صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم نے صدر جمہوریہ ہند سے ملاقات کی
17 MAR 2025 6:01PM by PIB Delhi
نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم عزت مآب کرسٹوفر لکسن نے آج (17 مارچ 2025) کو صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو سے راشٹرپتی بھون میں ملاقات کی۔
راشٹرپتی بھون میں وزیر اعظم لکسن اور ان کے وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان قریبی اور دوستانہ تعلقات ہیں، جن کی بنیاد جمہوریت، قانون کی حکمرانی اور عوام سے عوام کے مابین مضبوط رشتوں میں جڑی مشترکہ اقدار پر ہے۔
صدر جمہوریہ نے گزشتہ سال اگست میں اپنے نیوزی لینڈ کے سرکاری دورے کی دلکش یادیں تازہ کیں اور کہا کہ نیوزی لینڈ کی فطری خوبصورتی اور اس کے عوام کے ثقافتی تنوع نے ان کے ذہن پر نہ مٹنے والے نقوش مرتب کیے ہیں۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ تعلیمی تبادلہ ہند-نیوزی لینڈ تعلقات کا ایک اہم پہلو ہے۔ انہوں نے ادارہ جاتی تبادلے، ہندوستان میں نیوزی لینڈ کی یونیورسٹیوں کے کیمپس کے قیام اور دوہری ڈگریوں کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان تعلیمی تعاون کو بڑھانے کے بے پناہ امکانات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان دو طرفہ تجارتی اور اقتصادی تعلقات کی ترقی کے بارے میں بھی اطمینان کا اظہار کیا، جس میں کسٹم، باغبانی، جنگلات، ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور روایتی ادویات کے شعبوں میں تعاون کے نئے مواقع بھی شامل ہیں۔
صدر جمہوریہ نے نیوزی لینڈ کی ترقی میں باصلاحیت اور محنتی ہندوستانی کمیونٹی کے اہم تعاون کی تعریف کی۔
دونوں قائدین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ اگست 2024 میں صدر جمہوریہ ہند کا نیوزی لینڈ کا تاریخی سرکاری دورہ، اور آج وزیر اعظم لکسن کے دورہ کے دوران جن اہم نتائج کا اعلان کیا گیا ہے، اس سے ہندوستان-نیوزی لینڈ شراکت داری کو مثبت رفتار حاصل ہوگی۔

President's Secretariat
PRIME MINISTER OF NEW ZEALAND CALLS ON THE PRESIDENT
17 MAR 2025 6:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister of New Zealand, The Right Honourable Christopher Luxon called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (March 17, 2025).
Welcoming Prime Minister Luxon and his delegation at Rashtrapati Bhavan, the President said that India and New Zealand have close and friendly relations, based on shared values rooted in democracy, rule of law, and strong people-to-people ties.
The President recalled fond memories of her State Visit to New Zealand in August last year, and said that the natural beauty of New Zealand and the cultural diversity of its people left an indelible mark on her mind.
The President said that educational exchange is an important aspect of India-New Zealand relations. She highlighted the immense potential for enhancing educational cooperation between the two countries through institutional exchanges, setting up of campuses by New Zealand universities in India, and dual degrees. She also expressed satisfaction about the growth of bilateral trade and economic relations between India and New Zealand, including new opportunities for cooperation in the areas of customs, horticulture, forestry, disaster management and traditional medicine.
The President appreciated the significant contribution of the talented and hardworking Indian community to the progress of New Zealand.
The two leaders agreed that the historic State Visit of the President to New Zealand in August 2024, and the significant outcomes announced today during Prime Minister Luxon’s visit will impart positive momentum to the India-New Zealand partnership.