কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
মহিলাদের নেতৃত্বে সংস্কার : লিঙ্গ-অন্তর্ভুক্তিসম্পন্ন প্রশাসনের জন্য ডঃ জীতেন্দ্র সিং-এর প্রয়াস গতি পেয়েছে
16 MAR 2025 6:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৬ মার্চ ২০২৫
সমকালীন সমাজের পরিবর্তনের ধারাকে মনে রেখে, কর্মীবর্গ ও প্রশিক্ষণ দফতর বা ডিপার্টমেন্ট অফ পার্সোনেল অ্যান্ড ট্রেনিং (ডিওপিটি) সময়ে সময়ে ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সরকারি কর্মচারীদের জীবনযাত্রা সুগম করতে বিশেষ করে মহিলা কর্মীদের বিষয়ে সংবেদনশীল হতে।
একটি সংবাদ মাধ্যমকে দেওয়া একান্ত সাক্ষাৎকারে ডিওপিটি-র ভারপ্রাপ্ত মন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং একটি উদাহরণ তুলে ধরেছেন, যেখানে দেখা যাচ্ছে একজন বিবাহ বিচ্ছিন্না বা আলাদা থাকা কন্যা এখন মৃত পিতার অবসর ভাতা দাবি করতে পারবেন। আগেকার বিধির পরিবর্তে এখন তাঁকে মৃত বাবা-মার পারিবারিক পেনশন পেতে দীর্ঘ আইনি লড়াই চালাতে হবে না। পেনশন প্রাপকের জীবদ্দশায় যদি বিবাহ বিচ্ছেদের মামলা শুরু হয়ে থাকে, তাহলে এখন আদালতের চূড়ান্ত রায়ের জন্য অপেক্ষা না করেই তিনি পেনশনের সুবিধা দাবি করতে পারেন বলে জানিয়েছেন মন্ত্রী।
মহিলাদের ক্ষমতায়নে, আমলাতান্ত্রিক দীর্ঘসূত্রিতা কাটাতে এবং প্রশাসনে লিঙ্গ অন্তর্ভু্ক্তিকরণ সুনিশ্চিত করতে মোদী সরকার একাধিক রূপান্তরকারী সংস্কার করেছে বলে মন্ত্রী জানিয়েছেন।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং আরও বলেছেন যে, সমস্যাসংকুল পরিস্থিতিতে মহিলাদের আরও নিরাপত্তা দিতে সরকার যে পেনশন বিধির সংস্কার করেছে, তা বৈপ্লবিক। একজন সন্তানহীন বিধবা এখন পুনর্বার বিবাহ করতে পারেন এবং তাতেও তিনি তাঁর মৃত স্বামীর অবসর ভাতা অথবা পারিবারিক অবসর ভাতা পেয়ে যাবেন। তবে, সেক্ষেত্রে অন্য সূত্রে তাঁর উপার্জন নির্দিষ্ট সীমার নীচে থাকতে হবে। এটিকে বিধবাদের আর্থিক স্বনির্ভরতার লক্ষ্যে একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ হিসেবে দেখতে হবে, যেখানে আর্থিক নিরাপত্তা না হারিয়ে তাঁদের জীবন পুনর্গঠন করার অধিকার স্বীকৃত হয়েছে।
এছাড়া, বিবাহিত জীবনে বনিবনা না হলে মহিলাদের যে সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়, সেটা বুঝে সরকার একজন মহিলা অবসর ভাতা প্রাপককে অনুমোদন দিয়েছে পারিবারিক পেনশনের জন্য তাঁর সন্তানদের মনোনীত করতে। যদি তিনি বিবাহ বিচ্ছেদের জন্য মামলা করে থাকেন অথবা গার্হস্ত্য হিংসা আইন অথবা পণবিরোধী আইনে কোনো মামলা করে থাকেন। এই পদক্ষেপে ঘরোয়া সংকটের সম্মুখীন মহিলাদের আর্থিক নিরাপত্তা আরও জোরদার হচ্ছে।
এইসব সংস্কারের গুরুত্ব ব্যাখ্যা করে ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেছেন, “আমরা সামাজির রদবদলের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে একাধিক সংস্কার আনতে সক্ষম হয়েছি। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে এবং দূরদর্শিতায় আমরা দৃঢ় এবং নিশ্চিত পদক্ষেপ নিতে সক্ষম হয়েছি।”
অবসর ভাতার ক্ষেত্রে সংস্কার ছাড়াও ডিওপিটি কাজের জায়গাটিকে মহিলাদের জন্য আরও সুবিধাজনক করে তোলার কাজে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। চাইল্ড কেয়ার লিভ (সিসিএল) নীতিগুলি আরও নমনীয় করা হয়েছে। এখন সিঙ্গল মাদাররা দু’ বছর পর্যন্ত ছুটি পেতে পারেন কয়েকটি ভাগে। এমনকি তাঁরা ছুটির সময়ে সন্তানদের নিয়ে বিদেশেও বেড়াতে যাতে পারেন। এছাড়া, মাতৃত্বকালীন সুবিধা দেওয়া হচ্ছে সেইসব মহিলাদেরও যাদের গর্ভপাত হয়েছে অথবা যারা মৃত শিশুর জন্ম দিয়েছেন। এতে, তাঁদের আরোগ্যের সময়ে সহায়তালাভ সম্ভব হচ্ছে। পাচ্ছেন বেতন সহ ছুটি।
ডঃ জীতেন্দ্র সিং দেশ গঠনে বিশেষ করে ২০৪৭-এ বিকশিত ভারত গড়ার অভিযানে মহিলাদের বড় ভূমিকার ওপর জোর দিয়েছেন। প্রশাসনিক এবং অর্থনৈতিক কার্যকলাপে মহিলাদের আরও বেশি সংখ্যায় অংশগ্রহণের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছেন তিনি। মন্ত্রী বলেছেন, “ভারতের উন্নয়নের যাত্রায় মহিলারা সমান অংশীদার।”
সরকার এবং প্রশাসনে মহিলাদের অংশগ্রহণে উৎসাহ দিতে সরকার বেশকিছু উদ্যোগ নিয়েছে, যেমন ওয়ার্কিং উইমেন'স হোস্টেল, সরকারি অফিসে ক্রেশের ব্যবস্থা এবং মহিলাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে আরও বেশি করে বিপণনের সুযোগ করে দেওয়া। এইসব পদক্ষেপের লক্ষ্য মহিলারা যাতে সরকার এবং প্রশাসনে নেতৃত্ব দানের স্থানে আসতে পারেন।
ভারতের ডিজিটাল অর্থনীতি, বৈজ্ঞানিক গবেষণা এবং প্রশাসনের নেতৃত্বদানে মহিলাদের অংশগ্রহণের পথ তৈরি করে দেওয়ার গুরুত্বকে তুলে ধরেছেন মন্ত্রী। আইটিআইগুলির আধুনিকীকরণ এবং দক্ষতা বৃদ্ধি করতে প্রশিক্ষণ দেওয়ার মাধ্যমে সরকারের লক্ষ্য মহিলাদের আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে আরও বেশি করে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার উপযোগী করে তোলা।
লিঙ্গ-সংবেদী প্রশাসনের জন্য ডঃ জীতেন্দ্র সিং-এর প্রয়াসে প্রতিফলিত হয় অন্তর্ভুক্তিকরণ এবং ক্ষমতায়নের দিকে অগ্রসর হওয়া। যেখানে ভারত ২০৪৭-এ বিকশিত ভারত গড়ার লক্ষ্যে এগোচ্ছে, সেখানে এই ধরনের সংস্কারগুলি সকলের জন্য সমান সুযোগ প্রদানকারী সমাজ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে বলে আশা করা যায়।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Women-Led Reforms: Dr. Jitendra Singh’s Push for Gender-Inclusive Governance Gains Momentum
“Breaking Barriers, Ensuring Justice”: Transformative Policies Reshape Women’s Rights in Public Service
From Child Care Leave to Pension Security, Dr. Jitendra Singh Advances a More Equitable Workplace for Women
A divorced or separated daughter can now straightaway claim her deceased father’s pension
A woman pensioner can nominate her children for family pension over her husband if she has filed for divorce
Keeping in view the changing norms of the contemporary society , the Department of Personnel & Training has from time to time taken pathbreaking decisions to facilitate ease of living in the lives of the government employees and has been particularly sensitive about the concerns of women employees.
16 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
Keeping in view the changing norms of the contemporary society , the Department of Personnel & Training (DoPT) has from time to time taken pathbreaking decisions to facilitate ease of living in the lives of the government employees and has been particularly sensitive about the concerns of women employees.
Stating this in an exclusive interview to a news agency, Union Minister Dr Jitendra Singh, who is also the Minister Incharge DoPT in addition to his other portfolios, cited an example that a divorced or separated daughter can now claim her deceased father’s pension. Unlike as per the earlier rule, she has no longer to wait indefinitely for the outcome of a legal battle to claim family pension from her deceased parents. If divorce proceedings were initiated during the lifetime of a pensioner, the daughter can now claim her pension benefits without awaiting the final court verdict, he said.
The Modi Government has introduced a series of transformative reforms aimed at empowering women, breaking bureaucratic barriers, and ensuring gender inclusivity in governance, said the Minister.
Dr Jitendra Singh further elaborated that as a major breakthrough, the government has amended pension rules to provide greater security for women in challenging circumstances. A childless widow can now remarry and still continue to receive her deceased husband’s pension or family pension, provided her income from other sources remains below the minimum pension threshold. This move is being seen as a significant step towards financial independence for widows, acknowledging their right to rebuild their lives without losing financial security.
Additionally, recognizing the challenges faced by women in marital discord, the government has allowed a woman pensioner to nominate her children for family pension over her husband if she has filed for divorce or initiated proceedings under the Protection of Women from Domestic Violence Act or Dowry Prohibition Act. This measure offers greater financial security to women facing domestic hardship.
Dr. Jitendra Singh underscored the importance of these reforms, stating, “We have been able to introduce several reforms that align with the changing social landscape. With the vision and leadership of Prime Minister Narendra Modi, we have been able to take bold and decisive steps”.
Beyond pension reforms, the DoPT has played a crucial role in introducing workplace benefits that make government service more inclusive for women. Child Care Leave (CCL) policies have been made more flexible, now allowing single mothers to avail themselves of the leave for up to two years in a phased manner, while also permitting women employees to travel abroad with their children during the leave period. Additionally, maternity benefits have been extended to include provisions for women who suffer a miscarriage or stillbirth, ensuring they receive necessary paid leave and support during recovery.
Dr. Jitendra Singh has also emphasized the broader role of women in nation-building, particularly in the context of Viksit Bharat at 2047. He stressed the need for greater participation of women in governance and economic activities. “Women are equal stakeholders in India’s growth story.
To further encourage women’s participation in governance and administration, the government has promoted initiatives such as working women hostels, crèches in government offices, and increased market access for women-led Self-Help Groups (SHGs). These measures aim to provide a strong support system, allowing more women to take up leadership roles in governance and administration.
The Minister also highlighted the importance of creating pathways for women to participate in India’s digital economy, scientific research, and leadership roles in administration. With initiatives like the modernization of Industrial Training Institutes (ITIs) and targeted skill training programs, the government aims to equip women with the necessary tools to lead in an increasingly competitive global landscape.
Dr. Jitendra Singh’s push for gender-sensitive governance reflects a broader shift towards inclusivity and empowerment. As India moves towards its ambitious Viksit Bharat at 2047 vision, such reforms are expected to play a crucial role in shaping a society that offers equal opportunities for all.
With pension security, legal recognition, and economic empowerment at the forefront, the government’s approach underscores a commitment to ensuring that no woman is left behind in the country’s development journey. The coming years will likely see more such policy interventions, reinforcing the role of women as central to India’s transformation.