रक्षा मंत्रालय
आईसीजीएस सक्षम ने मेडागास्कर के एंटसिरानाना बंदरगाह पहुंचा
18 MAR 2025 5:02PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) का ऑफशोर पेट्रोल वेस्ल सक्षम हिंद महासागर क्षेत्र में मित्र देशों में चल रही विदेशी तैनाती के हिस्से के रूप में 18 मार्च, 2025 को मेडागास्कर के एंटसिरानाना बंदरगाह पहुंचा। यात्रा के दौरान आईसीजीएस सक्षम की टीम मेडागास्कर तटरक्षक बल के साथ संयुक्त प्रशिक्षण सत्र और ज्ञान विनिमय कार्यक्रमों में भाग लेगा, इसमें समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया (एमपीआर), समुद्री खोज और बचाव (एम-एसएआर) और समुद्री कानून प्रवर्तन पर विस्तृत चर्चा की जाएगी। इस दौरान दोनों दलों के बीच क्रॉस-डेक प्रशिक्षण, संयुक्त सांस्कृतिक कार्यक्रम और मैत्रीपूर्ण खेल प्रतियोगिताएं शामिल होंगी।
आईसीजी कार्मिक समुद्री एमपीआर पर विशेष प्रशिक्षण भी देंगे, जिसमें पर्यावरणीय आपात स्थितियों के लिए मेडागास्कर की तैयारी को बढ़ाने के लिए तेल रिसाव, रासायनिक रिसाव और समुद्री प्रदूषण की घटनाओं से निपटने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इसके अतिरिक्त, जहाज पर सवार 10 एनसीसी कैडेट और 10 असम राइफल्स के जवान ‘पुनीत सागर अभियान’ के तहत स्थानीय युवा संगठनों के साथ मिलकर समुद्र तट सफाई अभियान और जागरूकता कार्यक्रमों में भाग लेंगे, जिससे समुद्री संरक्षण के महत्व पर बल मिलेगा।
आईसीजीएस सक्षम की मेडागास्कर यात्रा भारत के व्यापक समुद्री दृष्टिकोण, 'सागर - क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास' के अनुरूप है, जो क्षेत्रीय स्थिरता, सुरक्षा और स्थिरता पर जोर देती है। यह तैनाती हिंद महासागर के देशों के साथ भारत की सक्रिय भागीदारी को दर्शाती है, 'आत्मनिर्भर भारत' के तहत इसकी जहाज निर्माण क्षमताओं पर प्रकाश डालती है और मजबूत राजनयिक और सुरक्षा संबंधों को बढ़ावा देती है।
FYRF.jpeg)
40KX.jpeg)

Ministry of Defence
ICGS Saksham makes port call at Antsiranana, Madagascar
18 MAR 2025 5:02PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) Offshore Patrol Vessel Saksham made a port call at Antsiranana, Madagascar on March 18, 2025 as part of its overseas deployment to friendly countries in the Indian Ocean Region. During the visit, ICGS Saksham's crew will engage with the Madagascar Coast Guard in joint training sessions and knowledge exchange programs focused on Marine Pollution Response (MPR), Maritime Search and Rescue (M-SAR), and Maritime Law Enforcement. The schedule includes cross-deck training, cultural engagements and friendly sporting events, further strengthening the camaraderie between the two maritime forces.
ICG personnel will also conduct specialised training on Marine MPR, focusing on handling oil spills, chemical spills and marine pollution incidents to enhance Madagascar’s preparedness for environmental emergencies. Additionally, 10 NCC cadets and 10 Assam Rifles personnel onboard the ship will participate in beach clean-up drives and awareness programs in collaboration with local youth organisations as part of the ‘Puneet Sagar Abhiyan’, reinforcing the importance of marine conservation.
ICGS Saksham's visit to Madagascar aligns with India’s broader maritime vision, ‘SAGAR – Security and Growth for All in the Region’, emphasising regional stability, security, and sustainability. The deployment reflects India's proactive engagement with Indian Ocean nations, highlights its shipbuilding capabilities under ‘Aatmanirbhar Bharat’, and fosters stronger diplomatic & security ties.
FYRF.jpeg)
40KX.jpeg)