूप देने के लिए काम कर रहे हैं। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में भारत और न्यूजीलैंड के सीईओ को संबोधित करते हुए यह बात कही। दोनों देशों ने इस सप्ताह की शुरुआत में एफटीए के लिए बातचीत शुरू करने की घोषणा की थी। आज के कार्यक्रम में न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री माननीय क्रिस्टोफर लक्सन, न्यूजीलैंड के व्यापार और निवेश, कृषि और वानिकी मंत्री माननीय श्री टॉड मैक्ले, दोनों देशों के व्यापारिक नेता और वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
व्यापार जगत के दिग्गजों को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने दोनों देशों के बीच सहयोग की अपार संभावनाओं पर जोर दिया। उन्होंने भारत-न्यूजीलैंड साझेदारी के लिए एक महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण व्यक्त किया, जिसमें अगले दशक में द्विपक्षीय व्यापार में 10 गुना वृद्धि का लक्ष्य रखा गया।
न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री, माननीय क्रिस्टोफर लक्सन ने फोरम को संबोधित करते हुए कहा कि दोनों देशों की अर्थव्यवस्थाओं और द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत बनाने में कारोबार की अहम भूमिका है। प्रधानमंत्री ने आगे नए क्षेत्रों और क्षेत्रों की खोज करने की आवश्यकता पर जोर दिया, जहां न्यूजीलैंड को प्रतिस्पर्धात्मक लाभ प्राप्त है। उन्होंने कहा, "मैं भारत और न्यूजीलैंड दोनों के भविष्य के बारे में बहुत आशावादी हूं। हमारे लिए भारत एक गेम चेंजर है। दुनिया में एक छोटे देश के रूप में, भारत हमारे लिए वास्तव में एक महत्वपूर्ण संबंध है। हम सभी मानते हैं कि इन दोनों देशों को मिलकर बहुत कुछ करना चाहिए। जब ​​हम आज 3 बिलियन डॉलर के व्यापारिक संबंध को देखते हैं, तो हमारे लिए यहां बहुत बड़ा अवसर है।"
वाणिज्य मंत्री ने दोनों देशों के व्यापारिक नेताओं से इस लक्ष्य को प्राप्त करने में योगदान देने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, "ऐसा कोई क्षेत्र नहीं है, जहां हम एक-दूसरे से प्रतिस्पर्धा करते हों और कुछ संवेदनशील क्षेत्रों को आपसी सम्मान के साथ सुलझाया जा सकता है। हमारे विकास के विभिन्न स्तरों को देखते हुए, कृषि-तकनीक, डेयरी, खाद्य प्रसंस्करण, फार्मास्यूटिकल्स, नवीकरणीय ऊर्जा, महत्वपूर्ण खनिज, वानिकी, बागवानी, पर्यटन और खेल में सहयोग की असीम संभावनाएं हैं।"
वैश्विक चुनौतियों पर चर्चा करते हुए श्री गोयल ने भरोसेमंद साझेदारी के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "दुनिया कई समस्याओं से गुजर रही है। हमारे दोनों देशों के बीच एक निर्णायक साझेदारी इस बात का मॉडल बन सकती है कि भरोसेमंद साझेदार कैसे एक साथ काम करते हैं। यह अर्थव्यवस्था के आकार के बारे में नहीं है; यह सहयोग और साझा मूल्यों के बारे में है।" उन्होंने कहा कि भारत की अर्थव्यवस्था, जो वर्तमान में 4 ट्रिलियन डॉलर है, अगले 22-25 वर्षों में 30-35 ट्रिलियन डॉलर तक बढ़ने की ओर अग्रसर है, जो सहयोग के लिए अपार अवसर प्रस्तुत करती है।
श्री गोयल ने भारत और न्यूजीलैंड के बीच मजबूत संबंधों को बढ़ावा देने में पर्यटन की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने दोनों देशों के बीच संबंधों को बढ़ाने के लिए न्यूजीलैंड के प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता की प्रशंसा की और कहा कि उनकी साझेदारी महत्वपूर्ण आर्थिक अवसर पैदा कर सकती है। उन्होंने कहा, "हम एक साथ मिलकर अपनी अर्थव्यवस्थाओं में महत्वपूर्ण बदलाव ला सकते हैं। इस साझेदारी के माध्यम से दोनों देश विजेता बनकर उभरेंगे।"
क्रिकेट के साथ तुलना करते हुए, श्री गोयल ने इस साझेदारी को "आक्रामक लेकिन सुंदर, भावुक लेकिन अच्छी तरह से तैयार, और एक मजबूत पारी बनाने वाली" साझेदारी बताया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारत और न्यूजीलैंड एक उज्जवल भविष्य के लिए कदम बढ़ाने के लिए तैयार हैं।
मंत्री महोदय ने लोकतंत्र के साथ काम करने के महत्व को रेखांकित किया, जहां कानून का शासन कायम है और व्यवसायों को उचित अवसर मिलते हैं। उन्होंने भारत और न्यूजीलैंड के बीच मजबूत लोगों के बीच संबंधों का उल्लेख किया, ऑकलैंड में पापाटोटो को "छोटा भारत" बताया। उन्होंने मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) वार्ता के बारे में आशा व्यक्त की, उन्होंने कहा कि वे जीवंत होंगे और संबंधों में और गहराई लाएंगे।
उन्होंने लोगों को करीब लाने में शिक्षा और शोध के महत्व पर भी जोर दिया, तथा भारत के माध्यम से दुनिया तक पहुंचने के लिए न्यूजीलैंड के नवाचार की क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने सुझाव दिया कि प्रतिस्पर्धी कीमतों पर वैश्विक बाजारों के लिए भारत में विनिर्माण साझेदारी को और अधिक ऊंचाइयों तक ले जा सकता है।
कनेक्टिविटी के विषय पर बोलते हुए श्री गोयल ने वित्तीय और डिजिटल संपर्कों को मजबूत करने के साथ-साथ जनशक्ति और तकनीकी प्रतिभा की तीव्र गतिशीलता को सुविधाजनक बनाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि भारत हर साल सबसे अधिक संख्या में STEM स्नातक तैयार करता है, जिनमें से 43% महिलाएं हैं, जो भारत के कार्यबल की विविधता और ताकत को दर्शाता है।
मंत्री ने कहा, "हमारे दोनों देशों के पास निर्णायक नेता हैं, और भारत की 1.4 बिलियन की युवा, महत्वाकांक्षी आबादी, न्यूजीलैंड की अभिनव भावना के साथ मिलकर एक शक्तिशाली साझेदारी बनाएगी, जिसे दुनिया देखेगी। अतीत का सम्मान करते हुए भविष्य की ओर बढ़ना - यह हमारे सहयोग के सार को पूरी तरह से दर्शाता है।"

Ministry of Commerce & Industry
India and New Zealand working on a comprehensive, mutually beneficial Free Trade Agreement: Shri Piyush Goyal
New Zealand Prime Minister and Commerce and Industry Minister Piyush Goyal address CEOs of India and New Zealand
I feel incredibly optimistic about the future of both the countries and India for us is a game changer:The Right Honourable Christopher Luxon, PM of New Zealand
18 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
India and New Zealand are working to finalize a comprehensive and mutually beneficial Free Trade Agreement. Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, said this while addressing the CEOs of India and New Zealand in New Delhi today. The two countries had announced the launch of negotiations for an FTA earlier this week. The event today was attended by the Right Honourable Christopher Luxon, Prime Minister of New Zealand, Hon'ble Mr. Todd McClay, New Zealand's Minister for Trade and Investment, Agriculture and Forestry, business leaders and senior officers of the two countries.
Addressing the business leaders, Shri Goyal emphasized the immense potential for collaboration between the two countries. He articulated an ambitious vision for the India-New Zealand partnership, targeting 10x growth in bilateral trade over the next decade.
Prime Minister of New Zealand, The Right Honourable Christopher Luxon, while addressing the forum, stated that businesses play a critical role in both economies and in strengthening bilateral relations. The Prime Minister further emphasized the need to explore new frontiers and sectors where New Zealand holds a competitive advantage. “I feel incredibly optimistic about the future of both India and New Zealand. India for us is a game changer. As a smaller country in the world, India is a really consequential relationship for us. We all recognize that there is a lot more that these two countries should be doing together. When we look at the trading relationship today at $3 billion, there's a huge opportunity for us here,” he added.
The Commerce Minister called on business leaders from both countries to contribute towards achieving this goal. “There are hardly any areas where we compete with each other, and the few areas of sensitivity can be navigated with mutual respect. Given our different levels of development, there are limitless possibilities for cooperation in agri-tech, dairy, food processing, pharmaceuticals, renewable energy, critical minerals, forestry, horticulture, tourism, and sports,” he said.
Discussing global challenges, Shri Goyal emphasized the importance of trusted partnerships. “The world is going through a lot of problems. A defining partnership between our two nations can serve as a model for how trusted partners work together. It’s not about the size of an economy; it’s about collaboration and shared values,” he said. He noted that India’s economy, currently at $4 trillion, is poised to grow to $30-35 trillion in the next 22-25 years, presenting immense opportunities for collaboration.
Shri Goyal highlighted the role of tourism in fostering stronger relations between India and New Zealand. He praised the Prime Minister of New Zealand for his commitment to enhancing ties between the two nations and noted that their partnership could create significant economic opportunities. “Together, we can make a significant difference to our economies. Both countries will emerge as winners through this partnership,” he stated.
Drawing a parallel with cricket, Shri Goyal described the partnership as “aggressive yet graceful, passionate but well-composed, and creating a strong innings.” He expressed confidence that India and New Zealand are ready to step up for a brighter future.
The Minister underscored the importance of working with democracies where the rule of law prevails and businesses get fair opportunities. He mentioned the strong people-to-people linkages between India and New Zealand, citing Papatoetoe in Auckland as “Little India.” He expressed optimism about Free Trade Agreement (FTA) negotiations, stating that they would be vibrant and add more depth to the relationship.
He also stressed the importance of education and research in bringing people closer, highlighting the potential of New Zealand’s innovation to reach the world through India. He suggested that manufacturing in India for global markets at competitive prices could take the partnership to greater heights.
Speaking on connectivity, Shri Goyal reaffirmed India’s commitment to strengthening financial and digital linkages, as well as facilitating swift mobility of manpower and technical talent. He noted that India produces the highest number of STEM graduates annually, with 43% of them being women, showcasing the diversity and strength of India’s workforce.
“Our two countries have decisive leaders, and India’s young, aspirational population of 1.4 billion, combined with New Zealand’s innovative spirit, will create a potent partnership that the world will look up to. Walking into the future while respecting the past—this perfectly captures the essence of our collaboration,” he concluded.