শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
পিএম গতিশক্তির অধীনে নেটওয়ার্ক প্ল্যানিং গ্রুপের ৮৯তম বৈঠকে গুরুত্বপূর্ণ কয়েকটি প্রকল্পের পর্যালোচনা
14 MAR 2025 5:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ মার্চ, ২০২৫
শিল্পোৎসাহ এবং অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তরের যুগ্ম সচিব শ্রী পঙ্কজ কুমারের নেতৃত্বে নেটওয়ার্ক প্ল্যানিং গ্রুপ (এনপিজি)-এর ৮৯তম বৈঠক আজ অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকে সড়ক, রেল এবং মেট্রোর কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো সংক্রান্ত প্রকল্পের পর্যালোচনা করা হয়েছে। পিএম গতিশক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান-এর আওতায় বহুস্তরীয় যোগাযোগ ও পণ্য পরিবহনের ক্ষেত্রে দক্ষতা বৃদ্ধি করা এই বৈঠকের মূল উদ্দেশ্য ছিল।
বহুস্তরীয় সুসংহত পরিকাঠামো নির্মাণের উদ্দেশ্যে পিএম গতিশক্তির আওতায় এনপিজি ৮টি প্রকল্পের মূল্যায়ন করেছে। এর মধ্যে চারটি সড়ক সংক্রান্ত, তিনটি রেল প্রকল্প এবং একটি মেট্রো রেলের। পিএম গতিশক্তির মূল উদ্দেশ্য হল দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটানোর মধ্য দিয়ে আর্থ-সামাজিক চাহিদা পূরণ করা। সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলি বাস্তবায়িত হলে বিভিন্ন অঞ্চলের যাতায়াতের সময় যেমন কমবে, পাশাপাশি পণ্য পরিবহনে দক্ষতা বৃদ্ধি পাবে।
সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক
১. মেঘালয়ের দারুগিরি থেকে ডালু শাখার মধ্যে দুই লেনের শক্তিশালী সড়ক ব্যবস্থা
মেঘালয়ের দারুগিরি থেকে ডালু-র মধ্যে ৬২ নম্বর জাতীয় সড়ক (বর্তমানে যা ২১৭ নম্বর জাতীয় সড়ক হিসেবে পরিচিত)-টিকে চওড়া করা হচ্ছে। এই প্রকল্পের আওতায় দুই লেন বিশিষ্ট একটি শক্তিশালী সড়ক ব্যবস্থা গড়ে তোলা হবে। পূর্ব গারো হিলস, পশ্চিম গারো হিলস এবং দক্ষিণ গারো হিলসের মধ্য দিয়ে ১৩৬.১১ কিলোমিটার দীর্ঘ এই প্রকল্পের কাজ বাস্তবায়িত হলে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়ন ঘটবে। সীমান্তের অপর প্রান্ত থেকে পণ্য পরিবহনের ফলে ব্যবসা-বাণিজ্যের উন্নতি হবে, ফলস্বরূপ সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের অর্থনীতির উন্নতি হবে।
২. গোহপুর ও নুমালিগড়ের মধ্যে ব্রহ্মপুত্র নদীর তলা দিয়ে চার লেনের একটি সুড়ঙ্গ নির্মাণ
এই প্রকল্পটিতে দেশের মধ্যে প্রথম কোনো বড় নদীর তলায় সুড়ঙ্গের মাধ্যমে সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা হবে। চার লেনের এই সুড়ঙ্গ সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের মানুষের যাতায়াতের প্রভূত উন্নতি ঘটাবে। ২৪০ কিলোমিটারের পরিবর্তে মাত্র ৩৪ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করতে হবে। এর ফলে, যে দূরত্ব যেতে ৬ ঘণ্টা ৩০ মিনিট সময় লাগে, তা মাত্র ৩০ মিনিটে পৌঁছানো যাবে। নদীর তলা দিয়ে দুটি টিউবের মাধ্যমে এই সুড়ঙ্গ নির্মাণ করা হবে। ফলস্বরূপ, অরুণাচল প্রদেশ, মণিপুর সহ উত্তর পূর্বাঞ্চলের অন্যান্য রাজ্যের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়ন ঘটবে।
৩. কালিয়াবোর-নুমালিগড়ের মধ্যে জাতীয় সড়কটিকে প্রশস্ত করে চার লেনের করা হবে।
আসামের কালিয়াবোর ও নুমালিগড়ের মধ্যে দুই লেনের ৩৭ নম্বর/৭১৫ জাতীয় সড়কের কালিয়াবোর ও নুমালিগড় শাখা চওড়া করে চার লেন করা হবে। এর ফলে নগাঁও, কার্বি অংলং ও গোলাঘাট জেলায় ৮৫.৬৭ কিলোমিটার দীর্ঘ সড়ক পথের মানোন্নয়ন হবে। এই প্রকল্পটি কাজিরাঙ্গা জাতীয় উদ্যানের মধ্য দিয়ে বাস্তবায়িত হবে। উদ্যানের জীববৈচিত্র্য রক্ষার জন্য বণ্যপ্রাণবান্ধব বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করা হবে। বেশ কিছু জায়গায় উড়ালপুল নির্মাণ করা হবে।
৪. মেজিলার থেকে জয়সালমীরের মধ্যে দুই লেনের জাতীয় সড়ক নির্মাণ/মানোন্নয়ন ঘটানো হবে। জয়সালমীর বাইপাস লিঙ্ক রোড এই প্রকল্পের অন্তর্ভুক্ত
রাজস্থানে ১১ নম্বর এবং ৭০ নম্বর জাতীয় সড়কের মধ্যে ১৩৮ কিলোমিটারের বেশি দীর্ঘ এই প্রকল্পটি সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের পর্যটন শিল্পের প্রসার ঘটাবে। প্রকল্প নির্মাণের সময়ে পথ নিরাপত্তা বৃদ্ধির বিষয়টি বিবেচনা করা হবে। এটি বাস্তবায়িত হলে প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সুবিধা হবে।
রেল মন্ত্রক
১. বদলাপুর ও কারজাতের মধ্যে তৃতীয় ও চতুর্থ লাইন
মুম্বাই-পুনে-সোলাপুর-ওয়াধি-চেন্নাই করিডোরে যাত্রী ও পণ্য পরিবহন বৃদ্ধি পাওয়ায় ৩২ কিলোমিটারের বেশি রেল পথের মানোন্নয়ন ঘটানো হবে। এর ফলে গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যিক কেন্দ্রগুলির যোগাযোগ ব্যবস্থাপনার মানোন্নয়ন ঘটবে। বদলাপুর, ভাঙানি, শেলু, নেরাল, বিভপুরী এবং কারজাতের মতো শহরগুলির বাসিন্দারা এই প্রকল্পে লাভবান হবেন।
২. নেরগুন্ডি ও কটকের মধ্যে ফ্লাইওভার সহ চতুর্থ লাইন
ওড়িশায় ১৫.৯৯ কিলোমিটার দীর্ঘ রেল পথের উপর চাপ কমাতে চতুর্থ লাইন বসানো হবে। এর ফলে, সংশ্লিষ্ট শাখায় পণ্য পরিবহনের সুবিধা হবে। পারাদ্বীপ বন্দর, তালচের কয়লাখনি সহ গুরুত্বপূর্ণ ইস্পাত ও বিদ্যুৎ কেন্দ্রের পণ্য পরিবহনে গতি আসবে।
৩. হরিদাসপুর ও পারাদ্বীপের মধ্যে দ্বিতীয় লাইন বসানো
ওড়িশায় ৭৪.০৯ কিলোমিটার দীর্ঘ এই প্রকল্পের মূল উদ্দেশ্য হল তালচের কয়লাখনি থেকে পারাদ্বীপ বন্দরে কয়লা পরিবহনকে আরও সহজ করে তোলা। দ্বিতীয় লাইনের কাজ শেষ হলে এই রেল পথ দিয়ে পণ্যবাহী ট্রেন চলাতে সুবিধা হবে। পাশাপাশি, আঙ্গুল-ঝাড়সুগুদা শিল্পাঞ্চলের ক্ষেত্রে তা সহায়ক হবে।
আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক
রাজকোট মেট্রো রেল প্রকল্প
গুজরাটের রাজকোটে যানজট কমাতে এবং সুস্থায়ী পরিবহন ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে রাজকোট মেট্রো প্রকল্প গড়ে তোলা হবে। ৪১.১১ কিলোমিটার দীর্ঘ পরিবেশবান্ধব এই প্রকল্পটি রাজকোট শহরের পরিকাঠামোর মানোন্নয়ন ঘটাবে। এই অঞ্চলের রেল ও বাস পরিষেবার সঙ্গে এটি কার্যকর হলে বহুস্তরীয় যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠবে, যা অটো এবং সাইকেল রিক্সার পাশাপাশি গণপরিবহনের আরেকটি মাধ্যম হিসেবে কাজ করবে।
পিএম গতিশক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যানের আওতায় এই পরিকাঠামো সংক্রান্ত প্রকল্পগুলি যোগাযোগ ব্যবস্থা ও পণ্য পরিবহনের মানোন্নয়নের ক্ষেত্রে সহায়ক হবে। এগুলি জাতীয় ও আঞ্চলিক আর্থিক বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।

Ministry of Commerce & Industry
89th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key infrastructure projects
NPG evaluates Road, Railway and Metro projects
14 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
The 89th meeting of the Network Planning Group (NPG), chaired by Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) Shri Pankaj Kumar, convened today to evaluate infrastructure projects in the Road, Railway, and Metro sectors. The meeting focused on enhancing multimodal connectivity and logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG evaluated eight projects (four Road, three Railway, and one Metro) for their conformity to the PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, and intermodal coordination. These initiatives are expected to boost logistical efficiency, reduce travel times, and deliver significant socio-economic benefits across regions.
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH)
1. Two-lane with paved shoulder from Darugiri to Dalu section in Meghalaya
The project involves the development of the existing road into a two-lane highway with a paved shoulder along the Darugiri to Dalu section of NH-62 (New NH-217) in Meghalaya. This 136.11 km-long stretch passes through East Garo Hills, South Garo Hills, and West Garo Hills, significantly enhancing regional connectivity. Given its strategic location, this corridor is essential for facilitating cross-border trade and regional economic development.
1. Construction of a four-lane tunnel connectivity across River Brahmaputra between Gohpur and Numaligarh
The project involves the construction of India's first-ever road tunnel beneath a major river. The four-lane tunnel under the Brahmaputra will reduce travel time from 6.5 hours to just 30 minutes, shortening the distance from 240 km to 34 km. This twin-tube, unidirectional underwater tunnel will enhance connectivity to Arunachal Pradesh, Manipur, and other northeastern states.
1. Widening and improvement of the existing carriageway to four lanes of the Kaliabor-Numaligarh section
This project aims to upgrade the existing highway from two lanes to four lanes along the Kaliabor-Numaligarh section (NH-37/NH-715) in Assam. Covering 85.67 km across Nagaon, Karbi Anglong, and Golaghat districts, the project incorporates wildlife-friendly measures such as an elevated corridor and wildlife crossings to protect Kaziranga National Park’s biodiversity.
1. Construction/upgradation to two-lane with paved shoulder from Mayjilar to Jaisalmer with Jaisalmer Bypass Link Road
Spanning 138.177 km, this project in Rajasthan includes brownfield and greenfield stretches along NH-11 and NH-70. It aims to improve regional connectivity, boost tourism, facilitate defense movement, and enhance road safety.
Ministry of Railways (MoR)
1. Badlapur-Karjat third and fourth line expansion
The 32.460 km-long brownfield project addresses increasing passenger and freight congestion along the Mumbai-Pune-Solapur-Wadi-Chennai corridor. Enhancing connectivity between key commuter hubs and freight transit points, this project will benefit towns including Badlapur, Vangani, Shelu, Neral, Bhivpuri, and Karjat.
1. Construction of the fourth line from Nergundi to Cuttack with a flyover at Nergundi
The 15.99 km-long brownfield railway infrastructure project in Odisha aims to decongest existing rail lines, facilitate freight movement, and ensure smoother operations along a key corridor serving Paradip Port, Talcher coalfields, and major steel and power industries.
1. Construction of a doubling line from Haridaspur to Paradip
The 74.09 km-long brownfield project in Odisha will enhance freight transportation capacity and logistics efficiency, facilitating seamless coal transportation from Talcher Coalfields to Paradip Port while supporting industrial expansion in the Angul-Jharsuguda cluster.
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)
1. Rajkot Metro Rail Project
The Rajkot Metro Project is a greenfield urban transport initiative aimed at reducing congestion and providing a sustainable mode of transport in Rajkot, Gujarat. Covering 41.11 km, the project integrates seamlessly with existing urban infrastructure, ensuring multimodal connectivity with regional rail, city bus services, and intermediate public transport such as autos and cycle rickshaws.
These infrastructure projects, aligned with the PM GatiShakti National Master Plan, will significantly enhance connectivity, improve logistics, and contribute to regional and national economic growth.