कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पराली जलाना
18 MAR 2025 6:02PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) 2018-19 से क्रियान्वित फसल अवशेष प्रबंधन योजना के तहत धान की पराली जलाने की समस्या से निपटने के लिए पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के प्रयासों का मुख्य रूप से समर्थन कर रहा है, जिसमें धान की पराली के इन-सीटू और एक्स-सीटू प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है।
इस योजना के तहत, फसल अवशेष प्रबंधन मशीनरी की खरीद के लिए किसानों को मशीन की लागत का 50 प्रतिशत और 30 लाख रुपये तक की लागत वाली परियोजनाओं के लिए 80 प्रतिशत की दर से वित्तीय सहायता ग्रामीण उद्यमियों (ग्रामीण युवा और उद्यमी के रूप में किसान), किसानों की सहकारी समितियों, पंजीकृत किसान समितियों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और पंचायतों को फसल अवशेष प्रबंधन मशीनों के कस्टम हायरिंग सेंटर (सीएचसी) की स्थापना के लिए प्रदान की जाती है। यह योजना फसल अवशेषों के इन-सीटू प्रबंधन के लिए सुपर स्ट्रॉ मैनेजमेंट सिस्टम, हैप्पी सीडर, सुपर सीडर, स्मार्ट सीडर, सरफेस सीडर, जीरो टिल सीड कम फर्टिलाइजर ड्रिल आदि जैसी मशीनों और उपकरणों के उपयोग को बढ़ावा देती है और आगे के उपयोग के लिए पुआल को इकट्ठा करने के लिए बेलर और स्ट्रॉ रेक को बढ़ावा देती है।
इन राज्यों में उत्पन्न धान की पराली के कुशल बाहरी प्रबंधन को सक्षम करने के उद्देश्य से, 1.50 करोड़ रुपये तक की लागत वाली मशीनरी की पूंजीगत लागत पर 65% की दर से वित्तीय सहायता के साथ धान की पराली की आपूर्ति श्रृंखला के लिए परियोजनाएं स्थापित करने का प्रावधान किया गया है। इस हस्तक्षेप का उद्देश्य बायोमास बिजली उत्पादन और जैव ईंधन क्षेत्रों में विभिन्न अंतिम उपयोगकर्ता उद्योगों के लिए धान की पराली की एक मजबूत आपूर्ति श्रृंखला स्थापित करना है।
इस योजना के अंतर्गत, 2018-19 से 2024-25 (28 फरवरी 2025 तक) की अवधि के दौरान, इन राज्यों और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) को 3698.45 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। राज्यों ने फसल अवशेष प्रबंधन मशीनों के 41,900 से अधिक सीएचसी स्थापित किए हैं और इन सीएचसी और इन राज्यों के व्यक्तिगत किसानों को 3.23 लाख से अधिक फसल अवशेष प्रबंधन मशीनें आपूर्ति की गई हैं।
भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली के कृषि भौतिकी प्रभाग, अंतरिक्ष से कृषि पारिस्थितिकी तंत्र निगरानी एवं मॉडलिंग पर अनुसंधान के लिए कंसोर्टियम (सीआरईएएमएस) प्रयोगशाला द्वारा जारी रिपोर्टों के अनुसार, पिछले वर्ष 15 सितंबर से 30 नवंबर के बीच पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश राज्यों में धान की पराली जलाने की घटनाएं 42962 थीं, जो इसी अवधि के लिए 2024 के दौरान घटकर 18457 रह गई हैं, जो पिछले वर्ष की तुलना में धान की पराली जलाने में 57 प्रतिशत की कमी दर्शाता है।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
STUBBLE BURNING
18 MAR 2025 6:02PM by PIB Delhi
Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is primarily supporting the efforts of States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi for combating paddy stubble burning under the Crop Residue Management Scheme being implemented from 2018-19, focusing on both in-situ and ex-situ management of paddy straw.
Under this scheme, financial assistance @ 50% of the cost of machine is provided to the farmers for purchase of crop residue management machinery and @ 80% for the projects costing up to Rs. 30 lakhs is provided to Rural Entrepreneurs (Rural youth & Farmer as an entrepreneur), Cooperative Societies of farmers, Registered Farmers Societies, Farmers Producer Organization (FPOs) and Panchayats for establishment of Custom Hiring Centres (CHCs) of crop residue management machines. The scheme promotes the usage of machines and equipments such as Super Straw Management System, Happy Seeder, Super Seeder, Smart Seeder, Surface Seeder, Zero Till Seed cum Fertilizer Drill etc. for in-situ management of crop residue and Balers & Straw Rakes for collection of straw for further ex-situ utilization.
With a view to enable efficient ex-situ management of paddy straw generated in these States, provisions have been made to establish projects for paddy straw supply chain with financial assistance @ 65% on the capital cost of machinery costing up to Rs. 1.50 crores. The intervention aims at establishing a robust supply chain of paddy straw for various end user industries in biomass power generation and biofuel sectors.
Under this scheme, during the period from 2018-19 to 2024-25 (as on 28 February 2025), an amount of Rs. 3698.45 Crore have been released to these States and Indian Council of Agricultural Research (ICAR). The States have established more than 41,900 CHCs of crop residue management machines and more than 3.23 lakh crop residue management machines have been supplied to these CHCs and individual farmers of these States.
As per the reports released by the Consortium for Research on Agroecosystem Monitoring and Modeling from Space (CREAMS) Laboratory, Division of Agricultural Physics, ICAR – Indian Agricultural Research Institute, New Delhi, the paddy straw burning events between 15th September to 30th November during the last year in the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh were 42962, which have been reduced to 18457 events during 2024 for the same period, which indicates 57 percent reduction in paddy straw burning over the last year.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.