জাহাজচলাচলমন্ত্রক
চিংড়ির কন্টেনারের রপ্তানি বৃদ্ধি
18 MAR 2025 2:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ মার্চ, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার আওতায় রাজ্য সরকার, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং রূপায়ণকারী এজেন্সিগুলিকে কেন্দ্রীয় সরকার অর্থ সাহায্য দেয়। এই অর্থ মৎস্যবন্দর, নির্মাণ, মৎস্যবন্দরের আধুনিকীকরণ, তার রক্ষণাবেক্ষণ, পলি সরানো প্রভৃতি কাজে ব্যবহৃত হয়। ২০২০-২১ থেকে ২০২৪-২৫ পর্যন্ত ৫ বছরে এই প্রকল্পের আওতায় ৩ হাজার ৪৯০ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। এই প্রকল্পে উৎপাদন, উৎপাদনশীলতা ও রপ্তানি বৃদ্ধি এবং মূল্যশৃঙ্খলের বিভিন্ন উপাদানের ঘাটতি মেটানোর লক্ষ্যে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করা হয়।
কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রকের অধীনে বিধিবদ্ধ সংস্থা মেরিন প্রোডাক্টস এক্সপোর্ট ডেভলপমেন্ট অথরিটি (এমপিইডিএ) সামুদ্রিক পণ্যের রপ্তানি নিয়ন্ত্রণ করে। চিংড়ির রপ্তানি বৃদ্ধিতে এমপিইডিএ যেসব উদ্যোগ নিয়েছে, সেগুলি কোনো নির্দিষ্ট বন্দরের জন্য নয়। এর লক্ষ্য উৎপাদন ও প্রক্রিয়াকরণের গতি বাড়ানো। রপ্তানি মূল্যশৃঙ্খলকে আরও মজবুত করতে সরকার বড় বড় বন্দরগুলির সঙ্গে সংযুক্ত প্রকল্পের অনুমোদন দিয়েছে। বিশাখাপত্তনম, চেন্নাই, পারাদ্বীপ, কোচিন ও মুম্বাই মৎস্য বন্দরের উন্নয়ন ও আধুনিকীকরণের জন্য প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার আওতায় ১০০ শতাংশ আর্থিক সহায়তা দেওয়া হচ্ছে। সাগরমালা প্রকল্পের সঙ্গে সংযুক্ত করে এবাবদ মোট ৬৫১.১৪ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। ২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে ভারত ১৭ লক্ষ ৮১ হাজার ৬০২ টন সামুদ্রিক খাদ্য রপ্তানি করেছে, যা এক সর্বকালীন রেকর্ড। এর মোট মূল্য ৬০৫২৩.৮৯ কোটি টাকা।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনওয়াল এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
BOOSTING EXPORT OF SHRIMP CONTAINERS
18 MAR 2025 2:37PM by PIB Delhi
The Government, under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme, provides financial assistance to State Government, Union Territories and Implementing agencies for construction of fishing harbour, fish landing centres, modernisation/upgradation of existing fishing harbours and maintenance dredging of the fishing harbours. During the year, last five years from 2020-21 to 2024-25, Rs.3490 crore have been allocated under the scheme. The scheme provides for sustainable investment in infrastructure with objective of enhancing production, productivity, exports and addressing key gaps including reduction of post-harvest losses in various component of value chain.
Marine Products Export Development Authority (MPEDA), a statutory body under Ministry of Commerce and Industry promotes and regulates the export of marine products. The initiatives by MPEDA for boosting shrimp exports are oriented towards production and processing and not port specific. To strengthen the export value chain, the Government has sanctioned projects adjacent to Major Ports namely, modernisation and upgradation of fishing harbour at Visakhapatnam, Chennai, Paradip, Cochin and Mumbai Port with 100% financial assistances under PMMSY in convergence with Sagarmala at a total cost of Rs 651.14 crores. During the financial year 2023-24, India exported an all-time high volume of 17,81,602 MT of sea food worth Rs. 60,523.89 crore.
The information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.