आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
इंदौर में देश का पहला पीपीपी ग्रीन वेस्ट प्रोसेसिंग प्लांट स्थापित किया जाएगा
18 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
इंदौर, स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के अंतर्गत सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के माध्यम से देश के पहले हरित अपशिष्ट प्रसंस्करण संयंत्र के शुभारंभ के साथ एक प्रमुख उपलब्धि हासिल करने के लिए तैयार है।
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के तहत भारत के पहले पीपीपी-मॉडल आधारित हरित अपशिष्ट प्रसंस्करण संयंत्र के शुभारंभ के साथ इंदौर पर्यावरणीय स्थिरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रगति के लिए तैयार है। इस अभूतपूर्व पहल का उद्देश्य हरित अपशिष्ट को मूल्यवान संसाधनों में परिवर्तित करके शहर की अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली में क्रांतिकारी बदलाव लाना है। यह परियोजना शहरी अपशिष्ट चुनौतियों से निपटने में नवाचार और स्थिरता के लिए शहर की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
यह सुविधा न केवल हरित अपशिष्ट को संसाधित करेगी बल्कि राजस्व भी उत्पन्न करेगी, इंदौर नगर निगम (आईएमसी) लकड़ी और शाखाओं की आपूर्ति के लिए प्रति टन रॉयल्टी के रूप में लगभग 3,000 रुपये कमाएगा। बिचोली हप्सी में 55,000 वर्ग फीट भूमि पर निर्मित, यह संयंत्र लकड़ी और शाखाओं को रीसाइकिल करके लकड़ी की पट्टियां बनाएगा, जो कोयले के विकल्प के रूप में काम करेगा और ऊर्जा संरक्षण को बढ़ावा देगा।
बड़े पेड़ों की शाखाओं को सिटी फ़ॉरेस्ट में हरित अपशिष्ट प्रसंस्करण संयंत्र में भेजा जाएगा, जहाँ उन्हें मूल्यवान उत्पादों में बदला जाएगा। इसके अलावा, प्रमुख संस्थानों के परिसर से उत्पन्न होने वाले हरे कचरे को सीधे एकत्र किया जाएगा और एक निश्चित शुल्क के साथ संयंत्र में भेजा जाएगा। प्रति दिन, इंदौर जैसे व्यस्त शहर में लगभग 30 टन हरा कचरा- लकड़ी, शाखाएं, पत्तियां और फूल निकलता है। जैसे-जैसे मौसम बदलता है, खासकर शरद ऋतु के दौरान यह मात्रा 60 से 70 टन तक बढ़ सकती है।
इंदौर नगर निगम के साथ साझेदारी करते हुए, एस्ट्रोनॉमिकल इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड ने शहर के हरे कचरे को स्थायी और मूल्यवान वस्तुओं में बदलने की महत्वाकांक्षी पहल की है - एक ऐसा महीन चूरा जिसका उपयोग विभिन्न उद्योगों में किया जा सकता है। एक विस्तृत योजना के साथ, विचार यह है कि हरे कचरे को तीन से चार महीने की अवधि में सुखाया जाए। इस समय के दौरान, नमी की मात्रा 90 प्रतिशत तक कम हो जाएगी, जिससे सामग्री अगले चरण के लिए तैयार हो जाएगी। जैसे-जैसे महीने बीतते जाएंगे, हरा कचरा, जो कभी नम होता था, लगभग परिवर्तन के लिए तैयार हल्का और भंगुर हो जाएगा। अत्याधुनिक मशीनें फिर इसे बारीक धूल कणों में तोड़ने में मदद करेंगी। कभी लकड़ी मिलों का एक साधारण उत्पाद अब एक टिकाऊ, चक्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान दे रहा है।
बुरादे को पर्यावरण के अनुकूल ईंधन में बदला जा सकता है, जो पारंपरिक जलाने के तरीकों का एक स्वच्छ विकल्प प्रदान करता है। इसका उपयोग टिकाऊ पैकिंग सामग्री बनाने के लिए किया जा सकता है, जो प्लास्टिक की आवश्यकता को कम करता है। फर्नीचर निर्माता इसे एक मिश्रित सामग्री के रूप में उपयोगी पाते हैं, जो कुर्सियों और मेजों जैसे उत्पादों को मजबूती प्रदान करता है। बुरादे से बने उर्वरक मिट्टी को समृद्ध करते हैं, जिससे किसानों को अच्छी फसलें उगाने में मदद मिलती है और खाद्य उद्योग में बुरादे को डिस्पोजेबल प्लेटों में ढाला जा सकता है, जो प्लास्टिक और स्टायरोफोम का एक बायोडिग्रेडेबल विकल्प प्रदान करता है।
स्वच्छ भारत मिशन के तहत, आईएमसी प्लांट तक भूमि और हरित अपशिष्ट उपलब्ध कराने और परिवहन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। इस बीच, निजी कंपनी शेड, बिजली और पानी की सुविधाओं सहित शेष बुनियादी ढांचे को स्थापित करने की जिम्मेदारी लेगी। निजी फर्म प्लांट की पूरी स्थापना और संचालन की देखरेख भी करेगी, ताकि शुरू से अंत तक इसका सुचारू संचालन सुनिश्चित हो सके।
अन्य निजी फर्मों ने सिरपुर में 10,000 से 15,000 वर्ग फीट के क्षेत्र में फैले मेघदूत और सब-ग्रेड प्लांट स्थापित किए हैं। ये सुविधाएं नगर निगम से प्राप्त पत्तियों और छोटी टहनियों जैसे बगीचे के कचरे को संसाधित करने के लिए समर्पित हैं। इस पहल के रूप में नगर निगम के बगीचों में स्थित विशेष रूप से डिजाइन किए गए खाद के गड्ढों में खाद बनाने का काम भी किया जा रहा है, जिससे अपशिष्ट प्रबंधन प्रयासों को और बढ़ावा मिलता है। हरे कचरे से उत्पादित लकड़ी के बुरादे का उपयोग राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम (एनटीपीसी) सहित विभिन्न उद्योगों में किया जाता है, जहां वे ऊर्जा उत्पादन और अन्य अनुप्रयोगों के लिए पर्यावरण के अनुकूल विकल्प के रूप में काम करते हैं।
इस पहल का लक्ष्य हरित अपशिष्ट का कुशलतापूर्वक प्रबंधन करना, पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देना और नगर निगम के लिए अतिरिक्त राजस्व स्रोत बनाना है। यह वायु गुणवत्ता सूचकांक को नियंत्रित करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अपशिष्ट प्रबंधन तरीकों में सुधार करके यह पहल स्वच्छता को बढ़ाएगी, प्रदूषण को कम करेगी और अपशिष्ट के अनावश्यक जलने पर अंकुश लगाएगी, जिससे स्वच्छ और स्वस्थ पर्यावरण में योगदान मिलेगा।
यह परियोजना कोयले का एक वैकल्पिक स्रोत भी उपलब्ध कराएगी, जो स्वच्छता और पर्यावरण संरक्षण के लिए एक प्रभावी समाधान प्रदान करते हुए वायु गुणवत्ता सूचकांक नियंत्रण में योगदान देगी। यह पहल स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के तहत कचरा मुक्त शहरों के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो एक स्वच्छ, हरित और अधिक स्थिरता शहरी पर्यावरण की दिशा में प्रयासों को आगे बढ़ाती है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Indore to set up India’s First PPP Green Waste Processing Plant
18 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
Under the Swachh Bharat Mission-Urban, Indore is poised to achieve a major milestone with the launch of India’s first green waste processing plant, developed through a Public-Private Partnership (PPP) model.
Indore is all set to make a significant leap towards environmental sustainability with the launch of India’s first PPP-model based green waste processing plant under the Swachh Bharat Mission-Urban. This groundbreaking initiative, aims to revolutionize the city’s waste management system by converting green waste into valuable resources. This project underscores the city’s commitment to innovation and sustainability in tackling urban waste challenges.
The facility will not only process green waste but also generate revenue, with the Indore Municipal Corporation (IMC) earning approx. Rs 3,000 per tonne in royalty for supplying wood and branches. Built on a 55,000 square feet land in Bicholi Hapsi, the plant will recycle wood and branches to produce wooden pellets, serving as an alternative to coal and promoting energy conservation.
Branches of large trees will be redirected to the Green Waste Processing Plant at City Forest, where they will be repurposed into valuable products. In addition, green waste generated from the premises of major institutions will be directly collected and sent to the facility, with a fixed fee structure in place. Every day, the bustling city of Indore generates approximately 30 tons of green waste—wood, branches, leaves, and flowers. As the seasons change, especially during autumn, this volume can soar to 60 to 70 tons.
Partnering with the Indore Municipal Corporation, Astronomical Industries Private Limited embarked on an ambitious initiative to transform the city’s green waste into something both sustainable and valuable—a fine sawdust that could be used across a wide array of industries. With a detailed plan in place, the idea is to dry the green waste over a span of three to four months. During this time, the moisture content would decrease by 90%, preparing the material for the next stage. As the months pass by, the green waste, once damp and cumbersome, would become light and brittle, almost ready for transformation. cutting edge machines will then help to break it down into fine dust particles - saw dust. Once an unremarkable byproduct of timber mills, now has a second life, contributing to a sustainable, circular economy.
The saw dust can be transformed into eco-friendly fuel, providing a cleaner alternative to traditional burning methods. It can be used to craft durable packing materials that reduce the need for plastic. Furniture manufacturers find it useful as a composite material, lending strength to products like chairs and tables. Fertilizers made from the sawdust enriches the soil, helping farmers grow healthier crops. And in the food industry, the sawdust can be moulded into disposable plates, offering a biodegradable alternative to plastic and Styrofoam.
Under the Swachh Bharat Mission, the IMC will play a pivotal role by providing and transporting land and green waste to the plant. Meanwhile, the private company will take on the responsibility of setting up the remaining infrastructure, including sheds, electricity, and water facilities. The private firm will also oversee the complete installation and operation of the plant, ensuring its smooth functioning from start to finish.
Other private firms have set up the Meghdoot and sub-grade plants, spanning an area of 10,000 to 15,000 square feet in Sirpur. These facilities are dedicated to processing garden waste, such as leaves and small twigs, sourced from the municipal corporation. As part of this initiative, composting is also being carried out in specially designed compost pits located within the municipal gardens, further enhancing waste management efforts. Wooden pellets, produced from green waste, are utilized across various industries, including the National Thermal Power Corporation (NTPC), where they serve as an eco-friendly alternative for energy production and other applications.
The goal of this initiative is to efficiently manage green waste, promote environmental sustainability, and create additional revenue streams for the Municipal Corporation. It also plays a crucial role in controlling the Air Quality Index (AQI). By improving waste management practices, this initiative will enhance hygiene, reduce pollution, and curb the unnecessary burning of waste, contributing to a cleaner and healthier environment.
The project will also provide an alternative source of coal, contributing to AQI control while offering an effective solution for cleanliness and environmental protection. This initiative aligns with the vision of Garbage-Free Cities under the Swachh Bharat Mission-Urban, advancing efforts toward a cleaner, greener, and more sustainable urban environment.