نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے احمد آباد میں فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل تقریب کی قیادت کی؛ گنیز عالمی ریکارڈ قائم کرنے والے روہتاش چودھری نے دہلی سے اس مہم میں شمولیت اختیار کی
’’ایک صحت مند شہری ایک خوشحال ملک تعمیر کرتا ہے‘‘، ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل تقریب میں سائیکل چلانے کی اہمیت کو اجاگر کیا
16 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل تقریب میں ملک بھر میں بڑے پیمانے پر شرکت ملاحظہ کی گئی ہے، جس میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے آج احمد آباد کے مشہور سابرمتی ریور فرنٹ میں تقریب کی قیادت کی۔ ایس اے آئی گاندھی نگر کے زیر اہتمام، اس تقریب میں تقریباً 650 سائیکل سواروں نے شرکت کی، جن میں انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) گجرات، احمد آباد میڈیکل ایسوسی ایشن کے ممبران، اور ممبران پارلیمنٹ ہس مکھ بھائی پٹیل اور دنیش بھائی مکوانا شامل تھے۔ تقریب کا افتتاح پیرا اولمپئن ایتھلیٹ بھاونا چودھری نے کیا۔
ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے اپنے خطاب میں "سنڈے آن سائیکل" تقریب کی بڑھتی ہوئی تحریک کے بارے میں اپنے جوش و خروش کا اظہار کیا۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے ذکر کیا کہ فٹ انڈیا تحریک پورے ملک میں ترقی کر رہی ہے، "سنڈے آن سائیکل" تقریب آہستہ آہستہ ایک ثقافتی رجحان بنتی جا رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کی تقریب 5,000 سے زیادہ مقامات پر منعقد ہوئی، جس میں ڈاکٹروں نے فعال طور پر چاق و چوبند رہنے اور موٹاپے سے پاک بھارت کے پیغام کو فروغ دینے میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے ذکر کیا کہ روزمرہ کی زندگی کے ایک حصے کے طور پر سائیکلنگ کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے، خواہ کام پر جانے کے لیے ہو یا گھریلو سامان کی خریداری جیسے آسان کاموں کے لیے۔ انہوں نے جسمانی چاق و چوبند رہنے، ماحولیاتی تحفظ اور آلودگی کو کم کرنے کے لیے سائیکلنگ کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ کس طرح سائیکل چلانا موٹاپے کے خلاف جنگ میں ایک اہم ذریعہ ہے، جو کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی تحریک ہے، اور اس بات کا ذکر کیا کہ سائیکلنگ کو مستقبل میں کاربن کریڈٹ اسکیموں سے ممکنہ طور پر جوڑا جا سکتا ہے۔
انہوں نے ڈاکٹروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سائیکلنگ کو صحت کو برقرار رکھنے کے لیے تجویز کریں، طبی برادری پر زور دیا کہ وہ مریضوں کو سائیکلنگ کو اپنے طرز زندگی کے حصے کے طور پر اپنانے کی ترغیب دیں۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ "ایک صحت مند شہری ایک صحت مند معاشرے کی تعمیر کرتا ہے، اور ایک صحت مند معاشرہ ایک خوشحال ملک کی تعمیر کر سکتا ہے۔" اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے قوم کو فٹ رہنے کی ضرورت ہے، اس تبدیلی میں سائیکلنگ کا اہم کردار ہے۔
دریں اثنا، قومی دارالحکومت میں، گنیز ورلڈ ریکارڈ ہولڈر روہتاش چودھری کے ساتھ فٹ انڈیا تحریک کو فروغ ملا، جو میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں "پش اپ مین آف انڈیا" کے نام سے مشہور ہیں۔ روہتاش، جن کے نام ایک گھنٹے میں سب سے زیادہ پش اپس (ایک ٹانگ اٹھاکر اور 27.2 کلوگرام وزن کے ساتھ) کا ریکارڈ ہے، نے سائیکلنگ کے 500 شائقین بشمول انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) کے ڈاکٹرز، اسکول اور کالج کے طلباء، یوگاسنا بھارت کے اراکین اور کارپوریٹ پیشہ ور افراد کے ساتھ سائیکلنگ کی تقریب میں شمولیت اختیار کی۔
روہتاش نے کہا، "سنڈے آن سائیکل فٹ انڈیا کی جانب سے ایک عظیم پہل قدمی ہے۔ شرکاء میں جوش و خروش قابل ذکر تھا، لیکن میں ہر ایک سے، خاص طور پر نوجوانوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ نہ صرف اتوار کو بلکہ ہر روز سائیکل چلائیں۔" فٹنس کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا، "چین اور امریکہ کے بعد ہندوستان میں موٹاپے کے معاملات کی دنیا میں تیسری سب سے زیادہ تعداد ہے۔ ہمیں ترقی میں سب سے اوپر ہونے کی ضرورت ہے، موٹاپے میں نہیں۔ فٹ رہنا ہمارے ملک کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے۔
آئی ایم اے نے ملک بھر میں 25 مقامات پر سائیکل پر اتوار کا اہتمام کیا ہے۔ انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن کے فائنانس سکریٹری ڈاکٹر پیوش جین نے طرز زندگی کی بیماریوں سے بچاؤ میں فٹنس کی اہمیت پر زور دیا۔ "آئی ایم اے فٹ انڈیا تحریک کے لیے پوری طرح پرعزم ہے کیونکہ روک تھام علاج سے بہتر ہے۔ ہر ایک کے لیے صحت مند غذا برقرار رکھنا اور باقاعدگی سے ورزش کرنا ضروری ہے۔ سائیکلنگ ایک بہترین پورے جسم کی ورزش ہے اور اس سے دماغی تندرستی کو بھی فائدہ ہوتا ہے، جو اسے ایک مثالی ورزش بناتا ہے ‘‘۔
تقریب نے نہ صرف سائیکلنگ کو فروغ دیا بلکہ مجموعی جسمانی فٹنس کی اہمیت کو بھی ظاہر کیا، جس میں پش اپس کو ایک سادہ لیکن موثر ورزش کے طور پر اجاگر کیا گیا۔ سائیکلنگ اور طاقت کی تربیت کے امتزاج کا مقصد شرکاء کو اپنی حدود کو آگے بڑھانے اور صحت مند طرز زندگی کو اپنانے کی ترغیب دینا ہے۔
دسمبر 2024 میں ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ کے ذریعہ آغاز کے بعد سے، فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل پہل قدمی ملک بھر میں 4,500 سے زیادہ مقامات پر پہنچ چکی ہے۔ یہ تقریب بیک وقت ملک بھر میں ایس اے آئی مقامی مراکز ، قومی مراکز برائے عمدگی(این سی او ای) اور کھیلو انڈیا مراکز(کے آئی سی) میں منعقد کی جاتی ہے، جو شہریوں میں فٹنس اور ایک فعال طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya Leads Fit India Sundays on Cycle Event in Ahmedabad; Guinness World Record Holder Rohtash Chaudhary Joins from Delhi
"A Healthy Citizen Builds a Prosperous Nation", Dr. Mandaviya Highlights Importance of Cycling at Fit India Sundays on Cycle Event
16 MAR 2025 4:10PM by PIB Delhi
The Fit India Sundays on Cycle event witnessed massive participation across the country, with Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya leading the charge at the iconic Sabarmati Riverfront in Ahmedabad today. Organized by SAI Gandhinagar, the event saw around 650 cyclists, including members of the Indian Medical Association (IMA) Gujarat, Ahmedabad Medical Association, and MPs Hasmukhbhai Patel and Dineshbhai Makwana. The event was flagged off by Paralympian athlete Bhavana Choudhary.
Dr. Mansukh Mandaviya in his address expressed his enthusiasm about the growing movement of "Sunday on Cycle" event. Dr. Mandaviya mentioned that the Fit India movement is progressing across the country, with "Sunday on Cycle" gradually becoming a cultural phenomenon. He highlighted that today's event happened at over 5,000 locations, with doctors actively joining in to promote the message of a fit and obesity-free India.
Dr. Mandaviya mentioned that cycling should be encouraged as a part of daily life, whether for commuting to work or for simple tasks like grocery shopping. He also emphasized the importance of cycling for physical fitness, environmental protection, and reducing pollution.
He highlighted how cycling is a key tool in the fight against obesity, a movement initiated by Prime Minister Narendra Modi, and mentioned that cycling could potentially be linked to carbon credit schemes in the future.
He encouraged doctors to prescribe cycling as a means of maintaining health, urging the medical community to motivate patients to adopt cycling as part of their lifestyle. Dr. Mandaviya reiterated that "A healthy citizen builds a healthy society, and a healthy society can build a prosperous nation.", and achieving the vision of a Viksit Bharat by 2047 requires the nation to stay fit, with cycling playing a crucial role in this transformation.
Meanwhile, in the national capital, the Fit India movement received a boost with Guinness World Record holder Rohtash Chaudhary, famously known as the "Push-up Man of India," inspiring participants at the Major Dhyanchand National Stadium. Rohtash, who holds the record for the most push-ups (one leg raised carrying a 27.2 kg pack) in one hour, joined 500 cycling enthusiasts including doctors of the Indian Medical Association (IMA), school and college students, members of Yogasana Bharat and corporate professionals in the cycling event.
“Sundays on Cycle is a great initiative by Fit India. The enthusiasm among participants was remarkable, but I urge everyone, especially the youth, to cycle not just on Sundays but every day,” Rohtash said. Highlighting the need for fitness, he added, “India has the third-highest number of obesity cases in the world after China and the USA. We need to be at the top in development, not obesity. Staying fit is crucial for the growth of our country.
The IMA has organized Sundays on Cycle in 25 locations across the country. Dr. Piyush Jain, Finance Secretary of the Indian Medical Association, emphasized the importance of fitness in preventing lifestyle diseases. “IMA is fully committed to the Fit India movement because prevention is better than cure. It’s crucial for everyone to maintain a healthy diet and exercise regularly. Cycling is a great full-body workout and also benefits mental well-being, making it an ideal exercise,” he said.
The event not only promoted cycling but also showcased the importance of overall physical fitness, with push-ups being highlighted as a simple yet effective exercise. The combination of cycling and strength training aimed to encourage participants to push their limits and embrace a healthier lifestyle.
Since its launch in December 2024 by Dr. Mansukh Mandaviya, the Fit India Sundays on Cycle initiative has reached over 4,500 locations across the country. The event is simultaneously held nationwide at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), and Khelo India Centres (KICs), reinforcing the government's commitment to promoting fitness and an active lifestyle among citizens.