وزارات ثقافت
ہندوستانی فن اور ثقافت کو فروغ دینے کے لیے عالمی شمولیتی اسکیم کا نفاذ
17 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کے بھرپور ثقافتی وراثت کو فروغ دینے اور عالمی سطح پر ہندوستان کی شبیہ کو بہتر کرنے کے لیے "عالمی شمولیتی اسکیم" کو نافذ کرتی ہے۔
اسکیم کے کلیدی مقاصد میں بیرونی ممالک کے ساتھ ثقافتی روابط کو مضبوط کرنا، باہمی ثقافتی رابطوں کو فروغ دینا، ہندوستان کی ثقافتی شناخت کو عالمی سطح پر پیش کرنا اور اندرون ملک سیاحت کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے۔ مندرجہ ذیل طریقوں سے اپنے مقصد کو حاصل کرنے کے واسطے گلوبل انگیجمنٹ اسکیم کو بیرون ملک واقع ہندوستانی مشنوں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔
1۔ ہندوستان کا تہوار:
ہندوستانی فن کو پیش کرنے والے فنکاروں کو ہندوستان کے تہوار 'فیسٹیول آف انڈیا' کے بینر تلے بیرون ملک نمائش کرنے کا موقع دیا جاتا ہے۔ مختلف ثقافتی شعبوں جیسے فوک آرٹ بشمول لوک موسیقی، لوک رقص، لوک تھیٹر اور پپیٹری، کلاسیکی اور روایتی رقص، تجرباتی/جدید رقص، کلاسیکی/سیمی کلاسیکی موسیقی، تھیٹر وغیرہ سے تعلق رکھنے والے فنکار بیرون ملک 'فیسٹیول آف انڈیا' میں پرفارم کرتے ہیں۔
2۔ انڈو فارن فرینڈ شپ کلچرل سوسائٹیز کے لیے مالی امداد کی فراہمی:
انڈو فارن فرینڈ شپ کلچرل سوسائٹیز کو مالی امداد دی جاتی ہے جو بیرونی ممالک میں واقع ہمارے ہندوستانی مشنوں کے ذریعے فعال طور پر کام کر رہے ہیں جس کا مقصد ہندوستان اور متعلقہ بیرونی ممالک کے درمیان قریبی دوستی اور ثقافتی روابط کو فروغ دینا ہے۔
وزارت خارجہ (ایم ای اے ) کے تحت قائم انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز(آئی سی سی آر) ایک خود مختار ادارہ ہے، جو اپنے ثقافتی مراکز اور بیرون ملک مشن/دفاتر کے ذریعے ہندوستانی ثقافت (بشمول عوامی فنون اور ثقافت) کو دنیا بھر میں فروغ دیتا ہے۔ ان کی طرف سے انجام دی جانے والی سرگرمیوں میں دیگر کاموں کے ساتھ ساتھ یوگا کی تعلیم، رقص، موسیقی (صوتی اور سر)، سنسکرت اور ہندی کی تعلیم شامل ہیں۔ ہندوستانی ثقافت کے مختلف شعبوں میں کانفرنسوں/ سیمیناروں/ ورکشاپس کا انعقاد/ معاونت؛ غیر ملکی یونیورسٹیوں میں ہندوستانی مطالعات کی حمایتی چیئرز؛ مہاتما گاندھی اور دیگر قومی ہستیوں کے مجسمے/ اسکلپچر تحفے میں دینا، بصری فنون کی نمائشوں کا تبادلہ کرنا، یوگا کا بین الاقوامی دن اور ہندوستانی تہوار منانا، مختلف میزبانی کے پروگراموں کے تحت مہمانوں کی میزبانی کرنا (تعلیمی/ممتاز/اہم/جنرل نیکسٹ ڈیموکریسی نیٹ ورک)؛ اور مختلف اسکالرشپ اسکیموں کے تحت غیر ملکی طلبہ وطالبات کو وظائف فراہم کرنا شامل ہے۔
آئی سی سی آر نے بیرون ملک ہندوستانی ثقافت کو فروغ دینے اور بیرونی ممالک کے ساتھ ثقافتی تبادلے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط بھی کیے ہیں۔ آئی سی سی آر باہر سے آنے والے غیر ملکی ثقافتی گروپوں کو مدعو بھی کرتی ہے تاکہ ہندوستانیوں کو مختلف غیر ملکی ثقافتوں کو دریافت کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
وزارت ثقافت نے 627 فنکاروں/گروپوں کو مختلف فنی زمروں کے تحت منتخب کیا ہے اور فنکاروں کو بیرون ملک ہندوستان کے تہوار میں پرفارم کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ لوک فنکاروں کو پرفارمنس فیس 35,000 روپے (لیڈر/مرکزی فنکار کو) اور فیسٹیول آف انڈیا میں ہر پرفارمنس کے لیے ان کے ہمراہ جانے والے ہر معاون فنکار کو 7000روپے (معاون فنکار کے لیے) دیے جاتے ہيں۔
نیز، وزارت ثقافت 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ اور غریب فنکاروں کی مدد کرنے کے مقصد سے 'تجربہ کار فنکاروں کے لیے مالی تعاون' کے نام سے ایک اسکیم بھی چلاتی ہے، جس میں ان فنکاروں کا احاطہ کیا جاتا ہے جنہوں نے فنون لطیفہ کے اپنے مخصوص شعبوں، خطوط بشمول لوک فن میں نمایاں کردار ادا کیا ہو یا جو اب بھی اپنا کردار ادا کر رہے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت منتخب فنکاروں کو زیادہ سے زیادہ 6000 روپے تک کی ماہانہ مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، جس میں سے انہيں موصول ہونے والی ریاستی فنکاروں کی پنشن کی رقم کو ایڈجسٹ کیا جاتا ہے، اگر کوئی ہو۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں پوچھے جانے والے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہيں۔

Ministry of Culture
Global Engagement Scheme to promote Indian Art and Culture
17 MAR 2025 3:54PM by PIB Delhi
Ministry of Culture implements “Global Engagement Scheme" to promote India's rich cultural heritage internationally and enhance India's global image.
The key Scheme objectives include strengthening cultural ties with foreign nations, promoting bilateral cultural contacts, projecting India’s cultural identity on the world stage and encouraging inbound tourism. The Global Engagement Scheme is administered through Indian Missions abroad to achieve its objective through following components:
1. Festival of India:
The artists practicing Indian art forms, are given opportunity to perform abroad under the banner of ‘Festival of India’. The artists from diverse cultural fields such as Folk Art including Folk Music, Folk Dance, Folk Theatre & Puppetry, Classical and Traditional Dance, Experimental/Contemporary Dance, Classical/Semi Classical Music, Theatre etc. perform in the ‘Festivals of India’ abroad.
1. Grant in aid to Indo Foreign Friendship Cultural Societies:
Grant in aid is released to Indo Foreign Friendship Cultural Societies actively functioning in foreign counties through our Indian Missions with the object of fostering closer friendship and cultural contacts between India and foreign country concerned.
The Indian Council for Cultural Relations (ICCR), an autonomous organisation under Ministry of External Affairs (MEA), promotes Indian culture (including folk arts & culture) worldwide through its Cultural Centres and Missions/Posts abroad. Activities conducted by them include inter-alia, teaching of Yoga, Dance, Music (vocal and instrumental), Sanskrit and Hindi; organising/supporting Conferences/ Seminars/ Workshops in different fields of Indian culture; supporting Chairs of Indian Studies in foreign universities; gifting of busts/statues of Mahatma Gandhi and other national icons, exchanging visual arts exhibitions, celebrating International Day of Yoga and Indian festivals, hosting visitors under various Visitors Programmes (Academic / Distinguished /Important /Gen. Next Democracy Network); and sponsoring scholarships to foreign students under different scholarship schemes.
ICCR has also concluded MoUs with various State Governments to promote their culture abroad and to facilitate cultural exchanges with foreign countries. ICCR also hosts incoming foreign cultural troupes to enable Indians to discover various foreign cultures.
Ministry of Culture has empaneled 627 artists/groups under various art forms and artists are selected from the empaneled list for deputing to perform in the Festivals of India abroad. The Folk artists are paid performance fee @ Rs. 35,000/- (to leader/main artist) and @ Rs. 7000/- (to accompanying artist) for each performance in Festival of India.
Also, the Ministry of Culture administers a Scheme by the name of ‘Financial Assistance for Veteran Artists’ with the objective to support old and poor artists aged 60 and above, who have contributed significantly in their specialized fields of arts, letters including folk art or are still contributing. Financial assistance under this scheme is provided maximum up to Rs. 6000/- per month to the selected artists after adjusting the amount of State artists pension received, if any.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.