इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई ने आधार सेवाओं के उपयोगकर्ता अनुभव को बढ़ाने के लिए स्वदेशी जनएआई कंपनी सर्वम एआई के साथ साझेदारी की
आधार सेवाओं को एआई-संचालित वॉयस इंटरैक्शन, धोखाधड़ी पहचान और बहुभाषी सहयोग प्राप्त होगा
18 MAR 2025 7:42PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने आधार सेवाओं का लाभ प्राप्त करते हुए उपयोगकर्ता अनुभव को बढ़ाने के लिए बेंगलुरु स्थित एक स्वदेशी पूर्ण-स्टैक जनरेटिव एआई (जेनएआई) कंपनी, सर्वम एआई के साथ साझेदारी की है।
एआई से सुसज्जित वॉयस-आधारित इंटरैक्शन
सर्वम 18 मार्च से प्रभावी होने वाले समझौते के साथ, नागरिक-केंद्रित उपयोग के मामलों के लिए वॉयस-आधारित इंटरैक्शन के लिए एआई समाधान लागू करेगा। इससे आधार नंबर धारकों से उनके नामांकन और अपडेट प्रक्रियाओं के लिए लगभग वास्तविक समय में प्रतिक्रिया प्राप्त करने में सहयता मिलेगी, जिसमें नागरिकों के ओवरचार्जिंग की जानकारी (यदि कोई हो) शामिल है।
सुरक्षा बढ़ाने के लिए वास्तविक समय में धोखाधड़ी की चेतावनी
एआई प्रमाणीकरण अनुरोधों के दौरान कुछ संदिग्ध दिखने पर यह समझौता आधार संख्या धारकों को वास्तविक समय में धोखाधड़ी की चेतावनी भी प्रदान करेगा।
व्यापक पहुंच के लिए बहुभाषी एआई समर्थन
भाषाई विविधता को ध्यान में रखते हुए, यह नया एआई समाधान 10 भाषाओं में वॉयस इंटरैक्शन और धोखाधड़ी पहचान के लिए प्रदान करेगा, जिसमें हिंदी, अंग्रेजी, तेलुगु, तमिल, मराठी, गुजराती, कन्नड़, ओड़िया, पंजाबी और मलयालम भाषाएं शामिल हैं। आने वाले महीनों में भाषा विकल्प में और वृद्धि होगी।
उपयोगकर्ता-केंद्रित नवाचार के प्रति प्रतिबद्धता
यूआईडीएआई ने आधार संख्या धारकों को सदैव अपने ध्यान के केंद्र में रखा है और लगातार प्रौद्योगिकी को उन्नत करने और उपयोगकर्ता अनुभव को और बेहतर बनाने के लिए काम कर रहा है। नया समझौता इस दिशा में एक प्रयास है।
सर्वम एआई ने एक कस्टम जेनएआई स्टैक प्रदान किया है, जिसे एयर-गैप्ड यूआईडीएआई अवसंरचना के भीतर ऑन-प्रिमाइस होस्ट किया गया है। किसी भी संचालन के चरण में डेटा यूआईडीएआई के सुरक्षित वातावरण से बाहर नहीं जाएगा, जो डेटा संप्रभुता और सुरक्षा प्रोटोकॉल के साथ पूर्ण अनुपालन सुनिश्चित करता है। यह समझौता प्रारंभ में एक वर्ष की अवधि के लिए मान्य होगा और यह एक और वर्ष के लिए बढ़ाया जा सकता है।
इस नवोन्मेषी समाधान का विकास यूआईडीएआई की स्वयंसेवक नीति के माध्यम से संभव हुआ, जो उद्योग सहयोगों को सक्षम बनाती है। सर्वम एआई के स्वयंसेवकों ने जेनएआई समाधान को विकसित और लागू करने के लिए बेंगलुरु में यूआईडीएआई के प्रौद्योगिकी केंद्र के साथ निकटता से काम किया। समाधान का स्वामित्व यूआईडीएआई के पास होगा।
"यूआईडीएआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी भुवनेश कुमार ने कहा, "यूआईडीएआई एक जन-केंद्रित संगठन है। जनएआई यूआईडीएआई की यात्रा में अगला तकनीकी विकास है, जो हमारे लंबे समय से चल रहे नवाचार के लिए प्रतिबद्धता पर आधारित है ताकि जीवन को आसान बनाया जा सके।'’
सर्वम एआई के सह-संस्थापक विवेक राघवन ने कहा, "हमें यूआईडीएआई के साथ सहयोग करने का सौभाग्य मिला है। यह सहभागिता सार्वजनिक भलाई के लिए एआई की विशाल संभावनाओं का उदाहरण है।''

Ministry of Electronics & IT
UIDAI partners with indigenous GenAI Company Sarvam AI to enhance user experience of Aadhaar services
Aadhaar Services to get AI-Powered Voice Interactions, Fraud Detection, and Multilingual Support
18 MAR 2025 7:42PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has partnered with Bengaluru based Sarvam AI, an indigenous full-stack Generative AI (GenAI) company to enhance user experience, while availing Aadhaar services.
AI-Powered Voice-Based Interactions
With the agreement coming into effect from 18th March, Sarvam will deploy the AI solution to perform voice-based interactions for resident-centric use cases. This will help get near real-time feedback from Aadhaar number holders for their enrollment and update processes, including information on overcharging of residents (if any)
Real-Time Fraud Alerts for Enhanced Security
The agreement will also offer real-time fraud alerts to Aadhaar number holders in case the AI it spots anything suspicious during authentication requests.
Multilingual AI Support for Wider Accessibility
Keeping in mind the linguistic diversity, this new AI solution deployment will allow the voice interaction and fraud detection in 10 languages including Hindi, English, Telugu, Tamil, Marathi, Gujarati, Kannada, Odia, Punjabi and Malayalam. The language options will increase further in coming months.
Commitment to User-Centric Innovation
UIDAI has always kept Aadhaar number holders at the centre of its focus, and has been constantly working to upgrade technology and improve user experience, further. The fresh MoU is a step in that direction.
Sarvam AI has delivered a custom GenAI stack, being hosted on-premise within an air-gapped UIDAI infrastructure. No data will leave UIDAI’s secure environment at any stage of operation, ensuring full compliance with data sovereignty and security protocols. The agreement will be initially valid for a period of one year and may be extended by one more year.
The development of this innovative solution was made possible through UIDAI's volunteer policy, which enables industry collaborations. Volunteers from Sarvam AI worked closely with the UIDAI’s Technology Centre in Bengaluru to develop and deploy the GenAI solution. The ownership of the solution will be with UIDAI.
“UIDAI is a people centric organization. GenAI is the next technology evolution in UIDAI's journey as a technology pioneer, building on our long-standing commitment to innovation for facilitating ease of living,” said Bhuvnesh Kumar, CEO, UIDAI.
"We are privileged to collaborate with UIDAI. This engagement exemplifies the immense potential of AI to drive public good,” said Vivek Raghavan, Co-Founder of Sarvam AI.