कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
महिला-नेतृत्व वाले सुधार: डॉ. जितेन्द्र सिंह ने लिंग-समावेशी शासन के प्रयास पर जोर दिया
बाधाओं को तोड़ना, न्याय सुनिश्चित करना: परिवर्तनकारी नीतियां सार्वजनिक सेवा में महिलाओ के अधिकारों को नया स्वरूप प्रदान करती हैं
बाल देखभाल अवकाश से लेकर पेंशन सुरक्षा तक, डॉ. जितेंद्र सिंह महिलाओं के लिए अधिक न्यायसंगत कार्यस्थल की परिकल्पना कर रहे हैं
तलाकशुदा या अलग हुई बेटी अब सीधे अपने मृत पिता की पेंशन का दावा कर सकती है
यदि महिला पेंशनभोगी ने तलाक के लिए आवेदन किया है तो वह अपने पति की जगह अपने बच्चों को पारिवारिक पेंशन के लिए नामांकित कर सकती है
समकालीन समाज के बदलते मानदंडों को ध्यान में रखते हुए, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग ने समय-समय पर सरकारी कर्मचारियों के जीवन को सुलभ बनाने के लिए महत्वपूर्ण निर्णय लिए हैं और महिला कर्मचारियों की चिंताओं के प्रति विशेष रूप से संवेदनशील रहा है
16 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
समकालीन समाज के बदलते मानदंडों में मद्देनजर, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) ने समय-समय पर सरकारी कर्मचारियों के जीवन को आसान बनाने के लिए महत्वपूर्ण निर्णय लिए हैं और वह महिला कर्मचारियों की चिंताओं के प्रति विशेष रूप से संवेदनशील रहा है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, जो कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के प्रभारी मंत्री भी हैं, ने एक समाचार एजेंसी को दिए गए विशेष साक्षात्कार में यह बात कही। उन्होंने एक उदाहरण भी दिया कि तलाकशुदा या अलग रह रही बेटी अब अपने मृत पिता की पेंशन का दावा कर सकती है। पहले के नियम के विपरीत, उसे अपने मृत माता-पिता की पारिवारिक पेंशन का दावा करने के लिए कानूनी लड़ाई के नतीजे का अनिश्चित काल तक इंतजार नहीं करना पड़ता। उन्होंने कहा कि अगर पेंशनभोगी के जीवनकाल में तलाक की कार्यवाही शुरू की गई थी, तो बेटी अब अंतिम अदालत के फैसले का इंतजार किए बिना अपने पेंशन लाभ का दावा कर सकती है।
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, ने कहा कि मोदी सरकार ने महिलाओं को सशक्त बनाने, नौकरशाही बाधाओं को तोड़ने और शासन में लैंगिक समावेशिता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से कई परिवर्तनकारी सुधार शुरू किए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे कहा कि एक बड़ी सफलता के रूप में सरकार ने चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में महिलाओं के लिए अधिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए पेंशन नियमों में संशोधन किया है। एक निःसंतान विधवा अब पुनर्विवाह कर सकती है और फिर भी अपने मृत पति की या पारिवारिक पेंशन प्राप्त करना जारी रख सकती है, बशर्ते कि अन्य स्रोतों से उसकी आय न्यूनतम पेंशन सीमा से कम हो। इस कदम को विधवाओं के लिए वित्तीय स्वतंत्रता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में देखा जा रहा है, जो वित्तीय सुरक्षा खोए बिना अपने जीवन को फिर से बनाने के उनके अधिकार को स्वीकार करता है।
इसके अतिरिक्त, वैवाहिक कलह में महिलाओं के सामने आने वाली चुनौतियों को समझते हुए, सरकार ने महिला पेंशनभोगी को अपने पति के बजाय अपने बच्चों को पारिवारिक पेंशन के लिए नामांकित करने की अनुमति दी है, यदि उसने तलाक के लिए आवेदन किया है या घरेलू हिंसा से महिलाओं के संरक्षण अधिनियम या दहेज निषेध अधिनियम के तहत कार्यवाही शुरू की है। यह उपाय घरेलू कठिनाई का सामना करने वाली महिलाओं को अधिक वित्तीय सुरक्षा प्रदान करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इन सुधारों के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा हम कई ऐसे सुधार लागू करने में सक्षम हैं जो बदलते सामाजिक परिदृश्य के अनुरूप हैं। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के विजन और नेतृत्व के साथ, हम साहसिक और निर्णायक कदम उठाने में सक्षम हैं।
पेंशन सुधारों से इतर, डी ओ पी टी ने कार्यस्थल लाभ शुरू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है जो सरकारी सेवा को महिलाओं के लिए अधिक समावेशी बनाता है। बाल देखभाल अवकाश (सी सी एल) नीतियों को और अधिक लचीला बनाया गया है, जिससे अब एकल माताओं को चरणबद्ध तरीके से दो साल तक की छुट्टी का लाभ उठाने की अनुमति मिलती है, साथ ही महिला कर्मचारियों को छुट्टी की अवधि के दौरान अपने बच्चों के साथ विदेश यात्रा करने की भी अनुमति मिलती है। इसके अतिरिक्त, मातृत्व लाभ को उन महिलाओं के लिए प्रावधानों को शामिल करने के लिए बढ़ाया गया है जो गर्भपात या मृत शिशु को जन्म देती हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि उन्हें ठीक होने के दौरान आवश्यक भुगतान वाली छुट्टी और सहायता मिले।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्र निर्माण में महिलाओं की व्यापक भूमिका पर भी जोर दिया, विशेषकर 2047 में विकसित भारत के संदर्भ में। उन्होंने शासन और आर्थिक गतिविधियों में महिलाओं की अधिक भागीदारी की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, “भारत की विकास गाथा में महिलाएं समान हितधारक हैं।
शासन और प्रशासन में महिलाओं की भागीदारी को और अधिक प्रोत्साहित करने के लिए सरकार ने कामकाजी महिलाओं के लिए छात्रावास, सरकारी कार्यालयों में क्रेच और महिलाओं के नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए बाजार तक पहुँच बढ़ाने जैसी पहलों को बढ़ावा दिया है। इन उपायों का उद्देश्य एक मजबूत सहायता प्रणाली प्रदान करना है, जिससे अधिक से अधिक महिलाएं शासन और प्रशासन में नेतृत्व की भूमिका निभा सकें।
मंत्री ने भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था, वैज्ञानिक अनुसंधान और प्रशासन में नेतृत्वकारी भूमिकाओं में महिलाओं की भागीदारी के लिए मार्ग बनाने के महत्व पर भी प्रकाश डाला। औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के आधुनिकीकरण और लक्षित कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों जैसी पहलों के साथ, सरकार का लक्ष्य महिलाओं को तेजी से प्रतिस्पर्धी वैश्विक परिदृश्य में नेतृत्व करने के लिए आवश्यक उपकरणों से लैस करना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा लैंगिक रूप से संवेदनशील शासन के लिए दिया गया जोर समावेशिता और सशक्तिकरण की दिशा में व्यापक बदलाव को दर्शाता है। जैसे-जैसे भारत 2047 तक अपने महत्वाकांक्षी विकसित भारत के सपने की ओर बढ़ रहा है ऐसे सुधारों से ऐसे समाज को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है जो सभी के लिए समान अवसर प्रदान करे।
पेंशन सुरक्षा, कानूनी मान्यता और आर्थिक सशक्तीकरण को सर्वोपरि रखते हुए, सरकार का दृष्टिकोण यह सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है कि देश की विकास यात्रा में कोई भी महिला पीछे न छूट जाए। आने वाले वर्षों में इस तरह के और भी नीतिगत हस्तक्षेप देखने को मिलेंगे, जो भारत के परिवर्तन में महिलाओं की केंद्रीय भूमिका को मजबूत करेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Women-Led Reforms: Dr. Jitendra Singh’s Push for Gender-Inclusive Governance Gains Momentum
“Breaking Barriers, Ensuring Justice”: Transformative Policies Reshape Women’s Rights in Public Service
From Child Care Leave to Pension Security, Dr. Jitendra Singh Advances a More Equitable Workplace for Women
A divorced or separated daughter can now straightaway claim her deceased father’s pension
A woman pensioner can nominate her children for family pension over her husband if she has filed for divorce
Keeping in view the changing norms of the contemporary society , the Department of Personnel & Training has from time to time taken pathbreaking decisions to facilitate ease of living in the lives of the government employees and has been particularly sensitive about the concerns of women employees.
16 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
Keeping in view the changing norms of the contemporary society , the Department of Personnel & Training (DoPT) has from time to time taken pathbreaking decisions to facilitate ease of living in the lives of the government employees and has been particularly sensitive about the concerns of women employees.
Stating this in an exclusive interview to a news agency, Union Minister Dr Jitendra Singh, who is also the Minister Incharge DoPT in addition to his other portfolios, cited an example that a divorced or separated daughter can now claim her deceased father’s pension. Unlike as per the earlier rule, she has no longer to wait indefinitely for the outcome of a legal battle to claim family pension from her deceased parents. If divorce proceedings were initiated during the lifetime of a pensioner, the daughter can now claim her pension benefits without awaiting the final court verdict, he said.
The Modi Government has introduced a series of transformative reforms aimed at empowering women, breaking bureaucratic barriers, and ensuring gender inclusivity in governance, said the Minister.
Dr Jitendra Singh further elaborated that as a major breakthrough, the government has amended pension rules to provide greater security for women in challenging circumstances. A childless widow can now remarry and still continue to receive her deceased husband’s pension or family pension, provided her income from other sources remains below the minimum pension threshold. This move is being seen as a significant step towards financial independence for widows, acknowledging their right to rebuild their lives without losing financial security.
Additionally, recognizing the challenges faced by women in marital discord, the government has allowed a woman pensioner to nominate her children for family pension over her husband if she has filed for divorce or initiated proceedings under the Protection of Women from Domestic Violence Act or Dowry Prohibition Act. This measure offers greater financial security to women facing domestic hardship.
Dr. Jitendra Singh underscored the importance of these reforms, stating, “We have been able to introduce several reforms that align with the changing social landscape. With the vision and leadership of Prime Minister Narendra Modi, we have been able to take bold and decisive steps”.
Beyond pension reforms, the DoPT has played a crucial role in introducing workplace benefits that make government service more inclusive for women. Child Care Leave (CCL) policies have been made more flexible, now allowing single mothers to avail themselves of the leave for up to two years in a phased manner, while also permitting women employees to travel abroad with their children during the leave period. Additionally, maternity benefits have been extended to include provisions for women who suffer a miscarriage or stillbirth, ensuring they receive necessary paid leave and support during recovery.
Dr. Jitendra Singh has also emphasized the broader role of women in nation-building, particularly in the context of Viksit Bharat at 2047. He stressed the need for greater participation of women in governance and economic activities. “Women are equal stakeholders in India’s growth story.
To further encourage women’s participation in governance and administration, the government has promoted initiatives such as working women hostels, crèches in government offices, and increased market access for women-led Self-Help Groups (SHGs). These measures aim to provide a strong support system, allowing more women to take up leadership roles in governance and administration.
The Minister also highlighted the importance of creating pathways for women to participate in India’s digital economy, scientific research, and leadership roles in administration. With initiatives like the modernization of Industrial Training Institutes (ITIs) and targeted skill training programs, the government aims to equip women with the necessary tools to lead in an increasingly competitive global landscape.
Dr. Jitendra Singh’s push for gender-sensitive governance reflects a broader shift towards inclusivity and empowerment. As India moves towards its ambitious Viksit Bharat at 2047 vision, such reforms are expected to play a crucial role in shaping a society that offers equal opportunities for all.
With pension security, legal recognition, and economic empowerment at the forefront, the government’s approach underscores a commitment to ensuring that no woman is left behind in the country’s development journey. The coming years will likely see more such policy interventions, reinforcing the role of women as central to India’s transformation.