युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने सितारों से सजे पहले फिट इंडिया कार्निवल का उद्घाटन किया
बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना ने कुश्ती चैंपियन संग्राम सिंह, प्रसिद्ध स्वास्थ्य विशेषज्ञ मिकी मेहता, पूर्व डब्ल्यूडब्ल्यूई पहलवान शैंकी सिंह और गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक रोहताश चौधरी के साथ समारोह में भाग लिया
16 MAR 2025 9:45PM by PIB Delhi
बहुप्रतीक्षित फिट इंडिया कार्निवल आज नई दिल्ली के जेएलएन स्टेडियम में भव्य उद्घाटन के साथ शुरू हो गया। इसके साथ ही, तीन दिनों तक चलने वाली उत्साह से भरी फिटनेस और वेलनेस गतिविधियों का मंच तैयार हो गया। इस कार्यक्रम की केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने शोभा बढ़ाई और सितारों से सजे इस कार्यक्रम में बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना ने कुश्ती के चैंपियन संग्राम सिंह, प्रसिद्ध वेलनेस विशेषज्ञ मिकी मेहता, पूर्व डब्ल्यूडब्ल्यूई पहलवान शैंकी सिंह और गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक रोहताश चौधरी के साथ भाग लिया।
आज अपनी तरह के पहले तीन दिवसीय कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए डॉ. मांडविया ने राष्ट्र निर्माण में स्वास्थ्य (फिटनेस) के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "यह खेलों को एक संस्कृति बनाने और सभी के बीच फिटनेस के संदेश को बढ़ाने की एक शुरुआत है। हम इसे संडेज ऑन साइकल (रविवार को साइकिल चलाने) की तरह एक आंदोलन के रूप में शुरू करना चाहते हैं। हम चाहते हैं कि फिट इंडिया कार्निवल पूरे भारत के अन्य शहरों और कस्बों में भी आयोजित किया जाए। यह सिर्फ फिटनेस नहीं बल्कि मानसिक स्वास्थ्य, भावनात्मक समृद्धि, पोषण और बहुत कुछ पर ध्यान देने वाला एक वेलनेस कार्निवल है।"
इस कार्यक्रम में 'फिट इंडिया आइकन' के रूप में सम्मानित आयुष्मान खुराना ने स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती के महत्व पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने कहा, "स्वास्थ्य ही असली धन (हैल्थ इज वैल्थ) है - यह बात सभी जानते हैं और मुझे लगता है कि एक स्वस्थ राष्ट्र ही समृद्ध राष्ट्र होता है। भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए फिट इंडिया मूवमेंट का उद्देश्य अपने नागरिकों के बीच शारीरिक फिटनेस और स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा देना है। मैं भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी को भारत को और अधिक फिट बनाने के उनके बड़े विजन के लिए और केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया को इस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय लक्ष्य की दिशा में उनके अथक परिश्रम के लिए धन्यवाद देता हूं।"
शाम की शुरुआत कलारीपयट्टू, गतका और मल्लखंब के शानदार प्रदर्शनों के साथ हुई, जिसमें भारत की समृद्ध मार्शल आर्ट विरासत को दर्शाया गया। अगले दो दिनों तक जारी रहने वाले इस कार्निवल में कई रोमांचक खेल और फिटनेस चैलेंज शामिल हैं, जिनमें रस्सी कूदना, आर्म रेसलिंग, क्रिकेट बॉलिंग, पुश-अप और स्क्वाट प्रतियोगिताएं शामिल हैं। इसके अलावा, भारतीय खेल प्राधिकरण के राष्ट्रीय खेल विज्ञान और अनुसंधान केंद्र (एनसीएसएसआर) के विशेषज्ञ उपस्थित लोगों के लिए पोषण और मनोवैज्ञानिक परामर्श सहित निःशुल्क स्वास्थ्य मूल्यांकन की पेशकश कर रहे हैं।
इस शाम का एक विशेष आकर्षण "साइकिल चलाने के लाभ" नामक पुस्तक का विमोचन था, जिसे एनसीएसएसआर टीम द्वारा स्वस्थ जीवनशैली के लिए दैनिक दिनचर्या में साइकिल चलाने को शामिल करने के महत्व को बताने के लिए संकलित किया गया था। केंद्रीय मंत्री ने फिटनेस आइकन के साथ एक विचारशील प्रश्नोत्तर सत्र का भी नेतृत्व किया, जिसमें सक्रिय जीवनशैली के महत्व पर जोर दिया गया।
फिटनेस से भरपूर इस शाम में एक बेहतरीन 'नृत्य के माध्यम से फिटनेस' नाम से सांस्कृतिक कार्यक्रम भी देखने को मिला, जिसमें जोश से भरपूर प्रदर्शनों ने दर्शकों का मन मोह लिया। कार्यक्रम के संवाद सत्र में आयुष्मान खुराना, संग्राम सिंह और मिकी मेहता ने एक मजेदार फिटनेस चैलेंज में भाग लिया, जिसने उपस्थित लोगों को अपनी सीमाओं से आगे बढ़ने के लिए प्रेरित किया।
कार्यक्रम का समापन केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया द्वारा स्वास्थ्य और कल्याण से जुड़ी पहलों को प्रदर्शित करने वाले विभिन्न स्टॉलों पर जाने के साथ हुआ।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates Star-Packed First-Ever Fit India Carnival
Bollywood actor Ayushmann Khurrana joined the celebrations alongside wrestling champion Sangram Singh, renowned wellness expert Mickey Mehta, former WWE wrestler Shanky Singh and Guinness World Record holder Rohtash Chaudhary
16 MAR 2025 9:45PM by PIB Delhi
The much-anticipated Fit India Carnival kicked off with a grand inauguration at the JLN Stadium in New Delhi today, setting the stage for three days of high-energy fitness and wellness activities. The event was graced by Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, and adding a touch of star power, Bollywood actor Ayushmann Khurrana joined the celebrations alongside wrestling champion Sangram Singh, renowned wellness expert Mickey Mehta, former WWE wrestler Shanky Singh and Guinness World Record holder Rohtash Chaudhary.
Inaugurating the first-of-its-kind three-day event today, Dr. Mandaviya emphasized the importance of fitness in nation-building. “This is a start to make sports a culture and amplify the message of fitness among all. We want to start this as a movement like the Sundays on Cycle. We want to have the Fit India Carnival organised in other towns and cities across India. This is not just a fitness but a wellness carnival with focus on mental health, emotional wealth, nutrition and more."
Ayushmann Khurrana, honoured as a ‘Fit India Icon’ at the event, shared his thoughts on the significance of health and wellness. “Health is Wealth - everyone knows this and I feel a healthy nation is a wealthy nation. The Fit India Movement, launched by the Government of India, is aimed at promoting physical fitness and a healthy lifestyle among its citizens. I thank the PM of India, Shri Narendra Modi ji for his sharp vision to making India fitter and the Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya for his relentless work towards this key national goal,” he said.
The evening began with electrifying performances of Kalaripayattu, Gatka and Mallakhamb, showcasing India’s rich martial arts heritage. Set to continue over the next two days, the carnival features an exciting lineup of sports and fitness challenges, including rope skipping, arm wrestling, cricket bowling, push-up and squat competitions. Additionally, experts from the Sports Authority of India’s National Centre of Sports Sciences and Research (NCSSR) are offering free health assessments, including nutrition and psychological consultations for attendees.
A special highlight of the evening was the launch of the book, "Benefits of Cycling", curated by the NCSSR team to underscore the importance of incorporating cycling into daily routines for a healthier lifestyle. Union Minister also led a thought-provoking Q&A session with the fitness icons, further reinforcing the importance of an active lifestyle.
The fitness-packed evening also saw a thrilling cultural segment, ‘Fitness through Dance,’ captivating the audience with energetic performances. The event’s interactive session also witnessed Ayushmann Khurrana, Sangram Singh, and Mickey Mehta engaging in a fun fitness challenge, inspiring attendees to push their limits.
The event concluded with Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya visiting various stalls showcasing the health and wellness initiatives.