युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने अहमदाबाद में फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल कार्यक्रम का नेतृत्व किया; गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक रोहताश चौधरी दिल्ली से शामिल हुए
“एक स्वस्थ नागरिक एक समृद्ध राष्ट्र का निर्माण करता है”, डॉ. मांडविया ने फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल कार्यक्रम में साइकिल चलाने के महत्व पर ज़ोर दिया
16 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल कार्यक्रम में आज पूरे देश में लोगों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज अहमदाबाद के प्रतिष्ठित साबरमती रिवरफ्रंट से इस कार्यक्रम की अगुआई की। एसएआई गांधीनगर द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में करीब 650 साइकिल सवारों ने हिस्सा लिया, जिनमें इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (आईएमए) गुजरात, अहमदाबाद मेडिकल एसोसिएशन के सदस्य और सांसद हसमुखभाई पटेल और दिनेशभाई मकवाना भी शामिल थे। पैरालंपियन एथलीट भावना चौधरी ने हरी झंडी दिखाकर इस कार्यक्रम को रवाना किया।
डॉ. मनसुख मांडविया ने अपने संबोधन में "संडे ऑन साइकिल" कार्यक्रम के आंदोलन में बदलते स्वरूप को लेकर उत्साह जताया। उन्होंने कहा कि फिट इंडिया अभियान पूरे देश में तेज़ी से आगे बढ़ रहा है, और "संडे ऑन साइकिल" धीरे-धीरे संस्कृति का हिस्सा बन रहा है। उन्होंने ज़ोर देते हुए कहा कि आज का कार्यक्रम करीब 5,000 स्थानों पर आयोजित किया गया है, जिसमें चिकित्सक भी सक्रिय रूप से शामिल हुए हैं, जिन्होंने फिट रहने और मोटापा मुक्त भारत के संदेश को आगे बढ़ाया है।
डॉ. मांडविया ने कहा कि साइकिल चलाने को रोज़मर्रा की ज़िंदगी के हिस्से के रूप में प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, फिर चाहे वह काम पर आने-जाने के लिए हो या किराने की खरीददारी जैसे सरल कार्यों के लिए। उन्होंने शारीरिक फिटनेस, पर्यावरण संरक्षण और प्रदूषण को कम करने के लिए भी साइकिल चलाने के महत्व पर ज़ोर दिया।
उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि किस तरह साइकिल चलाना, मोटापे के खिलाफ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए आंदोलन में एक अहम हिस्सा बन गया है। उन्होंने कहा कि भविष्य में साइकिल चलाने को कार्बन क्रेडिट योजनाओं से भी जोड़ा जा सकता है।
उन्होंने डॉक्टरों से आग्रह किया कि वे बेहतर स्वास्थ्य बनाए रखने के उपाय के रूप में लोगों को साइकिल चलाने की सलाह दें। डॉ. मांडविया ने दोहराया कि "एक स्वस्थ नागरिक एक स्वस्थ समाज का निर्माण करता है, और एक स्वस्थ समाज एक समृद्ध राष्ट्र का निर्माण कर सकता है" और 2047 तक विकसित भारत के सपने को हासिल करने के लिए देश को फिट रहने की जरूरत है, जिसमें साइकिल चलाना इस बदलाव में अहम भूमिका निभा रहा है।
इस बीच, राष्ट्रीय राजधानी में भी फिट इंडिया अभियान को उस वक्त बल मिला, जब गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक रोहताश चौधरी, जिन्हें "पुश-अप मैन ऑफ इंडिया" के नाम से भी जाना जाता है, उन्होंने मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में प्रतिभागियों को साइकिल चलाने के लिए प्रेरित किया। एक घंटे में सबसे ज़्यादा पुश-अप (27.2 किलो के बैग के साथ एक पैर उठाकर) का रिकॉर्ड रखने वाले रोहताश, इस साइक्लिंग इवेंट में इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (आईएमए) के डॉक्टरों, स्कूल और कॉलेज के छात्रों, योगासन भारत के सदस्यों और कॉर्पोरेट पेशेवरों सहित साइकिल चलाने वाले 500 उत्साही लोगों में शामिल हुए।
रोहताश ने कहा, "संडे ऑन साइकिल, फिट इंडिया की एक बेहतरीन पहल है। प्रतिभागियों में उत्साह देखने लायक था, लेकिन मैं सभी से, खासकर युवाओं से, सिर्फ रविवार को ही नहीं बल्कि हर दिन साइकिल चलाने की अपील करता हूं।" फिटनेस की जरूरत पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, "चीन और अमेरिका के बाद भारत में मोटापे के मामले दुनिया में तीसरे नंबर पर हैं। हमें मोटापे की बजाय विकास में सबसे आगे रहना चाहिए। हमारे देश के विकास के लिए हमारा फिट रहना बहुत जरूरी है।"
आईएमए ने देश भर में 25 स्थानों पर संडे ऑन साइकिल का आयोजन किया है। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन के वित्त सचिव डॉ. पीयूष जैन ने जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों को रोकने में फिटनेस के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "आईएमए फिट इंडिया अभियान के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है, क्योंकि रोकथाम इलाज से बेहतर है। सभी के लिए स्वस्थ आहार और नियमित व्यायाम करना बहुत जरूरी है। साइकिल चलाना पूरे शरीर की अच्छी कसरत है और ये मानसिक स्वास्थ्य को भी लाभ पहुंचाता है, जो इसे एक आदर्श व्यायाम बनाता है।"
इस कार्यक्रम से न केवल साइकिल चलाने को बढ़ावा मिला, बल्कि समग्र शारीरिक फिटनेस के महत्व पर भी ज़ोर दिया गया, जिसमें पुश-अप्स को एक सरल, लेकिन प्रभावी व्यायाम के रूप में दर्शाया गया। साइक्लिंग और शक्ति प्रशिक्षण के इस तालमेल का मकसद, प्रतिभागियों को अपनी सीमाओं से आगे बढ़ने और एक स्वस्थ जीवन शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना था।
डॉ. मनसुख मांडविया द्वारा दिसंबर 2024 में शुरू किए जाने के बाद से, फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल, देश भर में करीब 5000 स्थानों पर पहुँच चुकी है। यह कार्यक्रम देश भर में एसएआई के क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई) और खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में एक साथ आयोजित किया जाता है, जो नागरिकों के बीच फिटनेस और सक्रिय जीवनशैली को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya Leads Fit India Sundays on Cycle Event in Ahmedabad; Guinness World Record Holder Rohtash Chaudhary Joins from Delhi
"A Healthy Citizen Builds a Prosperous Nation", Dr. Mandaviya Highlights Importance of Cycling at Fit India Sundays on Cycle Event
16 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
The Fit India Sundays on Cycle event witnessed massive participation across the country, with Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya leading the charge at the iconic Sabarmati Riverfront in Ahmedabad today. Organized by SAI Gandhinagar, the event saw around 650 cyclists, including members of the Indian Medical Association (IMA) Gujarat, Ahmedabad Medical Association, and MPs Hasmukhbhai Patel and Dineshbhai Makwana. The event was flagged off by Paralympian athlete Bhavana Choudhary.
Dr. Mansukh Mandaviya in his address expressed his enthusiasm about the growing movement of "Sunday on Cycle" event. Dr. Mandaviya mentioned that the Fit India movement is progressing across the country, with "Sunday on Cycle" gradually becoming a cultural phenomenon. He highlighted that today's event happened at over 5,000 locations, with doctors actively joining in to promote the message of a fit and obesity-free India.
Dr. Mandaviya mentioned that cycling should be encouraged as a part of daily life, whether for commuting to work or for simple tasks like grocery shopping. He also emphasized the importance of cycling for physical fitness, environmental protection, and reducing pollution.
He highlighted how cycling is a key tool in the fight against obesity, a movement initiated by Prime Minister Narendra Modi, and mentioned that cycling could potentially be linked to carbon credit schemes in the future.
He encouraged doctors to prescribe cycling as a means of maintaining health, urging the medical community to motivate patients to adopt cycling as part of their lifestyle. Dr. Mandaviya reiterated that "A healthy citizen builds a healthy society, and a healthy society can build a prosperous nation.", and achieving the vision of a Viksit Bharat by 2047 requires the nation to stay fit, with cycling playing a crucial role in this transformation.
Meanwhile, in the national capital, the Fit India movement received a boost with Guinness World Record holder Rohtash Chaudhary, famously known as the "Push-up Man of India," inspiring participants at the Major Dhyanchand National Stadium. Rohtash, who holds the record for the most push-ups (one leg raised carrying a 27.2 kg pack) in one hour, joined 500 cycling enthusiasts including doctors of the Indian Medical Association (IMA), school and college students, members of Yogasana Bharat and corporate professionals in the cycling event.
“Sundays on Cycle is a great initiative by Fit India. The enthusiasm among participants was remarkable, but I urge everyone, especially the youth, to cycle not just on Sundays but every day,” Rohtash said. Highlighting the need for fitness, he added, “India has the third-highest number of obesity cases in the world after China and the USA. We need to be at the top in development, not obesity. Staying fit is crucial for the growth of our country.
The IMA has organized Sundays on Cycle in 25 locations across the country. Dr. Piyush Jain, Finance Secretary of the Indian Medical Association, emphasized the importance of fitness in preventing lifestyle diseases. “IMA is fully committed to the Fit India movement because prevention is better than cure. It’s crucial for everyone to maintain a healthy diet and exercise regularly. Cycling is a great full-body workout and also benefits mental well-being, making it an ideal exercise,” he said.
The event not only promoted cycling but also showcased the importance of overall physical fitness, with push-ups being highlighted as a simple yet effective exercise. The combination of cycling and strength training aimed to encourage participants to push their limits and embrace a healthier lifestyle.
Since its launch in December 2024 by Dr. Mansukh Mandaviya, the Fit India Sundays on Cycle initiative has reached over 4,500 locations across the country. The event is simultaneously held nationwide at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), and Khelo India Centres (KICs), reinforcing the government's commitment to promoting fitness and an active lifestyle among citizens.