Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Consumer awareness is key to a sustainable and secure digital experience: Shri Pralhad Joshi
Department of Consumer Affairs and Meta Strengthen Partnership to Enhance Consumer Protection
18 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Ministry for New and Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi along with Mr. Joel Kaplan, Chief Global Affairs Officer, Meta announced a new collaboration ‘Be an Empowered Consumer’ to empower consumers through digital literacy initiatives under the government’s flagship consumer awareness campaign ‘Jago Grahak Jago’.
Speaking at the launch of the partnership, Shri Joshi said, “We are pleased to partner with Meta on this crucial initiative to equip citizens with the knowledge and tools that will enable them to navigate the digital landscape and protect themselves online.”
“Consumer awareness is key to a sustainable and secure digital experience and the campaign will strengthen consumer protection measures and reinforce our commitment to empowering Indian consumers,” he added.
Shri Joshi emphasised that with the collaboration, the efforts of Department of Consumer Affairs, Government of India, towards consumer protection will reach to the remote areas of the country.
The joint campaign ‘Be an Empowered Consumer’ seeks to educate Indians on recognizing online threats and promoting healthy online habits, including the use of strong passwords, verification of online information, and reporting suspicious activity. This was discussed in a meeting before the launch.
During the meeting, the Union Minister was also apprised about a joint project commissioned with IIT Bombay by the chair established by the Department at the National Law School of India University Bangalore, and supported by Meta. The project explores the feasibility of leveraging Llama 2, Meta’s openly available large language model, in creating a citizen-centric chatbot: GrahakNyay. The chatbot will enhance access to consumer rights information, a robust grievance redressal tool that will help individuals file complaints and resolve queries more efficiently. The chatbot is now ready for a closed group beta testing and will be officially launched and integrated into DoCA’s website once its testing is complete.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, present while addressing the event, said that the government remains steadfast in its commitment to upholding and safeguarding consumer rights. To make this commitment effective, it is important that consumers are aware of online threats and are able to perceive the unethical business practices, she said. Also, having right to have their grievances heard and addressed is essential for fostering accountability, transparency, and fairness. The chatbox will make it possible through the process of seamless complaint filing and resolution of queries, she stated.
Mr. Joel Kaplan, Chief Global Affairs Officer, Meta during the event said, “With technology progressing so quickly, it can be hard for people to stay up to date with the best ways to keep themselves safe online, which is why we’re pleased to work with the Department of Consumer Affairs and contribute to India’s digital consumer protection efforts. At Meta we think AI can help people protect themselves and be informed online consumers. By making AI more accessible, we hope to improve consumer awareness, streamline redressal processes, and equip people with the knowledge they need to make informed choices online.”
The above initiatives are steps in direction of Department’s efforts towards consumer protection and empowerment through enactment of progressive legislations and launching of technology driven programmes. With evolution of technology consumer has been rendered vulnerable to new forms of unfair trade and unethical business practices such as misleading advertisements, Tele-marketing, direct selling, e-commerce etc., thereby, requiring appropriate and swift executive interventions to prevent consumer detriment.
To address the myriad and constantly emerging vulnerabilities of the consumers and to promote, protect and enforce the rights of the consumers, an executive agency, Central Consumer Protection Authority (CCPA) has been established under section 10 of the Consumer Protection Act, 2019. Section 18 of the Consumer Protection Act, 2019 empowers CCPA to protect, promote and enforce the rights of consumers as a class, prevent unfair trade practices, ensure no false or misleading advertisement is made and ensure that no person takes part in the publication of any advertisement which is false or misleading. Additionally, under section 18 (2) (j) and (l), CCPA can issue safety notices to alert consumers against dangerous or unsafe goods or services and issue necessary guidelines to prevent unfair trade practices and protect consumers’ interest respectively. As per section 19 of the Act, CCPA may, on receiving information or complaint or directions from central government or of its own motion, conduct or cause to be conducted a preliminary inquiry as to whether there exists a prima facie case of violation of consumer rights or unfair trade practice or any false or misleading advertisement and if satisfied, it shall cause investigation to be made by the Director-General. Under section 20 and 21, CCPA has power to impose penalties up to 50 lakh rupees against such practices.
In this direction, CCPA has passed appropriate orders in the past against companies and online platforms, in addition to issuing advisories against illegal sale and facilitation of wireless jammers, sale of drugs without prescription, sale of car seat belt alarm stopper etc. Further, Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 and Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 were notified to make e-commerce platforms more transparent and accountable to consumers. The Department also published booklet on “Endorsements know-hows for celebrities, influencers and virtual influencers on social media platforms”. In addition to these, time and again, CCPA has issued guidelines to strengthen the legislative framework against unethical business practices in the form of Guidelines on Prevention of Dark Pattern 2023, Guidelines for the Prevention and Regulation of Greenwashing, 2024 and Guidelines for Prevention and Regulation of Misleading Advertisement in Coaching Sector 2024.
Now, this two-pronged approach – leveraging AI for consumer grievance redressal through GrahakNyay chatbox and enhancing digital literacy through ‘Be an Empowered Consumer’ campaign, marks a significant step in strengthening consumer rights in India.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کی بیداری ایک پائیدار اور محفوظ ڈیجیٹل تجربے کی کلید ہے: جناب پرہلاد جوشی
محکمہ امورصارفین اور میٹا نے صارفین کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے شراکت داری کو مضبوط کیا
18 MAR 2025 7:24PM by PIB Delhi
صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے میٹا کے چیف گلوبل افیئرز آفیسر جناب جوئل کپلان کے ساتھ مل کر حکومت کی فلیگ شپ صارفین بیداری مہم ‘جاگو گرہاک جاگو’ کے تحت ڈیجیٹل خواندگی کے اقدامات کے ذریعے صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک نئے تعاون ‘بی این امپاورڈ کنزیومر’ کا اعلان کیا ۔
شراکت داری کے آغاز کے موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہاکہ ‘‘ہمیں شہریوں کو علم اور آلات سے آراستہ کرنے کے لیے اس اہم پہل پر میٹا کے ساتھ شراکت داری کرنے پر خوشی ہے جو انہیں ڈیجیٹل منظر نامے کو نیویگیٹ کرنے اور خود کو آن لائن محفوظ رکھنے کے قابل بنائے گا’’ ۔
انہوں نے مزید کہا کہ صارفین کی بیداری ایک پائیدار اور محفوظ ڈیجیٹل تجربے کی کلید ہے اور یہ مہم صارفین کے تحفظ کے اقدامات کو مضبوط کرے گی اور ہندوستانی صارفین کو بااختیار بنانے کے ہمارے عزم کو تقویت بخشے گی ۔
جناب جوشی نے زور دے کر کہا کہ اس تعاون سے صارفین کے تحفظ کے لیے حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے کی کوششیں ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچ جائیں گی ۔
مشترکہ مہم ‘بی این امپاورڈ کنزیومر’ کا مقصد ہندوستانیوں کو آن لائن خطرات کو پہچاننے اور صحت مند آن لائن عادات کو فروغ دینے کے بارے میں تعلیم دینا ہے ، جس میں مضبوط پاس ورڈز کا استعمال ، آن لائن معلومات کی تصدیق اور مشکوک سرگرمی کی اطلاع دینا شامل ہے ۔ لانچ سے قبل ایک میٹنگ میں اس پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر کو نیشنل لا اسکول آف انڈیا یونیورسٹی بنگلور میں محکمہ کے ذریعہ قائم کردہ اور میٹا کے تعاون سے آئی آئی ٹی بمبئی کے ساتھ مشترکہ پروجیکٹ کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا ۔ یہ پروجیکٹ شہریوں پر مرکوز چیٹ بوٹ: گرہاک نیائے بنانے میں میٹا کے کھلے عام دستیاب بڑے لیگویج ماڈل للاما 2 سے فائدہ اٹھانے کی فزیبلٹی کو تلاش کرتا ہے ۔یہ چیٹ بوٹ صارفین کے حقوق کی معلومات تک رسائی میں اضافہ کرے گا ، جو شکایات کے ازالے کا ایک مضبوط ذریعہ ہے جو افراد کو شکایات درج کرنے اور سوالات کو زیادہ موثر طریقے سے حل کرنے میں مدد کرے گا ۔ چیٹ بوٹ اب ایک بند گروپ بیٹا ٹیسٹنگ کے لیے تیار ہے اور اس کی جانچ مکمل ہونے کے بعد اسے باضابطہ طور پر لانچ کیا جائے گا اور ڈی او سی اے کی ویب سائٹ میں ضم کیا جائے گا ۔
اس موقع پر موجود صارفین کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ حکومت صارفین کے حقوق کو برقرار رکھنے اور ان کے تحفظ کے لیے اپنے عزم پر قائم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس عزم کو موثر بنانے کے لیے یہ ضروری ہے کہ صارفین آن لائن خطرات سے آگاہ ہوں اور غیر اخلاقی کاروباری طریقوں کو سمجھنے کے قابل ہوں ۔ اس کے علاوہ ، ان کی شکایات کو سننے اور ان کا ازالہ کرنے کا حق ہونا جواب دہی ، شفافیت اور انصاف پسندی کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ چیٹ باکس بلا رکاوٹ شکایت درج کرنے اور سوالات کے حل کے عمل کے ذریعے اسے ممکن بنائے گا ۔
میٹا کے چیف گلوبل افیئرز آفیسر جناب جوئل کپلان نے تقریب کے دوران کہاکہ ‘‘ٹیکنالوجی کی اتنی تیزی سے ترقی کے ساتھ لوگوں کے لیے خود کو آن لائن محفوظ رکھنے کے بہترین طریقوں کے ساتھ تازہ ترین رہنا مشکل ہو سکتا ہے ، یہی وجہ ہے کہ ہمیں صارفین کے امور کے محکمے کے ساتھ کام کرنے اور ہندوستان کی ڈیجیٹل صارفین کے تحفظ کی کوششوں میں حصہ ڈالنے پر خوشی ہے ۔ میٹا میں ہم سمجھتے ہیں کہ اے آئی لوگوں کو اپنی حفاظت کرنے اور آن لائن صارفین کو آگاہ کرنے میں مدد کر سکتی ہے ۔ اے آئی کو مزید قابل رسائی بنا کر ، ہم صارفین کی بیداری کو بہتر بنانے ، ازالے کے عمل کو ہموار کرنے اور لوگوں کو آن لائن باخبر انتخاب کرنے کے لیے درکار علم سے آراستہ کرنے کی امید کرتے ہیں ۔
مذکورہ بالا اقدامات ترقی پسند قوانین کے نفاذ اور ٹیکنالوجی پر مبنی پروگراموں کے آغاز کے ذریعے صارفین کے تحفظ اور بااختیار بنانے کی سمت میں محکمہ کی کوششوں کی سمت میں اقدامات ہیں ۔ ٹیکنالوجی کے ارتقاء کے ساتھ صارفین کو غیر منصفانہ تجارت اور غیر اخلاقی کاروباری طریقوں جیسے گمراہ کن اشتہارات ، ٹیلی مارکیٹنگ ، براہ راست فروخت ، ای کامرس وغیرہ کی نئی شکلوں کا خطرہ لاحق ہو گیا ہے ، اس طرح صارفین کو ہونے والے نقصان کو روکنے کے لیے مناسب اور فوری انتظامی مداخلت کی ضرورت ہے ۔
صارفین کی بے شمار اور مسلسل ابھرتی ہوئی کمزوریوں کو دور کرنے اور صارفین کے حقوق کو فروغ دینے ، تحفظ اور نافذ کرنے کے لیے ، ایک ایگزیکٹو ایجنسی ، سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کو کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعہ 10 کے تحت قائم کیا گیا ہے ۔ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ ، 2019 کا سیکشن 18 سی سی پی اے کو ایک طبقے کے طور پر صارفین کے حقوق کا تحفظ ، فروغ اور نفاذ کرنے ، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے ، اس بات کو یقینی بنانے کا اختیار دیتا ہے کہ کوئی غلط یا گمراہ کن اشتہار نہ دیا جائے اور اس بات کو یقینی بنائے کہ کوئی بھی شخص کسی ایسے اشتہار کی اشاعت میں حصہ نہ لے جو غلط یا گمراہ کن ہو ۔ مزید برآں ، سیکشن 18 (2) (جے) اور (ایل) کے تحت سی سی پی اے صارفین کو خطرناک یا غیر محفوظ اشیا یا خدمات سے آگاہ کرنے کے لیے حفاظتی نوٹس جاری کر سکتا ہے اور بالترتیب غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے ضروری رہنما خطوط جاری کر سکتا ہے ۔ ایکٹ کے سیکشن 19 کے مطابق ، سی سی پی اے ، مرکزی حکومت سے معلومات یا شکایت یا ہدایات حاصل کرنے پر یا اپنی تحریک سے ، ابتدائی تحقیقات کر سکتا ہے یا اس کا سبب بن سکتا ہے کہ صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی یا غیر منصفانہ تجارتی عمل یا کوئی غلط یا گمراہ کن اشتہار موجود ہےیا نہیں اور اگر ڈائریکٹر جنرل کو مطمئن کیا جائے تووہ تحقیقات کرے گا ۔ سیکشن 20 اور 21 کے تحت ، سی سی پی اے کو اس طرح کے طریقوں کے خلاف 50 لاکھ روپے تک جرمانہ عائد کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
اس سمت میں ، سی سی پی اے نے ماضی میں کمپنیوں اور آن لائن پلیٹ فارمز کے خلاف مناسب احکامات جاری کیے ہیں ، اس کے علاوہ وائرلیس جیمرز کی غیر قانونی فروخت اور سہولت ، نسخے کے بغیر منشیات کی فروخت ، کار سیٹ بیلٹ الارم اسٹاپر کی فروخت وغیرہ کے خلاف ایڈوائزری جاری کی ہے ۔ مزید برآں ، صارفین کے تحفظ (ای کامرس) رولز ، 2020 اور گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق ، 2022 کو ای کامرس پلیٹ فارم کو زیادہ شفاف اور صارفین کے لیے جوابدہ بنانے کے لیے نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ محکمہ نے ‘‘سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر مشہور شخصیات ، اثر و رسوخ رکھنے والوں اور ورچوئل اثر و رسوخ رکھنے والوں کے لیے توثیق کے علم’’ پر کتابچہ بھی شائع کیا ۔ ان کے علاوہ سی سی پی اے نے بار بار غیر اخلاقی کاروباری طریقوں کے خلاف قانون سازی کے فریم ورک کو مضبوط کرنے کے لیے ڈارک پیٹرن 2023 کی روک تھام سے متعلق رہنما خطوط ، گرین واش کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط ، 2024 اور کوچنگ سیکٹر 2024 میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط کی شکل میں رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔
اب ، یہ دو جہتی نقطہ نظر-گاہک نیائے چیٹ باکس کے ذریعے صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے اے آئی کا فائدہ اٹھانا اور ‘بی این امپاورڈ کنزیومر’ مہم کے ذریعے ڈیجیٹل خواندگی کو بڑھانا ، ہندوستان میں صارفین کے حقوق کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔